设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
满清八大贵族都改了汉姓(zt) 2018-02-05 19:02:37

满清八大贵族都改了汉姓(zt)

 

每个朝代都会有几个特别尊贵的姓氏,代表着权力和地位。中国最后一个朝代清朝有八大贵族姓氏,后来随着大清的灭亡,这些姓氏出于各种原因纷纷改了汉姓。

介绍八大姓之前,先来说说帝姓:

爱新觉罗——金

清朝的帝姓,“爱新”是族名,而“觉罗”则是努尔哈赤的祖先最初居住的地方。而在满语中“爱新”又有金的意思,所以当大清灭亡之后,爱新觉罗的后裔都改了“金”姓。--金复新?

1.齐佳氏——齐

齐佳氏是八大姓氏中人口比较少的,但却是最为显贵的姓氏之一 清朝灭亡后多改姓“齐”。

2.钮枯禄氏——钮、郎

满族最古老的姓氏之一,后来分化成了两个汉姓,一部分按照汉语第一个音节为姓,改姓“钮”,而更多的人则改姓“郎”,因为“钮枯禄氏”的汉语翻译就是“狼”,稍微改动之后就有了“郎”姓,--敲钢琴的朗朗。

3.那拉氏——那、南

那拉氏是明末女真四部中的王族姓氏,也可以称为纳喇氏、纳兰氏,清朝最有名的人物便是慈禧。大清灭亡后那拉氏改姓“那”、“南”两姓,--歌手那英。

4.佟佳氏——佟、童、董、赵、高

佟佳氏本姓佟,属于汉军正蓝旗,后来康熙时入镶黄旗,改姓佟佳氏。大清灭亡之后,一部分人改回了“佟”姓,而另一部分则改为“童”、“董”、“赵”或“高”。

5.瓜尔佳氏——关、石、鲍、汪、李、高、顾、白、胡、郭、果、苏、叶、常、喜、侯等

瓜尔佳氏人口众多,按照地区不同还分为苏完瓜尔佳氏、安图瓜尔佳氏等超过6个分支。清朝灭亡后,大部分人改姓“关”,关之琳便是瓜尔佳氏的后代,其余的有“石”、“鲍”、“汪”、“李”、“高”、“顾”等等。

6.富察氏——富、付、傅

富察氏是女真姓氏之一,又可称傅察、富尔察,许多皇后、嫔妃便是出于此姓。满清灭亡之后,此姓后裔多根据谐音改姓“富”、“付”、“傅”,--傅作义?。

7.马佳氏——马、麻

马佳氏起源于嘉里库马佳,氏族分为镶黄旗、正红旗、正黄旗。这一支经商的氛围浓重,当官的比较少,清朝灭亡后改姓“马”、“麻”。

8.索绰罗氏——索、曹、石

索绰罗是地名,发源地目前还需考证。索绰罗氏中最出名的任务包括大学士英和、禁烟大臣景星、咸丰帝婉贵妃等,后改姓“索”、“曹”和“石”。


浏览(2558) (4) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 Robert 留言时间:2018-02-07 19:02:40

问Robert好!

有几个满族自治县:辽宁抚顺新宾县、青原县,辽宁鞍山岫岩县,辽宁本溪市本溪县、桓仁县,辽宁丹东宽甸县,吉林四平伊通县,河北秦皇岛青龙县,河北丰宁县,河北承德宽城县。辽宁营口的盖县(现在升级为县级市,改叫盖州市了)好像不是满族自治县。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 talkswitch1 留言时间:2018-02-07 18:37:52

再问talkswitch1好!

为什么民国后留下满族?我瞎猜啊,当时满清刚倒,旗人人数比较多,特别是在北京,还有一定势力,俗话说:穷寇勿追,大概是为了避免纷乱,孙中山提出“汉满蒙回藏五族共和”,民国最初的国旗是五色旗,没考虑其它人数少的小民族。其实民族融合,各个民族的血统都已经不是那么纯正了。少数民族加分的时代,很多父亲是汉人的人把自己的民族改为母亲的满族。

听说过49年后有一些小民族的划分有些勉强,大概是为了体现各民族大团结,呵呵。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2018-02-07 08:30:37

那拉氏那、南

我有个满族朋友, 那拉氏, 如今姓徐.

回复 | 0
作者:Robert 回复 beiqian2016 留言时间:2018-02-07 08:28:56

满族有个自治县, 叫盖县

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 芨芨草 留言时间:2018-02-07 05:34:22

民族是历史性概念。满清入关之季“满洲族”和民国以后的满族是两回事。所谓“满洲族”,一开始就是满汉蒙各族大杂汇。

八旗的基本成员有75%来自非满族的汉蒙等民族。虽然八旗大多数高层贵族的血源和语言文化和汉人不同,但高层贵族里一开始就有佟氏这种100%汉人。满清长期实行旗汉不通婚,实行族群隔离和压迫,但是由于旗人多数源自汉人,满清入关两代之后,满人自上而下基本上都失去了其语言文化。

到民国前,满人或旗人已经是单纯的特权阶层。旗人中汉八旗,蒙八旗本来就不是所谓“满洲族”。即使满八旗,无论血源文化也都早以被同化。民国的满族,没有任何外在内在民族特征,没有任何文化血缘理由,根本就不应该划成一个民族。后来的新中国,在民族问题上错上加错。有搞出壮,土家等等画蛇添足的东东。

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 beiqian2016 留言时间:2018-02-06 20:01:47

问beiqian2016好!

满清皇朝是和平交出政权,不似中国历朝历代政权转换时都要腥风血雨、杀人无数、对皇族后裔千里追杀,所以当时政府优待满清皇朝、贵族,允许其保留自己的姓氏、文化。宋太祖陈桥兵变、黄袍加身后,后周恭帝柴宗训主动让位,太祖因而下旨不许伤害柴氏子弟。梁山<span style="color: black;font-family: "&#11;font-size: 14px">108好汉中的小旋风柴进就是后周柴氏子弟。共军不是总说“优待俘虏”嘛,呵呵。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 talkswitch1 留言时间:2018-02-06 19:41:50

问talkswitch1好!

满族来源于“满洲族”,民国后称满族,满洲族是部落名,后来以部落名称地方为满洲。满族有自己的文化和文字,其先祖可追溯到先秦。1635年皇太极改族名诸申为满洲,1636年改国名后金为大清,所以后人常称清朝为满清。当年上大学、分配工作,少数民族有加分,很多汉人称自己是满族,因为满人和汉人已经分不清了。现在即使是真正的旗人子弟,对自己民族的历史文化也知之不多了。汉族的文化融合能力太强,也是没办法的事。

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2018-02-06 18:24:30

有件事俺一直不明白,满清皇朝政府都给推翻了,八旗也连姓也改了,算是彻底的同书/同轨/同伦/同思想吧? 为什么硬给保留(或者整出)个少数民族 --- “满族”呢? 弄的像印第安人保留区似的

回复 | 3
作者:talkswitch1 留言时间:2018-02-06 07:48:36

所谓旗人是特权阶层,满族是民国以后搞出来的,是没有自己血缘和文化的人造民族。 当年满清进北京以后,把北京原来的汉人居民都被赶走了,北京城里全被旗人占了。如果旗人都说满语,满语应该能传承很长时间。实际的情况则不然。旗人当中的大多数是从龙入关的东北汉人,只有少数高层亲贵是满人。满人亲贵的子女一生下来,就生活在汉语语言环境中。前后不过2代人,为数不多的满人就完全失去了自己的语言

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.