设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
日本人为何不用手机付款? 2018-02-08 18:01:31

日本人为何不用手机付款?

黄文炜

回国购物时用微信付款真的太方便了,大家都说出门带手机就可以了,买一根葱也是扫码。我觉得,手机扫码购物这种方式,体现了一种与中国的建设大环境相符的效率,一切都是快马加鞭地进行着。手机付款真真切切地促进了消费。
问周围人为何如此迅速地习惯了手机付款,大家都说:这是与时俱进嘛,再说确实方便,不用数钱了,也不用担心假钞了。所言极是,我相信这是大家共同的心声。
但是日本还是现金大国,回到日本之后,老老实实地用现金或者信用卡付款购物,不过也没有任何的违和感。日本的很多商店甚至连信用卡也不能用,表明只收现金。问日本人为何不改变现金支付方式,他们说:我们都习惯了,摸钱的感觉也不错。再说日本的钱是世界上最干净的钞票,没有假钞的风险,每个商店都准备了很多零钱找给顾客。当然这些也是实在话。
恪守传统的支付方式,可以说日本落后了吗?根据日本银行20176月的报告,日本手机付款利用率只有6%,而中国达到了98.3%。日本的IC交通卡可以用于购物支付,大家觉得已经够便利了,似乎没有必要再用动用手机付款了。
记得在上次众议院选举前,希望之党的党首小池百合子在政见陈述时说:与中国比起来,日本的电子支付还很落后。她本想借此抨击现政权没有采取得力的政策推进全国电子支付系统的建立,但是民众也没有把她的话当回事。大家觉得用什么样的支付方式无所谓,维持现状也不错。众所周知,日本的IT技术其实并不逊色,要建立手机付款网络并非难事,没有普及起来,只是民意不够。
从中国和日本的支付手段的不同,可以看出中日的社会风貌差异,处在经济成长时代的中国,任何事情都讲效率,建高楼大厦讲求速度,购物花钱迅速,买房子也得抢着买,人们说话的速度似乎也越来越快。
前几天在日本的电视台看到这样的中国社会新闻:在堵车的高速公路上,有人支起了架子点火炒饭炒菜,还有一些大妈在高速公路上跳起了广场舞,这些事让日本人目瞪口呆,那是明显的违法行为呵。而新闻中的当事人则自我辩护说,这是为了节省时间,堵车在路上时,也是该吃的吃,该跳的跳。
而日本的社会氛围和中国相比则是两重天,一切都是循规蹈矩的。都说日本历经失去的20,实际上更确切地说,日本已经进入了低成长、低消耗、低欲望的成熟社会,社会和经济发展到了一定的程度,物质上已经十分充足,生活已经足够便利。所谓成熟社会,就是追求量的丰富的经济成长已经结束,人们开始重视精神生活,提高生活品位,形成一个自由和平的社会。成熟社会这一概念是由英国的1971年诺贝尔物理学奖得主丹尼斯·加博尔提出的。晚年他把大量的时间花在新的兴趣、研究工业文明的未来上来,1972年发表了《成熟的社会》一书。
虽然这样的社会缺少些活力,也有种种负面因素,但是大家都过着平稳宁静的生活。即使不用手机支付大家也没觉得不便,而且可能对于现金支付有更多的亲近感。将来也不是没有可能普及手机付款,不过在现有阶段,对于革新还是维持传统,民众意见不一。
之前有国内朋友说:自己所在的公司跟日本企业有业务往来,惊讶于日本企业现在还在使用传真,网络上什么都能传来传去,怎么还用那么老土的东西呢。日本落后了。
就算现在日本人在观念上确实落后了点,我们也不要忘了日本可能是今后中国发展到一定阶段的参照体。中国不可能一直都在高速发展,总有一天要放慢脚步,总有一天要进入有中国特色的成熟社会。今天日本的人文环境是值得中国参考的。
最近电视上的京都旅游的广告中,唯美的画面伴着这样一句台词:人总是说话过多。给人一种高屋建瓴的感觉,这就是日本式的自信吧。
日本也不是呆板停滞不前的,在吸引海外游客方面做了很多的努力。日本人自己不用手机支付,但是为了方便游客,可用微信、支付宝的商店在增加,为了迎接2020年东京奥运会,为了迎接八方来客,日本也在努力转身,谨慎地与时俱进。


浏览(2821) (9) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 Next 留言时间:2018-02-12 17:38:23

问Next好!

我定机票时,总感觉电子pass不保险,出了问题没有凭证,一定让旅行社打印一张纸pass。呵呵。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 基度山者 留言时间:2018-02-12 17:34:52

问基度山者好!

中国以前也是一个信誉社会,买东西、吃饭不付钱,说一声“挂在帐上”就走人了。当然对生客不能这样。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 oneplusone 留言时间:2018-02-12 17:30:51

问oneplusone好!

中国不普及信用卡,可能是做假信用卡太容易,商家不敢接受信用卡。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 香椿树1 留言时间:2018-02-12 17:28:40

问香椿树好!

其实在日本信用卡也未普及,买日常用品时很多人还是愿意用现金,图个方便。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2018-02-12 17:25:20

谢地主。

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2018-02-11 13:00:27

感觉手机并不比信用卡方便。掏出手机,开机,找出APP,按开,扫。美国最早启动Apple pay的商店很多现在都取消了,因没人用,正是这个原因。

同理是飞机board pass. 其实不如纸pass方便。我现在基本弃用电子pass,改回纸pass.

回复 | 2
作者:基度山者 留言时间:2018-02-10 16:29:04

信用卡支付也是相当方便,楼下说得对,是有信誉的行为。

回复 | 1
作者:oneplusone 留言时间:2018-02-10 13:16:21

美国和其他国家基本都是信用卡支付,但中国缺乏信用,基本上还是

银行卡阶段,而且假币太多,手机支付属于无奈。如果达到没有钱也

可以生活,中国还有10年的路要走

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2018-02-10 10:35:22

中国人自卑, 坏处是崇洋逆向歧视, 好处是虚心好学。 另一个因素是日本支付工具成熟。 中国反正信用卡没普及, 直接上手机无障碍。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-02-10 07:06:39

老朋友回国过年了。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 西岸 留言时间:2018-02-08 22:52:07

问西岸好!

萝卜白菜,各有所爱,呵呵。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-02-08 19:00:22

日本人连用信用卡付费的现象都不多,属于非常保守的思维。在便利店里可以看到多数使用现款,有人使用交通卡,而交通卡在这种情况下就是个debate card的概念。

日本社会的变化是很慢的,大城市大街上的打扮很像中国八十年代。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.