设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
如果毛泽东早走二十年 2017-11-08 18:45:41

如果毛泽东早走二十年

 

历史不能假设没有发生的事情,不过可以展开想象的翅膀遨游一番。

毛泽东于1976年去世。

如果毛泽东早走二十年,那就是1956年的事情了。

是否可以认为,1956年以后曾经发生过的事情就不会发生了?

如果毛泽东早走二十年,没来得及施“阳谋”,1956年的“百花齐放”、“百家争鸣”就不会导致1957年的反右,就能为中国保留下一大批民国留下来的各界精英。

如果毛泽东早走二十年,中央领导可能会形成集体领导,因为当年共同打江山的战友们基本都健在,而高层领导中没有一个人能像毛泽东一样把权术玩得精熟圆透,让其他人心服口服地听从指挥。中国人的心理是要有一个皇帝坐镇,“天下不可一日无君”,所以也可能各路军头谁都不服谁,重开内战,蒋介石杀回大陆。

如果毛泽东早走二十年,中央注重国内建设、发展民生,就不会发生1958年至1961年的三年灾害。中央已有定论,不是天灾,是人灾--浮夸成风。据说死了两千万人,至今也没有一个令人信服的数据。

如果毛泽东早走二十年,1959年就不会有导致党内斗争的庐山会议,彭老总不会蒙受不白之冤。

如果毛泽东早走二十年,也许不会发生60年代的中苏交恶,苏联继续支持中国的各项建设,中国的四个现代化会早实现很多年。文革前中国的半导体研究已经走在日本前边。

如果毛泽东早走二十年,1962中印可能不会发生战争;那时中国的国力在苏联的支援下应该已经有了很大进步,如果发生了战争,就不会把拿到的土地再丢给印度;如果中央领导人超前思考,挥军打到新德里,解放印度的劳苦大众,把印度改为中国的一个自治区,也不是没有可能。

如果毛泽东早走二十年,1963不会有“四清”运动,农村的生产不会受到破坏。“四清”后,有些穷困地区,每年春荒时整村人出外讨吃。讨饭已经不是一件丢人的事情,而是能否活下去的事情。

如果毛泽东早走二十年,中国也许已经实现了民主选举。文革前的六十年代曾实施了一次普选,选举区人民代表。到1980年又实施过一次普选,也是选举区人民代表。后来普选无疾而终。

如果毛泽东早走二十年,当然就不会有1966年开始的文化大革命,百业俱废,人心变恶。我挺可惜我家在文革初被砸碎的那些中外古董,再想找可就找不回来了。还记得那时父母都顾不上孩子了,有一天听到胡同里收废品老头的吆喝声,我偷拿了家里一个铜千手观音,出门一拐弯,交给收废品的老头。老头把那个铜观音拿过来左看右看,然后问我:“你真要卖吗?只能当废铜收。”我没说话,点点头。老头上称称了一下,给了我七毛钱。我拿着七毛钱买零食去了。

如果毛泽东早走二十年,没有文革,大学照常招生,中国不会出现各界人才的十年断裂。

如果毛泽东早走二十年,不会出现“四五”事件,也不应该有8964了,因为言路已经开放,没有必要上街游行了。

如果毛泽东早走二十年,也许中国的两弹一星会拖后很多年--因为苏联老大哥给予了核保护,国内建设需要更多的资金,没有哪个领导人会有“卖了裤子也要搞原子弹”的魄力。

如果毛泽东早走二十年,中国的腐败可能会提前发作。中国建国后的二十年是穷过渡,没有腐败是因为没有可以产生腐败的基础。文革前一个会计贪污了几毛钱就会被判几年。如果中国早早地就富有了,贪污腐败之风也就会早早地刮起来了。

1976年毛泽东去世。这之后的事情就和毛泽东没有关系了。不过这之后毛泽东的影响还在很多方面存在。

打江山易,坐江山难,砸烂一个旧世界易,建设一个新世界难。如果毛泽东在建立新中国之后就驾鹤西去,把建设新中国的辛劳、责任让其他人去承担,现在对毛泽东的那些议论、评价、谩骂也许都不存在了。

如果毛泽东早走二十年,好耶坏耶,因为没有发生,所以没有定论。说好,说坏,因人而异。

浏览(5102) (8) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2017-11-14 21:16:55

再问地主好!

不是说了嘛,别当真呀,就是说着一乐。离了谁地球都在转嘛。

地主还记着年广九,好记性。我对“傻子瓜子”只剩一丝丝印象了,哈哈。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2017-11-14 14:17:24

嘿嘿! "如果没有------, ------就不会------"。这都什么年代了,还在学习XXX理论。时势造英雄。举一个不恰当的比仿吧: 记得当年曾经著名的"傻子瓜子"吧? 现在没有了年广久,中国老百姓还磕瓜子吗?

