设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
今晚诺贝尔和平奖花落谁家 2018-05-01 23:40:22

今晚诺贝尔和平奖花落谁家

 

金正恩和文在寅的会面让世人看到了朝鲜半岛显现和平的希望。

这次北朝鲜和南韩领导人的会面已经是两方的第三次会面。

金正日在2000会见了韩国总统金大中,2007会见了卢武铉,不过两次会见都是韩国总统到平壤来见金正日,颇有附属国朝见宗主国的意味。

在亚洲文化里,上门来访谓拜访,拜访者以被拜访者为尊。当年中国的皇帝如果纡尊降贵,在某大臣家里停留,该大臣要幸福到天了。中国历史上也总是以周边小国来拜见中国皇帝为荣,谓之“朝贡”。

这次双方的第三次会见是金正恩先抬脚迈过三八线,站在了南韩的土地上,然后邀请文在寅共同再迈三八线,站在北朝鲜的土地上,给足了文在寅的面子。

很多外国媒体不满意“板门店宣言”里没有提及北朝鲜怎样销毁核武器。

先讲个小故事,有助同学们理解金正恩的行为。

邻居家有个小孩,行三,小名就叫小三儿。小三儿人小鬼大,总以吓唬邻居为乐。过年时每家都会买一些鞭炮,放鞭炮驱邪取乐。小三儿把鞭炮留着,待人不注意的时候点挂小鞭、来两个麻雷子、或者放个二踢脚,把大家吓一跳,他在暗处偷着笑。有一天,小三儿清点自己的库存,发现没几个鞭炮了,就把麻雷子、二踢脚全拿出来放了。当大家正疑惑这个小三儿又要出什么幺蛾子的时候,小三儿拍拍手宣布,他以后要改邪归正,做个好孩子了。中国古语说:浪子回头金不换。邻居们都为以后不必担惊受怕而高兴了,还教育自家孩子要向小三儿学习--犯了错误不要紧,改了就是好孩子,年轻人犯错误上帝都会原谅(不知道是谁想出的这句馊话,让年轻人理直气壮地干坏事)。

前几年我赶回去参加小学同学聚会。有同学把当年的校长、书记也请来了。一个当年一肚子坏主意、总被拎到校长室受训的同学站在校长面前,校长笑眯眯地说:“我记得你,你是xxx。”校长看着周围站着的当年的少先队大队长、班主席、少先队中队长,挨着个地叫出名字。我站在校长看得见地方,校长的视线扫过我,转到旁边的同学脸上。我在小学是学习成绩不上不下、听话安分的孩子,轻易引不起别人的注意,校长记不得我也是常情。想明白了这一点,就臊不嗒嗒地挤到人圈外边去了。

要想引起别人的注意,或者做得红的发紫,别人想不夸都不好意思,或者坏得头顶长疮、脚底流脓,引起别人齐声痛骂,然后再浪子回头,齐声痛骂转眼变成一片赞扬。

金家王朝从金老大向中国学习开始搞核武,打了个底子。金老二闷声发展,算好时间时不常地做个小实验,不想引起世人瞩目。到金正恩接过北朝鲜的权杖时,北朝鲜已经是一个烂摊子了,国民少衣缺食,一个一个瘦的像猴似的,和“三高”、“四高”八杆子都打不着。有个说法:北朝鲜只有一个胖子。金三拳打脚踢,使劲浑身招数,为了树立个人权威,炮灭老爹留下的顾命大臣,但也没把北朝鲜的经济搞上去。金三没辙了,另换招数,想用核武和美国做交易,换来美国的经济援助。未成想这届美国总统是横竖不懍、想怎么着就怎么着的川普,要把金三换掉。

金三还算有点儿小聪明,知道杠不过川普,想出了一招:先把手里的导弹、核武都扔出去--既然对美国造不成威胁,留在手里是个祸害,全扔出去还可就此做点儿文章。所以2017金三隔三差五地就放导弹,有时几个导弹一块放,还时不时地来个核试验。北朝鲜发射的导弹都差不多,几次核试验的当量也都差不多--不像要向高端发展的势头,好似要把家底赶紧抖落光。到平昌冬奥会时,金三做出了和解姿态,然后访问中国,再向南韩摇晃橄榄枝,并且主动宣布以后不搞核武了,核武试验场也要废掉了,欢迎大家来检查核武的处理--已经没有核装置了,自然不怕被检查,而且留着核武试验场也没用了,正好拿过来做个高姿态。“不用你们说,我自己已经完全弃核了!”大家跑到北朝鲜一看,北朝鲜确实没有核武了,核武的威胁解除了,自然高兴,好似白捡了个大礼包。有来有往,外界的经济援助就会源源不断地流进北朝鲜,金三可借力发展本国经济了。

金正恩访问中国时对习近平说:“叔,我的核武都折腾光了,以后如果有什么事,你得替我兜着点,咱不能让卡扎菲的悲剧重演呀。”习近平答道:“大侄子,只要你听我的话,甭管发生什么事,有叔呐!”

东德和西德合并后,东德完全纳入了西德的体系。北朝鲜如果和南韩和平友好了,朝鲜半岛会怎么演变?

