设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
读书20:《第二次握手》 2018-06-19 19:14:24

读书20:《第二次握手》

 

《第二次握手》是文革中的手抄本。

以前没读过。最近因为有同学提起文革手抄本一事,从网上找来看了一遍。

看的过程中,对“曼哈顿工程”的章节有点疑惑,好似在哪里看到过。印象里有一本翻译成中文的外国小说描述的就是美国在二战中研究原子弹的“曼哈顿工程”。

作者在“后记”里写了成书过程,文革前写了一篇短篇小说,在文革期间流传,文革后又做了多次修改补充。

文革前写的本子应该是现在看到的前面一部分和最后一部分,否则没有人能手抄那么长的东西。中间大约五十个章节的“曼哈顿工程”应该是文革后根据那篇翻译小说另加进去的内容。

作者在2006年的“后记”写道:

“上个世纪八十年代初,一家发行量巨大的电影期刊发表了署名“一群留美中国学者”,题为《电影〈第二次握手〉在美国放映引起哄堂大笑》的“来信”,被多家报纸竞相转载。“哄堂大笑”的首要原因,说是据这群“留美中国学者”所知,“美国当年研制第一颗原子弹的‘曼哈顿工程’,没有任何中国人参加”——即使没有任何中国人参加吧,这就值得“哄堂大笑”了?

几年后,八十年代中后期,一位参加过新中国核武器理论设计的著名物理学家发表文章说,《第二次握手》浓墨重彩,影响很大,可惜作品中的重大事件完全不符合史实,如说丁洁琼当年曾参加研制美国第一颗原子弹,而事实上并无任何中国人参加过该项工程云云。

又几年后,九十年代前期,日本友好人士片山义郎历时数年译出的《第二次握手》屡遭日本出版商拒绝,理由也是书中写了一位中国女科学家参与研制美国第一颗原子弹,而实际上没有这样的事……。

从日本人到很多中国人,特别是那些上流中国人都不知道也不相信有一位中国女科学家曾经对“曼哈顿工程”做出过贡献,这引我深思,也使我感到悲哀。事实上,早在一九八四年我看到美国人托马斯·索维尔书中的材料之前,即一九六三年二月我第一次到北京时,就在获悉《第二次握手》原始素材的同时,通过非常特殊的渠道得知了一位留美中国女物理学家当年参加“曼哈顿工程”的事实——而没有她,就没有后来的“丁洁琼”,没有后来被称为“影响过一代人”的《第二次握手》。”



我喜欢吴先生这张照片。吴先生的照片多是社交场合的照片,只有少数几张是在实验室里拍的。科学家还是要泡实验室,靠慷慨激昂的文字造不出结果来。

作者写了这么多,但始终没提“丁洁琼”的原型是谁--都什么时代了,怎么那么费劲呐!

后来在网上查,参加了“曼哈顿工程”的唯一一位中国人,一位中国女科学家,是吴健雄(1912531日-1997216)。

吴健雄当年持中华民国政府颁发的护照出国,49年民国政府退缩到台湾岛后,由于出国不便,吴健雄于1954年加入美国籍。

吴健雄于1997去世,作者为何到了2006年都不提“丁洁琼”的原型是吴健雄?是因为“丁洁琼”没加入美国籍而吴健雄加入了美国籍?

小说里还有这么一段:

“原中央研究院院士、原国家观象台台长赵久真一九四八年赴欧洲考察和采购观测仪器,因国内时局变化而居留英国。他早在三十年代就是国际上知名的地震学家,四十年代又创立了“大气圈物理过程数学模型”,引发了气象预报科学的革命,推动了应用数学和计算技术的发展。一九五七年初赵久真决定归国。这一年五月,他抵达香港。几乎同时,凌云竹受周总理委托赴香港迎接这位老朋友。按预定安排,赵久真在港讲学一月之后将由凌云竹陪同从罗湖海关入境返回大陆。但是,就在这个月开始发生了所谓“大风大浪”。赵久真在香港住了三个月,每天读报纸,听广播,一声不吭,之后默然离去,返回欧洲。凌云竹到启德机场为赵久真送行时,那情景只能用“相对无言”四字表述。不久,路透社等西方各大通讯社发布了“国际地学权威赵久真博土在伦敦申请加入英籍”的消息。

确实,从那以后,前年春夏以后,两年多了,留学欧美的中国学者,一个回归中国大陆的也没有!相反,他们之中很多人,可以说是绝大多数人,包括为祖国、为民族博得了巨大荣誉的诺贝尔奖获得者,先后放弃中国国籍,加入了所在国国籍。在中国积贫积弱、满目疮痍、饱受列强欺凌宰割的漫长岁月里,他们一直持中国护照,坚持做一个中国人;可是,现在……”

“大风大浪”应该是反右运动了。中国把在国内的有真才实学的右派抓起来了,把尚在国外要返国做贡献的一代精英们都吓跑了,说“为渊驱鱼”一点儿都不过分。

根据小说所写,赵久真也是鼎鼎有名的人物了,但在网上查不到这个人--是小说虚拟的人物。写得像真的似的,实际上是一个障眼法,挺没劲的。

小说嘛,不是报告文学,作者可以瞎编,好看不好看要看瞎编的水平。不过“丁洁琼”有原型,“赵久真”的事情像模像样的,是不是也有原型呢?哪位同学如果知道“赵久真”的原型是谁,请告诉我一声。

在网上输入“一九五七年后加入外国籍的中国科学家”,没有信息。

大家知道的李政道是1962年加入美国籍,杨振宁是1964年加入美国籍,和“大风大浪”的反右没关系。和吴健雄相似,他们当时持的是中华民国的护照,而中华人民共和国不承认中华民国的护照,所以在海外的持中华民国护照的中国人的处境挺尴尬,必须要选边站。但是两边都代表中国,而又水火不相容。所以加入所在国国籍是最佳选择。

其实大陆政府既然说它代表中国政府,而中国只有一个,就应该承认持中华民国护照的人为中国国民。以后大陆收复台湾,难道还要让台湾人履行退出中华民国、申请加入中华人民共和国的手续吗?

加入了外国国籍的华裔科学家里有很多人做出了很多成绩,回归大陆的科学家有很多人在历次运动消失了。加入外国国籍的华裔科学家福兮、祸兮,仁者见仁,智者见智。

钱学森是回国比较早的科学家,不过他在1950年曾向美国移民局申请过入籍,被驳回了。钱学森回国后,积极向组织靠拢。1976毛泽东逝世后,钱学森写文章说,“少奇、林彪、小平是所有走革命道路的科技工作者的死”。钱学森于2009年去世,在邓小平重归政治舞台、刘少奇被平反后老钱不知是怎么圆的这个场。

所以,科学家要远离政治。

浏览(3) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.