设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
读书12:言之未尽的《蚁族》 2017-04-26 20:00:29

读书12:言之未尽的《蚁族》

 

《蚁族》是一部由几十个学生组成的调研团队写给中央高层的报告书,加进了几篇调研人员自己的心得、感想,不是小说,基本上是如实描述。

“蚁族”是一群居住在中国的大城市--主要是北京--的城乡交接处的脏乱村落的大学毕业生。很多人从外地大学毕业后盲目地到北京找发展,这些人都没有户口,所以没有医保、社保。有人没有工作,在那里混等时机;有人有工作,但收入普遍不高;有的人认为能够留在北京就很高兴,因为回老家要务农、没有发展机会,或者为了老家人的脸面;有的人不满意现状,但又想不出更好的出路,得过且过;也有人有理想、有抱负,想做一番事业、创出一片天地,苦于无门无路。

这个调研最初是因为发现这个群体人数众多、没有被各级组织所约束、心怀不满的人很多,是一个潜在的不稳定因素,为了替政府分忧、为了社会的稳定而实施的。至于其最终结果是什么就不得而知了。只知道这部书发行后在社会上引起了一些小骚动,毕竟每个漂流的大学毕业生后面还有一个家庭在关心这个问题。不过没听说政府对这些人表示了什么关切,因为每年都有大批的大学毕业生涌入社会,政府就是想帮也是杯水车薪,起不了什么作用,安置了这一批,不安置那一批,会引来更多的不满。

对“蚁族”群体进行调研本身是一件好事情,可以引起社会对这个群体更多的关注。

在中国,对各类问题、事件做调研的数量很少,基本上就听不到这类消息。因为好事情不需要调研,需要调研的都是有问题存在的地方,但是政府不喜欢听到在自己的辖界存在问题。

这个调研报告或者没注意、或者不愿意提起、或者刻意回避了“蚁族”产生的原因,所以只是一份就事论事的数据统计的报告书。

中国的人口基数大,农村人口多,平均受教育水平低于发达国家,在教育上投入大力量是必须的。

让更多的人接受高等教育是提高全民文化素质的必经之路。

90年代,中国的大学基本上都是政府办的,政府每年要向教育领域投入大量的资金。

为了卸掉这个包袱,政府提出了教育企业化。

企业是要赚钱的。

从而大学开始收学费,而且水涨船高,逐年增加,把大学生当成了取钱机。

民办大学也如雨后春笋般不断涌现。

民办大学更是以赚钱为目的。

教书育人不再被提起了。

为了多收学费,各大学不断扩招。原本几千人的学院升级为大学,变成了拥有几万学生的庞大机构。

文革前中国的大学都是定点培养,毕业后的大学生基本对口分配,各施才能。

改革后各个领域市场化,政府对教育机构、文艺团体、出版社、报刊杂志、交通运输、工厂农村等等大撒手,任其自生自灭。只有政府的各级“公务员”还捧着铁饭碗。因此,十三亿中国人民集体向钱看,否则就活不下去了。

看一组从1977文革后大学正式公开招生后的毕业生数量的统计数字:

