设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(9) 2017-04-23 19:34:13

《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(9)

劉鉞聲

 

溫家寶因南開背景贏得鄧穎超的好感和信任

 

溫家寶在走出南開校門25年之後,調任中共中央辦公廳副主任,第一次見到周恩來夫人鄧穎超時,還能背誦出在南開中學傳誦的《周恩來同學中學畢業評語》。
1917年周恩來從南開中學畢業前夕,按照校規,每班要編輯一冊畢業同學錄。大家一致推舉周恩來為總負責。周恩來、常策歐分別為同學錄作序。在同學錄上,除刊印各同學的照片,還要附一篇各人小傳,由相互熟悉、瞭解較深的同學執筆。周恩來的小傳,便是由常策歐撰寫的。
溫家寶背誦著這段傳記:“君字翔宇,號飛飛,浙江會稽人……十五來津門,遂入南開。初至英文非佳,嗣發奮攻讀,始同趨步。而國文則早露頭角……以善交遊,到處逢人歡迎。曾為校風報總經理、演說會副會長、國文學會幹事、江浙同學會會長、新劇團佈景部部長、暑假樂群會總幹事及班中各項幹事。凡此均足證其學識毅力之勝於人也……班中事無不竭力,即此同學錄之經營,君實為其總編輯焉。君性情溫和諏崳罡混陡星椋瑩挫队颜x,凡朋友及公益事無不盡力……君家貧,處境最艱,學費時不濟,而獨能於萬苦千難中,多才多藝,造成斯績。殆所謂天將降大任於斯人,必先苦其心志,勞其筋骨者歟!”
1985年溫家寶到中共中央辦公廳報到時,即聽說自己十分景仰的周恩來遺孀,此前剛剛辭去十二屆中共中央政治局委員,仍繼續擔任第六屆全國政協主席的鄧穎超正在西南地區視察。鄧穎超回到北京後,溫家寶就在時任中共中央辦公廳第一副主任、中共中央警衛局局長楊德中的引薦下,到中南海西花廳拜見了鄧穎超。
據楊德中後來回憶:溫家寶任中央辦公廳主任時,鄧穎超曾對他說:“這個中辦主任作風穩重,行事周全,有些方面很有點象當年的恩來。”
初次見面,溫家寶便告訴鄧穎超,解放以後,自己從在天津讀小學到南開中學的十年時間裡,從父母和南開教師口中,陸續知道很多很多關於周恩來和鄧穎超在天津從事早期革命活動的感人故事。
比溫家寶年長38歲的鄧穎超,1904年出生於地處中國南方邊陲的廣西南寧鎮台衙門裡,三歲的時候父親棄官後丟職、家業破敗,隨母親流離顛沛到廣州、上海後,六歲時漂泊到天津稚1910年至1925年鄧穎超除中間在北京擔任過兩年小學教師,共在天津生活了13年,包括了她青少年時代的全部求學生涯。
1913年,九歲的鄧穎超考入了直隸(當時天津屬直隸省)第一女子師範附屬小學四年級,11歲以第三名的優異成績考入直隸第一女師預科,12歲順利升入該校本科。
當時,南開中學是男校,所以鄧穎超沒有可能在這所學校讀書。但是,當時的南開中學與直隸第一女子師範學校如同兄妹學校,鄧穎超在這所學校求學期間,校長是由南開中學校長、中國早期著名教育家張伯芩代理。
比周恩來政治成熟更早,鄧穎超從12歲就開始參與校內學生社團活動,15歲已成為跨學校的天津市學生和婦女邉拥姆e極分子。北京“五四”邉颖l的當月,鄧穎超就與後來成為李大釗夫人的郭隆真等人發起成立天津婦女界愛國會,鄧穎超被推舉為講演團團長。她與周恩來的初次相識,便是在南開中學禮堂向數百名該校男生們演講天津各界派代表到北京請願遭到政府無情鎮壓的情況。
後來,鄧穎超在直隸第一女師畢業去北京教了兩年平民小學後,又返回了天津,並成為職業革命家,領導天津市婦女界和教育界的左翼邉樱瑏K在那裡相繼加入中國共青團和共產黨,直到1925年因為被北洋政府通緝才被迫離開天津,南下廣州……