想当年,七六年九月初有多少中国人忧心今后的日子怎么过。可到了十月中,大喇叭里就天天演奏那首著名的中国民乐《北京喜讯到边寨》。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 键盘侠 留言时间:2017-11-12 18:51:07

问键盘侠好!

本来就是一篇梦呓,让键盘侠网友见笑了。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-12 18:49:59

再问gmuoruo好!

有一种说法,说如果不是刘少奇在延安抬轿子,把老毛一人坐大,也许中共还是集体领导。其实如果刘少奇不去这么做,还是会有人这么做的。人们习惯服从权威。而且在战争年代如果令出多门,肯定要被打败。树立个人权威是形式的需要。但是坐上大位的人习惯了前呼后拥、颐指气使,不愿下来了,问题就出来了。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2017-11-12 18:40:01

再问地主好!

我怎么总是感觉地主手里捏着根绣花针,有机会就扎我一下呢。

领袖的作用还是不可低估。现在叫领军人物。如果没有马云,中国的网络仍然会发展到现在这个样子,不过最初也许会晚几年发端。

老毛是做农民运动的,让老毛混进工人队伍,是时代要求的,呵呵。

这就是一篇梦话,地主别较真,哈哈。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 老冬儿 留言时间:2017-11-12 18:30:28

再问冬儿好!

“说对了一部分,是儿子的那一部分,呵呵。给你的聪明点赞!”

冬儿这是夸我呢还是笑话我脑残呢?

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 coolboy 留言时间:2017-11-12 18:28:38

问coolboy好!

华大是哪个大学?coolboy异乡遇故交,可喜可贺。

冬儿是学化学的?糟了,糟了,冬儿的小秘密一点儿一点儿地曝光了!

回复 | 0
作者:键盘侠 留言时间:2017-11-12 17:03:28

我只看了第一段和最后一段。可以知道,这是一篇连论点都没有的论文。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2017-11-10 14:28:52

嗯,刘少奇抗日战争结束前不打日本只会整共党造毛神,抗日结束后只会杀地主打内战。

比毛泽东更像个俄杂党棍啊。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2017-11-10 12:47:42

再往后,我给你列个提纲吧,写起来太费劲。

1. 延安整风是一次决定中国历史的运动,树毛泽东于一尊,实际上是摆平了陈绍禹的留苏帮,这是刘少奇的成绩。

2. 同一时期,刘少奇作为中央特派员出使华东,将新四军的军权正式收归中央,回程又在山东搂草打兔子,解决了山东的地头蛇与强龙之争。

3.抗战结束,毛泽东被委座请到重庆喝茶,是少奇主持了十万共军抢占东北的战略行动。

4.毛周在延安与胡长官兜圈子时,刘朱任率领中央工委渡河东进,成立第二中央。

5.建国后治理骄兵悍将,是刘操的刀。

6. 7. 8.(省略二百个字)。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2017-11-10 12:31:20

我说到刘少奇,是以他的特殊贡献为依据的,不是以任何宣传而来的。早期中共历史上,少奇从留苏之后一直从事白区党,其间有与李立三等人搞工运,这段往事被画成了一幅油画作品《毛主席去安源》,里边的人物由刘、李变成了毛。为何如此? 你懂得。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2017-11-10 12:24:19

回草博和老郭的话。

中共的成功之处是有一个领导集体,除了林副统帅奉旨勤王的特殊时期之外,都是如此。但是,这个特殊时期对几代人的影响不可低估,比如说至今象草博这样的饱学之士也不自觉地夸大毛泽东个人的作用,把一切的胜利归功于最高领袖,也有不少人把一切的失败、失误归罪于最高领袖。其实只要仔细观察一下任何一段历史记录,就会发现任何一个个人的作用都是有限的。别自己把自己忽悠晕菜了。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2017-11-10 12:04:39

草博好!

没看出俺是在夸你吗? 哪里舍得扎啊!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 coolboy 留言时间:2017-11-10 08:58:57

奇了,你怎么知道我在华大?你也是华大化学系毕业的?应该是故人咯?握手握手!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2017-11-10 08:56:29

说对了一部分,是儿子的那一部分,呵呵。给你的聪明点赞!

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2017-11-10 06:51:15

冬儿应该是57年或58年出生的吧?56年是她父母的订婚年或结婚年,而不是冬儿的出生年。冬儿若是56年出生的话,则我可能还曾在华大化学系大楼中见到过她,呵呵。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 老冬儿 留言时间:2017-11-09 21:50:35

问冬儿好!

