设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(16) 2017-05-16 20:39:03

《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(16)

劉鉞聲

 

溫家寶在學術上深受李四光的影響

 

1965年5月18日,溫家寶作為北京地質學院應屆畢業生代表之一,受到時任地質部長李四光的接見,李四光勉勵溫家寶等人要樹立雄心壯志和嚴謹的科學態度,為找出更多的礦藏和發展地質科學做出貢獻。
從學術上看,溫家寶當年所遵循的地質力學理論是李四光所創,李四光並用這一理論分析中國東部地質結構特點,為中國在大慶等地找到石油作出了貢獻。
《溫家寶傳》的作者高新認為,溫家寶後來在地質工作實踐中作出的成果,是師從李四光的地質學理論。他曾有數篇學術論文在中國地質學界權威雜誌《中國地質》上發表。如果他不是在43歲那年被調進中南海,最終很可能會成為李四光的學術傳人,甚至成為中國地質界的泰斗級專家。
如果說溫家寶少年時代考入的南開中學堪稱中國第一,溫家寶中學時代進入的北京地質學院也是該領域裡的中國第一,那麼大名鼎鼎的李四光無疑是地質學家中的中國第一。而後來溫家寶在地質工作實踐中所取得的成果,也是師從李四光的地質學理論。
出生於1889年的李四光,15歲留學日本,16歲參加孫中山領導的中國同盟會成為創始會員之一。1913年進入英國伯明罕大學學習地質學,1918年獲理學碩士學位,1920年回國任北京大學地質系教授、系主任,培養了一大批地質人才。1928年任中央研究院地質研究所所長。
1931年獲伯明罕大學理學博士學位,1934年赴英國講學,主持倫敦、劍橋等八所大學舉行的“中國地質學”講座。1947年獲挪威奧斯陸大學榮譽博士學位。1948年當選中央研究院院士。
1950年,李四光自英國回國,先後任全國地質工作計畫指導委員會主任委員、中國科學院副院長、地質部部長、第一屆全國政協委員、第二屆和第三屆全國政協副主席、中國地質學會理事長、中國科學技術協會主席、全國地層委員會主任、中國科學院地質研究所所長和古生物研究所所長、中華自然科學專門學會聯合會主席、中國第四紀研究委員會主任、中國原子能委員會副主任、地質部地質力學研究所所長、中央地震領導小組組長、中國科學院地震委員會主任等職務。上世紀50年代中,還任世界科學工作者協會執行委員會副主席。1955年被聘為中國科學院學部委員,1958年當選為蘇聯科學院外籍院士,1969年當選中國共產黨第九屆中央委員會委員。
官方評論稱,李四光畢生致力於地球科學事業。他勤奮好學,博覽群書,學識淵博,注重實踐,悉心鑽研,勇於創新,寫下了數百萬言140餘篇(部)科學論著,為發展地球科學和服務於國民經濟建設、環境治理等方面,做了許多開創性的工作,並在多方面做出了巨大貢獻:他創建的地質力學,提出構造體系新概念,為研究地殼構造和地殼邉印⒌刭|工作開闢了新途徑;他關於古生物蜓科化石分類標準與鑒定方法,一直沿用至今, 為微體古生物研究開拓了新道路;他建立的中國第四紀冰川學,為第四紀地質研究,特別是地層劃分、氣候演變、環境治理和資源勘查等開拓了新思路。
為解決經濟建設中能源緊缺問題,李四光哂米约簞摻ǖ牡刭|力學理論和方法,組織指導石油地質工作,在分析中國地質構造特點的基礎上,指出新華夏構造體系三個沉降帶具有廣闊的找油遠景,上世紀50年代初提出華北平原和松遼平原的“摸底”工作值得進行,為大慶、勝利、大港等中國東部一系列大油田的勘探與發現,為摘掉中國“貧油”的帽子和石油工業的發展做出了重大貢獻。李四光指導鈾等放射性礦產勘查取得突破性進展,為發展中國核工業和“兩彈一星”做出了重要貢獻。
李四光還有力推進了中國地熱資源的開發利用。邢臺發生地震後,他提出進行地應力測量和現今構造應力場分析,研究地震發生、發展的規律,為預測和預報地震指明了方向;他還把這些理論和方法應用於區域地殼穩定性研究,在地殼活動帶中尋找建設“安全島”,以及各種災害的預測與防治等。
1971年4月29日,李四光逝世於北京。
溫家寶在甘肅地質力學隊的同事日後寫文章回憶說:“當時,在中國大陸的地質學界流行如下七種地質力學觀點:一,黃汲清學說(蘇聯傳統派);二,張文佑(李四光弟子,留美學人);三,板塊學說(70年代在歐美興起的新學說);四,李國達(時任中國科學院中南地質礦物研究所研究員)的地窪學說;五,馬杏垣(時任國家地震局副局長,原武漢地質學院教授,李四光弟子)的重力學說;六,張伯聲(時任西北大學地質系教授)的波狀鑲嵌學說;七,李四光的地質力學。而溫家寶在學術上則主要師從於李四光的地質力學觀點。他曾有數篇學術論文在中國地質學最權威的雜誌《中國地質》上發表。”
由此可見,當年的溫家寶如果不是改行從事黨務工作,是很可能成為地質學術領域頂尖級專家人才的。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.