设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
红叶:“上厕所”与“下厨房” 2017-05-09 18:51:34

红叶:“上厕所”与“下厨房”

 

汉语中的“上”与“下”,除了物理意义上的升高与降低之外,其背后还蕴藏着许多人文意义上的内涵。

小时候,乘火车从西安去北京,知道了去北京的列车编号都是双数,从北京返回西安的列车编号都是单数。那时想:为什么呢?

大人告诉我,那是因为去北京的列车是上行列车,离开北京的列车是下行列车。

原来如此,明白了,因为我们国家的地理特点是北高南低!这样往北的列车是上行,车次是双数;往南列车是下行,自然就是单数了。

后来长大了,第一次去承德避暑山庄,发现出京朝北的列车车次依然是单数!才知道上行与下行的区分不是依据南北方向,或者地理意义上的高与低之不同!

原来铁路车次的编排规则是:进京方向或是从支线到干线被称为上行,反之离京方向或是从干线到支线被称为下行。上行的列车车次为偶数(双数),下行的列车车次为奇数(单数)

后来到了日本,发现日本的列车也是进京为上行,离京为下行。

再联想汉语中的用词:上班、上学、上街、上访、上京……下班、下学、下乡、下基层……

归纳起来,“上”都是奔着繁华、热闹、聚集地而去,相反“下”是奔着发散、开放、偏僻……的方向而去。

进一步想来,这里的“上下”之意,应该隐含着封建社会的身份等级之意吧!

那么“上厕所”与“下厨房”又怎么理解呢?

查查看!

《释名·释宫室》:“厕或曰溷,言溷浊也。”《说文》:“圂,厕也。”“圂”、“厕”互训说明当时的厕所和猪圈是结合在一起的。

茅厕一般都在猪圈里,上层是猪圈和人方便的入口,下层是个大粪池。因厕在上层,所以称为“上厕所”。

《列女传·母仪》:“孟母曰:夫妇人之礼,精五饭,审酒浆,养舅姑,缝衣裳而已矣。故有闺内之修,而无境外之志。”《易》曰:“‘在中馈,无攸遂。’”“在中馈”是指主管家中饮食。

中国的传统宅院,一般主房(北屋)高大,厨房(东屋或西屋)低于主房,所以去厨房谓之“下厨房”。

其实,从文化意义上理解,“下”厨房这个词语源自君子远庖厨的说法,在古人眼里,厨房是女人或者仆人才去的地方,地位低下。这是一种“男为上,女为下”的心理在空间上的投射,故而称之为“下”厨房;而“厕所”下有粪坑,“下厕所”有掉进粪坑之意,所以只能“上厕所”,这是物理空间上的投射。

由铁路想到航空,再查!

中国国际航班的编号,是由执行该航班任务的航空公司的二字代码和三个阿拉伯数字组成。

其中最后一个数字为奇数者,表示去程航班,最后一个数字为偶数者,表示回程航班。如CA981则指中国国际航空公司承担的北京至纽约去航航班。

中国国内航班的航班号,由执行航班任务的航空公司二字代码和四个阿拉伯数字组成。

其中第一位数字表示执行该航班任务的航空公司或所属管理局,第二位数字表示该航班终点站所属的管理局,第三、四位数字表示班次,即该航班的具体编号,其中第四位数字若为奇数,则表示该航班为去程航班,若为偶数,则为回程航班。

汉字,传承数千年中华文化的使者!

不仅象形写意,而且内涵丰富,回味无穷。

浏览(158) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 留言时间:2017-05-21 19:17:08

问achedanv2和雅云好!

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-05-14 15:52:18

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-05-09 19:33:43

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.