设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
韩国新总统文在寅:得年轻人者得天下 2017-05-10 18:41:56

韩国新总统文在寅:得年轻人者得天下

张梦圆、黄旭峰

 

1.jpg

对韩国新总统文在寅来说,最迫在眉睫的问题也许并不是北边那个手握核武器、虎视眈眈的邻居,而是那些忧伤的年轻人们。

朴槿惠在任的4年间,经济停滞、失业率高企。据韩统计厅4月公布的2017年第一季度雇佣数据,失业的大学以上毕业生共有54.3万名,在韩国116.7万名失业者中占了46.5%

而引爆亲信干政丑闻的导火索正是崔顺实之女“走后门”上名校,其中折射的教育不公平让年轻人拍案而起,希冀用手中的选票解决这个国家淤积已久的腐败及政商勾结问题。

对幻灭的韩国年轻人来说,风云诡谲的地缘政治听起来不切实际,他们不如父辈关心国家安全和外交政策,反之,将自己的国家戏谑地称为“地狱朝鲜”(Hell Josen)。

正是在这些年轻血液的力捧下,文在寅才得以入主青瓦台。据盖洛普4月民调显示,1929岁的受访者当中有多达53%支持文在寅,但60岁以上的受访者只有17%支持他。

变革,变革!这也是为什么呼吁清算财阀、增加公务员职位、力主修补中韩经贸的文在寅获胜的原因。

2.jpg

文在寅被年轻选民包围

含着“泥汤匙”出生的总统

韩国年轻人中流行一种“汤匙阶级论”,根据父母的财产划分为金汤匙、银汤匙、铜汤匙和泥汤匙,流露他们对阶层固化、社会不公的反感。

而文在寅切切实实来自“泥汤匙”家庭。他的父母是朝鲜战争时从北方逃出的难民,父亲在战俘营打工,母亲在港口城市卖鸡蛋。1953124日,朝鲜战争签署停战协定前6个月,文在寅在韩国巨济郡出生。

由于家境贫寒,作为长子的他帮人送过煤饼,到教堂领免费食物。由于没钱交学费,还曾在上课期间被赶出学校。经历两次高考,文在寅在1972年考入韩国知名私立高等学府庆熙大学,攻读法学。

3.jpg

登上5月《时代》周刊封面的文在寅

但辛苦考进名校的文在寅并没有好好读书,却积极参与社会运动,抽烟喝酒,屡次违反校规,4度被学校劝退。

他第一次留下案底就是在1975年时,因参与反对朴正熙总统(也就是朴槿惠的爸爸)的抗议活动而被捕,被判处8个月有期徒刑,缓刑一年,庆熙大学顺理成章开除了他的学籍。

虽然之后他重返“正途”,以优异成绩在司法研修院毕业,但由于留有案底而无缘出任法官,让文在寅耿耿于怀。

板门店事件里的韩国小兵

1976818日,美军士兵在板门店附近“共同警备区域”砍伐一棵遮挡视线的杨树时,与对面的朝鲜军人产生冲突,两名美军军官被斧头砍死。

事件发生后,半岛局势骤然紧张。驻韩美军司令理查德·斯蒂威尔下令进入3级戒备状态,并制定砍伐那棵杨树的计划,称之为“保罗·班扬”作战计划。金日成也旋即发布“北风1号”战争动员令,朝鲜陆海空三军进入战争状态。

尽管战争大有一触即发之势,美韩还是出动了特种部队去砍掉那棵树。这其中,就有正在韩国特种部队第一旅服兵役的文在寅。

4.jpg

文在寅(中)服兵役期间照片

40年后,64岁的文在寅在处理新一轮半岛危机上被给予厚望,而这次,他是以一个温文尔雅的政客形象出现的。

要对话,不要战争。文在寅很清楚,统一将意味着给韩国带来巨大的经济包袱,因此将南北联系在一起的方式只有经济合作。他谋求韩朝市场一体化,希望韩国企业使用朝鲜廉价劳动力,还有意打造横跨三八线的半岛经济带。

美韩同盟仍是韩国外交的基石,但文在寅认为,朝鲜半岛的问题必须由韩国人来主导,韩国人要学会对美国说“不”。他的主张迎合了年轻人中“韩国优先”的情绪。

得年轻人者得天下

通过律师考试后,文在寅和一名同样出身寒门的朋友合开一家律所,专做发生在釜山的劳工及人权案件,两人一跃成为业界著名的人权律师。

而那位朋友就是韩国已故“平民总统”卢武铉。2002年卢武铉胜选之后,文在寅成为他的秘书和助手,2007年成为总统府秘书室长。

一生倡导清廉政治的卢武铉在卸任后遭离职审查,2009年,他在受贿调查期间跳崖自杀。卢武铉成为韩国政治清算的牺牲品,人们认为他的死并非韩国民主的失败,而是其走向清廉的新起点。

卢武铉自杀后,文在寅负责其葬礼及后续私事。文在寅不但继承了卢的政治遗产,还延续了其值得信赖的形象。而当年,卢武铉也是在年轻人强有力的支持下当选总统的。

从竞选一开始,文在寅关注民生话题就多过外交话题,这让不少政敌抨击他枉顾国家安全。他誓言要在公共部门创造81万个工作岗位,优先雇佣青年员工,并让富人缴纳更多的税。

他曾在韩国国会宪政纪念馆发表财阀改革的构想,提出将杜绝政商勾结,清算财阀的弊病,振兴国民经济,还表示将集中对三星、现代汽车、SKLG四大财阀进行改革。

就在大选前几天,文在寅在其官方博客上发布“青年政策综合”施政公约,主张保护青年基本权益,甚至提出扩大融资资助30岁以下的青年人租房住房、减免学费、缩短青年兵役时间等主张。

“我将和青年人一起来改变国家。”文在寅在博客中写道。


浏览(325) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 安雅云 留言时间:2017-05-21 19:20:13

问雅云好!

要看文在寅日后的行为了。政治家在竞选时和上位后的表现常常不一致。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-05-14 15:55:48

祝他成功!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.