设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
“美女,你……” 2017-10-11 18:02:48

“美女,你……

 

这是一件我经历的真事,不是段子啊。

周末去一家卖中国货的超市。

付款时,一个中年女子排在我前面。

在收款柜台外侧、比柜台面低一些的地方突出来一块小木板,是店家方便顾客放书包用的。

我前面的女子交完钱后转身离去。

我看见小木板上放着一件衣服,就招呼那个女子:“唉,你的衣服。”

女子还往前走。

卖中国货的超市嘛,收款员也是中国人。

收款员一探身,也看见了那件衣服,“唉,那位顾客,……

那个女子依然故我地往前走。

旁边有一个年轻姑娘喊了一嗓子:“美女,你的衣服。”

那个女子“噌”地转过身来,看见衣服,嘴里说着“不好意思”,过来拿上衣服就走了。

这里有两点。

第一,非“美女”不回头。

以前招呼人用“同志”;改革开放后招呼人用“先生”、“小姐”,后来“小姐”这个词的意义变了,就用“女士”;现在招呼人不知用什么称呼合适了。称呼年轻姑娘“美女”还不会有太大差错,虽然那个姑娘不一定长得好看。称呼中年女子也用“美女”,似乎有点儿过了。或许女人上了岁数也喜欢别人这么称呼她?再过几年,与时俱进,招呼老奶奶时如果不用“美女”老奶奶可能就不搭理了。

第二,那个女子不说“谢谢”说“不好意思”。

“不好意思”是麻烦别人的时候说的词,用在这个场合有些不合适。或许那个女子总是在麻烦别人,说习惯了,不管哪个场合,不走脑子地顺嘴就溜达出来了。

浏览(2836) (2) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-16 18:27:43

问冬儿好!

那我以后看见冬儿就叫“美女”,冬儿是否心里特美美的?

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2017-10-16 18:25:24

再问地主好!

谢地主解释。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-16 09:29:52

"现在很多人用“不好意思”来代替“对不起”、“谢谢”,是语言的进步还是词汇贫乏?"

语言的变迁,呵呵! 记住哈,"美女"这个词无敌. :-)

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-16 08:57:34

回草博的话,‘对不起’是大陆的北方话,京片儿说‘对不住,您哪!’

‘木以西’是正宗的港语,就是‘没意思’,翻译成白话就是‘对不起’。但人家港人也会说谢谢,港话我忘记了。

在一些国际华人圈子里,这种半真不假的香港普通话就诞生了。本地主是坚决抵制地。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2017-10-15 19:09:22

问地主好!

“木以西”是什么意思?地主总拿一些火星语来忽悠俺。

现在很多人用“不好意思”来代替“对不起”、“谢谢”,是语言的进步还是词汇贫乏?

地主经常在不同场合听到海外“美女”们说“不好意思”吗?“不好意思”是海外华人圈的特用语吗?国内人也总把这个词挂在嘴边。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-10-13 06:40:26

‘不好意思’=‘木以西’=‘对不起’。

美女能这么说,表示已经脱骨换胎、成功融入了海外华人社会。呵呵!

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 雨斤 留言时间:2017-10-11 20:36:59

问雨斤好!

多谢多谢。

回复 | 0
作者:雨斤 留言时间:2017-10-11 19:01:42

你观察的细。支持你的看法。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.