冬儿真逗,先考虑自己的存在。

为什么将将会有冬儿?我猜到了,冬儿是56年出生的。冬儿呀,女人的年龄是最大的秘密,怎么能随便让别人知道呢,这会减少多少令人遐想的情节呀!不过只要不打仗,大人物的出生死亡不影响老百姓生儿育女。

冬儿还是会有儿子,不过儿子的相貌可能有一半有异--因为儿子他爸可能不是现任老公。一般而言,肯定不是,因为社会变化太大了,冬儿遇不上现任老公。哈哈,冬儿的现任老公要伤心死了!不过也不一定,冬儿的老公可能会想,还有可能会遇上比冬儿还好的女孩儿呢。那就该轮到冬儿伤心了!瞧这车轱辘话说的。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-11-09 21:20:36

嗯,不准确,应该是极有可能有我,几乎不可能有我儿子。

我想我的例子不是唯一的。大人物的存亡直接会影响千万人。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-11-09 21:10:17

认真地思考了一下这个命题,历史没有如果,所以很多事情都不能预料。但有两件事是确定的,一是还会有我,二是不会有我儿子。对我来讲都是最重要的事。:))

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-09 19:58:05

问gmuoruo好!

gmuoruo在问地主,我就坐在旁边排队队、吃果果了。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 tiezi 留言时间:2017-11-09 19:55:15

问tiezi好!

这是假设,怎么说都可以。如果假设没有老毛,中国会变成什么样呢?老蒋统一中国?或者仍是军阀混战?没有毛泽东,或许会出个李泽东、王泽东,反正历史是要往前走的。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2017-11-09 19:50:29

问地主好!

感谢地主的支持。

怎么感觉地主偷着拿针扎我呀!我比较敏感。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 Robert 留言时间:2017-11-09 19:48:11

哎哟,Robert博主的高铁文章已经贴出来了,动作好快呀。待我慢慢读来。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 Robert 留言时间:2017-11-09 19:45:16

问Robert好!

我就是那么一说,别当真啊,哈哈。

共军和国军争地盘的时候,说要建立一个民主的国家。如果一直那么走下去,也许中国早就是一个民主国家了。

期待Robert博主的高铁文章早日出笼,呵呵。现在每天的信息量太大,值得一提的旧事得经常提一提,否则三天不说就被忘得一干二净了。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 不列颠地主 留言时间:2017-11-09 08:08:50

哈,哈,哈,旅英的地主基督同志,刘少奇同志“自抗战以来的作为”是什么啊?

回复 | 0
作者:tiezi 留言时间:2017-11-09 06:59:39

如果版主儿还假设的话,那么,这个人已在数月前就提前明确坚实的总结了你这篇文章的要点了......

山东建筑大学艺术学院副院长、教授邓相超在去年12月26日毛泽东诞辰当天,转发了数条讽刺毛泽东的微博,其中一条是:

“如果他45年死,中国少战死60万。如果58年死,少饿死3000万,

如果66年死,少斗死2000万。直到76年死,我们才终于有饭吃。

他做的唯一正确的一件事就是,死了。”

回复 | 1
作者:不列颠地主 留言时间:2017-11-09 03:12:25

顶芨芨草博主的原创。

如果是那样,刘少奇就是中国政、经、军的主导者。只要回顾一下刘在自抗战以来的作为,特别是为了扳倒他而使中国蒙受的巨大损失,就能明白中国的发展会更好。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2017-11-09 00:01:00

看完此文, 感觉到作者有颗善良的心, 同时认为三年国民经济恢复期和一五是建国初期最好的时期, 以后走了弯路.

不同的看法是如果毛真的早死二十年, 结果可能也不好. 中国有句老话, 叫做男怕入错行, 女怕嫁错郎. 中国革命成功后显然是走错了路, 跟着苏联走社会主义道路, 肯定错了, 原因是苏联垮了, 中国好不了.

既然嫁错了郎, 不如折腾到底, 才会另走新路. 文革后毛邓反思, 结论是一致的, 就是抛弃苏联模式, 向英美学习, 才有了改革开放的今日, 苏联垮了, 资本主义市场经济救活了社会主义中国, 中国如同女人再嫁二婚, 第一次婚姻失败了, 第二次婚姻很幸福. 西方学者称中国为垄断资本主义, 西方是民主资本主义. 朝鲜, 古巴才是真正的社会主义.

另一文, 关于高铁早期情况, 我会写出来的.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.