如果南北朝鲜统一了,指定金正恩当国家元首,韩国民众未必同意--害怕金正恩把韩国改造成现在的北朝鲜,而且美国也未必答应。如果按照南韩的体制,民主选举总统,金正恩应该不会被选上--金正恩肯定不干,而且在北朝鲜当老大当了这么多年,给个副总统当也不过瘾呀,还要受很多限制。北朝鲜和南韩应该继续现在的体制,各管各的,南韩向北朝鲜提供经济援助,北朝鲜不给南韩添堵,两国人民可以自由往来,不过三八线还会保留,不能随便迈过,三八线上还是会有检查站,不让北朝鲜人从南韩往回带太多东西、冲击北朝鲜的经济。问题在如果北朝鲜的老百姓越过三八线、进了南韩后不回北朝鲜了,北朝鲜会怎么办?如果不睬不问,放任自流,过不了几年北朝鲜就只剩下金家的几个人了。

三八线两边的民众都是朝鲜族,同一民族,血浓于水,尽管北朝鲜威胁过南韩,多数南韩老百姓还是愿意接纳北朝鲜。如果南北韩能够统一为一国,人口为八千万,国土面积翻了一番,以韩国的科技力量加上北朝鲜的劳动力,可以挤进大国席位的最后几排了。

朝鲜半岛实现和平,对相关的几个国家有什么影响?

俄罗斯应该乐见其成。朝鲜半岛位于俄罗斯的远东地区,即使发生了什么事情,对俄罗斯影响不大。如果能就此让美国军队撤出南韩,则俄罗斯就没有后顾之忧了。

中国希望看到朝鲜半岛没有冲突、南韩北朝鲜保持现状、互相牵制,而不愿看到半岛上存在一个朝鲜族的国家,那不符合中国的大利益。其实中国如果能控制住北朝鲜的核武,则北朝鲜拥有核武对中国更有利,可以利用北朝鲜牵制南韩、日本和美国的一部分注意力。如果美国有一支航母编队长驻朝鲜外海,则会分散美国的兵力,中国如果武统台湾,美国就要盘算盘算是否人手够用了。

文金会让川普有点儿憋气,川普本来想做朝鲜半岛和平第一人,没想到让文金俩人抢了风头。诺贝尔奖评选委员会今年评选和平奖时如果以朝鲜半岛和平为先,文金应是不二人选。不过如果没有美国参加,文金俩人的协议做不了数。韩国虽然也是一个国家,在联合国内占一个席位,但在南北韩之间的事情上自己做不了主,还得仰仗美国的喜恶。川普看清了这一点,在最近的一次集会上暗示支持者们高呼:“诺贝尔奖!诺贝尔奖!”川普听了美得从浑身的毛孔里冒出喜悦,有似老毛当年站在天安门城楼上接见百万红卫兵。每个诺贝尔奖项最多可以有三个获奖人,如果委员会把川普也加进去,文、金、川三人共同参加授奖式,同台联手高举,也是一个奇观了。

美国必须要考虑的事情是如果朝鲜半岛实现和平,美国在南韩的驻军就没有理由再存在下去了,所以美国不愿意看到朝鲜半岛出现和平。如果从南韩撤了驻军,美国插手其它地方的冲突时,调兵遣将会更加得心应手、游刃有余,但另一方面,美国在武力上威胁中国的距离又远了一些。To be or not to be,取舍两难。

从最近的中美贸易战、中东冲突、朝鲜半岛危机等等,可以看出川普好似一个演员,但又不按脚本往下走,不管走到哪里,都喜欢以自己为中心,喜欢接受大众的欢呼,喜欢凭自己的意气、喜好行事,谁不听话就开了谁,俨然一个公司的大老板的作风。中国就有这样的土豪老板,每天早晨进公司时要求所有员工排列在门口欢迎他,还要大声喊着什么口号。

文金会为朝鲜半岛和平开了个好头,但最后让川普搅黄了的可能性--根据川普的为人、表现--也不是没有。

最不愿意看到文金会的是日本。日本自诩世界大国,不管哪里发生什么事情都想插一脚,有没有效果不管,要的是刷“存在感”,为让大家看见日本的身影。前几年关于朝鲜半岛的六方会谈中有日本一个席位,日本感觉挺满足。这次文金会没有日本什么事儿,会后韩国说要举行朝韩美会谈或朝韩美中会谈,又没把日本放进去,日本就慌了手脚,政府高官不断发言,说北朝鲜弃核有假,还要对北朝鲜施加压力。日本也是小家子气,老拿几十年前北朝鲜绑架日本人的事情说事,不放回被绑架的日本人就不和北朝鲜建交,就没明白如果先建交,再谈绑架问题就容易多了。当年日本不顾中国主动伸手,死活不和中国建交,当知道美国总统尼克松到了中国,中美要建交时,田中角荣生怕落人于后,赶紧跑到中国来了。这次如果美国和北朝鲜握手言和,日本还是得自打一个大嘴巴,然后跑上来和北朝鲜套瓷。日本是美国的小伙计,和美国一样,不愿意看到朝鲜半岛出现和平,有一个让人不待见的金正恩,日本可以籍此扩充军备、修改宪法。

看到文金会,有同学在网上说习大应该带着北京烤鸭到台湾去见小英子。这些同学没看清这两件事没有可比性。北朝鲜和韩国是两个国家,在联合国都有席位,虽然韩国比北朝鲜富有,两者之间平起平坐。台湾和大陆之中只存在一个国家,当大陆坐进了台湾在联合国的座椅时,台湾就不是一个国家了。这不是我说的,是世界共识,否则为什么那么多世界大会不让台湾以正式成员参加呢。台湾的身份是大陆的一个省,虽然小英子称自己是总统。中央大员到各省是巡视,各省要员到北京是晋见,身份不对等,谈不上会谈。

即使和平解决台湾问题,也应该等到明年--今年的诺贝尔和平奖应该已经有主了。

浏览(2008) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.