在與溫家寶見面前,鄧穎超就聽說中南海新來的年輕人也是南開中學畢業,而且是在南開讀中學時就加入了共青團,心裡非常高興。鄧穎超曾經是共青團的前身中國社會主義青年團在天津最早的團員之一,於1924年3月發起成立了中國社會主義青年團天津地方執行委員會。
見面那天,鄧穎超還向溫家寶愉快地回憶起自己60多年前在天津生活和工作的經歷,仔細詢問了溫家寶出生和自幼生活在天津什麼地方,父母雙親在天津從事什麼工作。她還告訴溫家寶,雖然自己原籍不是天津,但天津是她真正意義上的故鄉。
在談及自己的父母雙親均以人民教師為職業,談及母親嚴格的家教如何令自己受益終生時,鄧穎超告訴溫家寶,她的母親楊振德在她九歲那年開始在北京的一所平民學校當教員,並給她起了一個學名叫鄧文淑。因為自幼跟隨母親學文化,所以她在母親做了小學教師之後,就直接插班進入了母親所教的三年級學習。畢業之後,因為這所平民學校被迫解散,鄧穎超的母親就回到天津,靠同時給幾個大戶人家做家庭老師為生,鄧穎超則進入天津直隸第一女子師範附屬小學讀書。
鄧穎超還告訴溫家寶,她本人16歲那年在直隸女師畢業後,先後在北京和天津兩地做了五年的小學教師工作。她對溫家寶說:我當小學教師的時候,不但你還沒有出生,你的父母可能都還比我那時的學生們年齡小。不過,你父母在天津當中小學教師以後,肯定知道天津當時很有些名氣的達仁女校。魯迅先生的夫人許廣平那個時候和我一起在這所學校教書。你們南開中學的創辦人之一張伯苓先生的妹妹張冠時那個時候在我們這個學校裡教音樂。張冠時的丈夫馬千里先生是我們這所學校的校長,當時也還在你們南開中學兼職。
高新在《溫家寶傳》中描寫到:見鄧穎超是那樣興奮地回憶起自己青年時期在天津的求學和從教生涯,對天津的教育發展歷史如數家珍,溫家寶也忘記了身為下級和晚輩的拘謹,話題越扯越長。當溫家寶介紹自己的祖父溫瀛士曾經是天津宜興埠私立小學校長,還曾經開辦了當地一所女子學堂,叔祖父溫瀛階當時也在天津擔任過公立學校校長職務時,鄧穎超更加興奮,連連表示她對當時天津教育界的知名教師和教育家的身世大都比較熟悉,並對溫家寶回憶說,她當年從北京回到天津以後,一邊在達仁學校任教,一邊積極參加過天津市和全國的平民教育活動,20歲的時候即已擔任了直隸省教育委員會委員和天津市教育委員會執行委員。鄧穎超還回憶說,1925年上海“五卅慘案”爆發後,為聲援上海,代表當時天津80多萬民眾的天津各界聯合會成立,鄧穎超作為聯合會主席團主席曾在6月6日的成立大會上號召“商人罷市、學生擺課、工人罷工”,溫家寶祖父執掌的天津宜興埠私立學校的愛國師生也曾積極參加……
第一次見到鄧穎超,便與這位中華人民共和國第一任總理的夫人找到了豐富的共同語言,使得溫家寶與中共重要元老之一鄧穎超之間立刻拉近了距離。從溫家寶方面,自然是對周恩來和鄧穎超夫婦的崇敬之情更加深厚;從鄧穎超方面,則是通過這第一次見面便對溫家寶產生了非常好的印象。
日後的溫家寶在升為中央辦公廳主任之後,對鄧穎超的特別關照無疑是他份內的工作任務之一。《溫家寶傳》作者高新指出,但溫家寶從內心裡從未把對鄧穎超的關照僅僅當成是簡單工作任務,而是始終懷著後生的景仰和晚輩的愛戴之情對待鄧穎超。
溫家寶贏得鄧穎超的好感和信任,也為自己在中南海打下堅實的政治基礎,從而也使自己能在1989年那場政治風波中化險為夷。這是後話,本書後續篇章有更詳細的介紹。
1992年7月11日,鄧穎超與世長辭。當時的溫家寶作為中辦主任,與楊德中一起全權負責對鄧穎超喪事的安排,包括黨和國家領導人向遺體告別的時間、順序,遺體火化前的守靈人員安排等。而他本人,則是自覺自願地每天到醫院為鄧穎超守靈一段時間。
7月17日,溫家寶又與周恩來和鄧穎超的義子李鵬,長期在周恩來夫婦身邊工作的楊德中一起,為一生沒有子女的鄧穎超灑淚扶棺至八寶山革命公墓。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.