1982年,全国高校毕业45.7万人。1978年春秋两季入学的四年制学生77级和78级)同时在1982毕业。
1983
年,全国高校毕业33.5万人。

1984年,全国高校毕业28.7万人。

1985年,全国高校毕业31.6万人。

1986年,全国高校毕业39.3万人。

1987年,全国高校毕业53.2万人。

1988年,全国高校毕业55.4万人。

1989年,全国高校毕业57.62万人。

1990年,全国高校毕业61.36万人。

1991年,全国高校毕业61.43万人。

1992年,全国高校毕业60.42万人。

1993年,全国高校毕业57.07万人。

1994年,全国高校毕业63.74万人。

1995年,全国高校毕业80.54万人。

1996年,全国高校毕业83.86万人。

1997年,全国高校毕业82.91万人。

1998年,全国高校毕业82.98万人。

1999年,全国高校毕业84.76万人。

因为文革十年没有大学毕业生(上三年大学的工农兵学员的实际水平不抵一个技术员),到1999为止,因为经济建设的需要,每年的毕业生人数在逐渐增加,尚属正常。

2000开始,大学毕业生的人数就成跳跃式增加。

2000年,全国高校毕业94.98万人。

2001年,全国高校毕业103.63万人

2002年,全国高校毕业133.73万人。
2003
年,全国高校毕业187.75万人。

2004年,全国高校毕业239.1万人。

2005年,全国高校毕业306.8万人。

2006年,全国高校毕业377.47万人。

2007年,全国高校毕业447.79万人。

2008年,全国高校毕业512.0万人。
2009
年,全国高校毕业531.1万人。

1999年,中国高校毕业生人数在85万左右。而在2009年,这一数字已经突破500万。

仅仅十年间,中国大学毕业人数就翻了6倍之多。速度之快,实在是令世人惊叹!

中国高等教育发展实现了从精英教育到大众化,用十年走过了其他国家三十年、五十年甚至更长时间的道路。

2010年,全国高校毕业575.4万人。

2011年,全国高校毕业608.2万人。

2012年,全国高校毕业624.7万人。

2013年,全国高校毕业699万人。

2014年,全国高校毕业727万人。

2015年,全国高校毕业749万人。

2016年,全国高校毕业756万人。

每年把七百多万大学毕业生投入社会--再加上之前没有找到工作的毕业生--自谋生路,没门没路的毕业生找到一个满意的工作的几率可以想象到低到什么程度。所以才有万人过独木桥去争抢一个公务员的职位。

80”后的大学毕业生们“有幸”先趟上了这道浑水。

90”后的大学毕业生们现在也被卷裹进去了。

2016毕业生期望的月薪平均值低于五千元。就以五千元为例,年收六万元,一个毕业生如果想靠自己的收入在北京三环外、六环里以现在的房价买一套五十平米的单元房,至少要不吃不喝地干上五十年以上。

不算不知道。看不到未来啊!

政府为摆脱毕业大学生找不到工作之责,可以辩解说现在的大学生好高骛远、不安心工作、只想多挣钱,改革前的大学生都是“一颗红心,两种准备”、服从国家分配、在相应的岗位上运用了自己学到的知识了嘛。

政府大概忘了,改革前的大学生分配是计划经济,改革后的大学生踏进了市场经济。

中国的大学在学生入校时即分配了专业方向,大学生必须学习与专业有关的课程,而对与专业无关但与社会发展相关的知识很少涉猎。这样的大学生毕业后只了解狭隘的本专业知识,找工作也只能在这个领域里。因为没有工作经验,在这个领域里的实际操作能力则低于专科学校的毕业生,如果想找其它领域的工作就要从头学起,从而限制了寻找工作的范围。

中国的教育理念来自于苏联。当年事事都向老大哥学习,所以也学了苏联的教育方法,把大学生培育成一颗颗螺丝钉。这颗螺丝钉拧在合适的地方立见成效,如果尺寸不符,就变成无用之物了。

哈佛大学的大学生上学后不分专业,必修课包括数理化、美术、哲学等等,大学生学到的是在社会里自立的基本知识和学习方法。毕业后可以在社会的任何岗位上进修、工作。如果对哪个专科有兴趣,大学毕业后再进入相应的研究生院或进入公司继续学习。

中国的教育理念已经落后于时代,需要有一个大改变。

这个题目太大,需要中国的“精英”们来回答。

《蚁族》没有提出根本问题在何处,自然也没提出解决问题的方法,不能算一份合格的报告书,最大的成绩是创造出了“蚁族”这个新名词。

不过调研的主办人廉思借此调研之功谋到了一个大学教职。

不知调研团队的其他成员是否找到了一个满意的工作,还是已经加入了“蚁族”大军。

浏览(959) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 安雅云 留言时间:2017-04-30 20:42:20

问雅云好!

刚开始扩招时学校的硬件也没跟上,教室爆满,连晚自习时间都排上课了,学校收钱收得手软。学生多了,老师对每个学生的关注自然就少了。其实最大的问题还是就业。大学毕业后找不到自己理想的工作,会造成心理失落。农村孩子都想以此跳上龙门,没有人回家乡。大学生拥挤在大城市,农村的受教育水准还是低下。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-04-28 07:27:29

学生人数增加好快,教育的硬件估计跟上也没问题,只是关于育人的“软件”反而在后退,当然也不只是教育部门的问题……

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.