设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(14) 2017-05-11 18:26:07

《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(14)

劉鉞聲

 

溫家寶學地質,36門功課35門優秀

 

2007年“五四”青年節當天,溫家寶在中國人民大學探訪青年學生時曾透露,在大學期間他喜歡讀課外書,但學習成績也十分優秀,“36門功課,得了35門優秀”。
在探訪中,一位同學提到溫家寶總理常在談話中引用詩文,有很深的文學造詣。溫家寶笑說:“我在網上看到,瀋陽有位教授曾把我幾次記者招待會引用的古代詩文統計了一下,說我引用詩文95%是教科書上沒有的,這應該引起我們的深思。”
溫家寶說,他引用的詩文都是自學的,引用主要是因勢因時而用,“比如我們過去常講憂患意識,為什麼要有憂患意識?我讀貞觀之治,讀唐書,它就會告訴你理由,你不知道所以亂,就不知道治。最近我在想,有些事情不是不知道,‘人之云,非知之難,行之惟難;非行之難,終之斯難。’知道不是最難的,行動才是最難的,不僅行動是最難,善始善終才是最難的。以人文社會科學為主的學校應讓學生多讀些書,多讀些課外的書。”
溫家寶還說,他在大學時50%的時間讀教科書,應付考試;50%的時間讀課外書,36門功課,他得了35門優秀。
在談到在北京地質大學讀書時,溫家寶回憶說,“我把別人的睡覺時間拿來讀書,晚上回宿舍,同學們都睡了,我總是讀到最後熄燈。睡到半夜起床,又開始讀書。那時候我沒有手錶,大約是早上兩三點就起床了”。
溫家寶接著表示,他不希望現在的大學生們都像他那樣苦讀書,但希望大家博覽群書,多記點知識總是有用的。
溫家寶還對同學們說:“對國家和人民的熱愛不是憑空產生的,是在對國情、歷史、人民走過的道路深刻理解的基礎上產生的,沒有深刻的理解就不會產生深厚的愛。因此,希望同學們不僅在學校認真學習,還要走到實踐中去,向實踐學習,向人民學習。”
2010年5月4日,溫家寶在北京大學與學生交談時,又談起了在北京地質學院求學的經歷。溫家寶說,讀大學期間,他不僅讀地質方面的書,還廣泛涉獵文學、歷史、外語等方面的書。
溫家寶還以李四光、錢學森的例子來說明文理兼通的重要性:著名地質學家李四光寫下了中國的第一支小提琴曲;錢學森的畫畫得很好,他的音樂造詣對他的科學研究也不無裨益。溫家寶還希望同學們“讀好書、好讀書、讀書好”。
大學同窗:天生聰穎,記憶力極強
據溫家寶當年同班的一位大學同學回憶,他們當時學制五年,大學二年級後又重新分班,溫家寶當時學習成績很好,後來考取研究生。
當記者詢問她對溫家寶的主要印象時,她機智地說:“你應該很清楚啊!”而當記者問同學對他的評價如何,她笑著說:“問問老百姓就知道了啊。”
她接著說:“我們的同學一般都不接受媒體在這方面的採訪,他的生活、學習、為人等我們是很瞭解的。”
不過,並不是所有的溫家寶大學同窗都像這位女同學那樣“不肯接受採訪”或“談論溫家寶的生活、學習和為人”。范興摺@位被稱為“溫家寶的秘密特使”的人,既是溫家寶的大學同桌,又被網友們稱為“溫家寶的鐵哥們”——不但接受媒體訪問大談溫家寶,而且還專門撰文介紹大學時代的溫家寶。
我們先看看范興叩念^銜:溫家寶的大學同班同學、中共《決策內參通訊》編輯部高級顧問、編審副主任、特別調研組長、全國諸葛亮研究會會長,著名作家和新聞記者。
此外,范興哌是中國國內第一位公開正式出書“批鄧反江”的人。他的“批鄧反江”著作《劍竹丹葉》一書,榮獲中國文藝金爵獎、文學最佳獎、當代文學卓越貢獻獎、國際優秀作品獎,譽稱“中國奇書”和“紅色經典”。詞條收入《中國攝影家大辭典》、《中國當代藝術界名人錄》、《中國攝影家全集》、《世界名人錄》、《世界藝術家人才紀錄大全》、《世界文化名人辭海》等權威辭書,事蹟載入大型史冊《中華人民共和國創業功臣大辭典》和《中華魂.優秀共產黨員成就博覽》叢書,“被譽稱為:時代的先鋒,民族的脊樑,中國當代傑出共產黨人。”
范興60年代,在北京地質學院地質系地質測量及找礦專業11603班,曾與溫家寶同班學習、同室生活五年。在范興哐壑校瑢W生時代的溫家寶,生活樸實,衣著無華。學習刻苦,品學兼優,各門功課多是5分優秀(5分制)。溫家寶天生聰穎,記憶力極強。聽課筆記,有條不紊,字跡端莊秀麗,非速記也能夠記錄老師的快速口述。
北京《風雲》雜誌的撰文說,溫家寶和范興呤峭溃谭杜d呖焖儆涗浀姆椒ǎ醽矸杜d弋斝侣動浾撸芤娣藴。范興哒勂甬斈昱c溫家寶相處的往事,歷歷在目,如數家珍:
“在校期間,我和溫家寶等同學,有幸近距離見過偉人毛澤東。大學本科畢業,我分配貴州工作,溫家寶留校讀研究生(後分配甘肅工作)。臨別溫家寶簽名贈我方志敏著《可愛的中國》一書作念。這本書伴隨我走上雲貴高原,走遍大江南北和大半中國。中國可愛,可愛的中國!五載同窗一世情,這本書和溫家寶的贈言,奠定了我的共產主義世界觀和人生觀。”
“溫家寶是一個重情義的人。溫家寶親臨災區指揮抗災搶險,真情實意地慰問災區群眾,世人有目共睹。有些鮮為人知的‘小事’,也可以見其高風亮節和大家風範。”
“大學畢業幾十年後,在北京同學聚會,溫家寶有時間也一定以同學身份(不帶警衛人員)到會。有一次我在京電話問道:‘家寶,同學聚會你去嗎?’答:‘去!’專車先行到達。有個同學的夫人是工人,沒有參加(列席)聚會,溫家寶獨自步行到家看望了她,談話40分鐘。有一次溫家寶在河南某地考察,得知一位在四川工作的同學老家就在此地,特意去看望其身為農民的父母。國務院警衛執勤的戰士和我說過溫家寶:‘首長很好,平易近人,上下班不讓接送。我們在崗上下不來,首長還親自給我們送茶水呢!’”

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.