设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
曜变天目茶碗(17) 2018-06-27 19:17:41

曜变天目茶碗(17)

 

说到斗茶,不能不说茶盏。

宋朝士大夫都以“儒”“道”为立身之本,追求修身养性,崇尚自然,含蓄内敛,温文尔雅,宋朝审美追求“极简”,正是这种文化背景的反映,而这种追求也反映在当时的工艺品尤其是瓷器的制作上。

宋朝热衷斗茶者多为达官贵人、文人墨客,其品位清高,并深受佛、道精神的影响,所以他们崇尚的茶器多求意境。

斗茶所用茶具为黑瓷茶具,产于福建、江西、浙江、四川等地,其中最为人津津乐道的是福建的建窑盏,即著名的“建盏”。因其色黑紫,故又名“乌泥建”、“黑建”、“紫建”。建窑出产的建盏,其特殊的釉料在特定的高温下会产生特殊的结晶,形成一种无法复制的精妙艺术效果。

因此,建盏出现了黑釉中产生疏密适度土黄色毫毛纤纹的“兔毫盏”;出现了有油滴状结晶的“油滴盏”,在日本称为“油滴天目”;还有一种极为特殊的变种,即在斑驳陆离的油滴状结晶点周边,呈现出一种主要是铬蓝色的多彩光晕,随着观察角度的转移,光线的变化,这些光晕又会出现红、绿、黄、蓝的无尽变化,其幻变的美感触及内心,难以言表,日本人称此为“曜变天目”。

 

11.jpg

茶筅,茶盏和茶末

所以,古人说的“入窑一色,出窑万彩”是形容曜变(或窑变)莫测的釉彩特征最贴切的比喻。

另外还有江西吉州窑的吉州盏,以富于禅意的木叶天目盏和贴花天目盏著称。

在建窑鼎盛的宋代,文化整体趋向于保守,内敛,淡雅,相对于唐的热烈和奔放,宋显得沉静,理智,淡薄,体现了儒文化所提倡的简洁素雅之美。表现在瓷器方面,讲究的是细洁净润,质朴无华,色调单纯,趣味高雅;表现对神,趣,韵,味的追求和彼此的呼应相协调,并相互补充。这些内在的美被建窑黑釉瓷呈现的淋漓尽致。

建盏中以兔毫盏最为人称道。兔毫盏釉色黑青,盏底有放射状条纹,银光闪现,异常美观。以此盏点茶,黑白相映,易于观察茶面白色泡沫汤花,故名重一时。蔡襄《茶录》曰:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。其青白盏,斗试家自不用。”宋代祝穆在《方舆胜览》中也说:“茶色白,入黑盏,其痕易验。”黄庭坚的“兔褐金丝宝碗,松风蟹眼新汤”,即为咏此茶盏的名句。

制作建盏,配方独特,窑变后会现出不同的斑纹和色彩。除釉面呈现兔毫条纹的兔毫盏外,还有鹧鸪斑点、珍珠斑点和日曜斑点的茶盏,这些茶盏分别称为鹧鸪盏、油滴盏和日曜盏。它们最适宜斗茶。这种茶盏,一旦茶汤入盏,能放射出五彩纷呈的点点光芒,为斗茶平添一份情趣。

 

12.jpg

以茶筅击拂

宋代茶成,整上至皇帝下至黎民皆是茶的发烧友,在建安地尤甚。

法家蔡襄的茶学专著《茶》中有段提到建安的茶:“视其面色白,著盏无水痕者为绝佳。……建安斗試,以水痕先退者为负,耐久者为胜也就是說,在茶上形成的浮沫,以色白和泡沫持久为优

有趣的是代在咖啡的泡沫上做,宋代文人在分茶的程中,也通過巧妙的拌,在茶沫上禽兽鱼虫、山水人物的案。

更有甚者可以在茶沫上作称为“水丹青”。

 

13.jpg

苏轼就曾写诗称赞分茶技高超的谦师和尚:“泄汤夺得茶三昧,还窥诗一斑

宋代茶色尚白的传统,所以建安地区产的黑釉茶于观察上面的浮沫,更是托茶色之白最好的器具。

每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗。古人斗茶,或十几人,或五六人,大都为一些名流雅士,还有店铺的老板,街坊亦争相围观,像今天看一场球赛一样热闹。

斗茶的场所,多选在有规模的茶叶店,前后二进,前厅阔大,为店面,后厅狭小,兼有小厨房,便于煮茶。有些人家,有较雅洁的内室,或花木扶疏的庭院,或临水,或清幽,都是斗茶的好场所。

斗茶者各取所藏好茶,轮流烹煮,相互品评,以分高下。古代茶叶大都做成茶饼,再碾成粉末,饮用时连茶粉带茶水一起喝下。

斗茶,或多人共斗,或两人捉对厮杀,三斗二胜。

 

14.jpg

斗茶内容包括:斗茶品、斗茶令、茶百戏。

斗茶品:

斗茶品以茶为贵,斗茶用水以为上。一斗汤色,二斗水痕。首先看茶汤色泽是否鲜白,纯白者为胜,青白、灰白、黄白为负。汤色能反映茶的采制技艺,茶汤纯白,表明采茶肥嫩,制作恰到好处;色偏青,说明蒸茶火候不足;色泛灰,说明蒸茶火候已过;色泛黄,说明采制不及时;色泛红,说明烘焙过了火候。其次看汤花持续时间长短。宋代主要饮用团饼茶,调制时先将茶饼烤炙碾细,然后烧水煎煮。如果研碾细腻,点茶、点汤、击拂都恰到好处,汤花就匀细,可以紧咬盏沿,久聚不散,这种最佳效果名曰咬盏。点茶、点汤,指茶、汤的调制,即茶汤煎煮沏泡技艺。点汤的同时,用茶筅旋转击打和拂动茶盏中的茶汤,使之泛起汤花,称为击拂。反之,若汤花不能咬盏,而是很快散开,汤与盏相接的地方立即露出水痕,这就输定了。水痕出现的早晚,是茶汤优劣的依据。斗茶以水痕晚出为胜,早出为负。

有时茶质虽略次于对方,但用水得当,也能取胜。所以斗茶需要了解茶性、水质及煎后效果,不能盲目而行。

斗茶令:

斗茶令,即古人在斗茶时行茶令。行茶令所举故事及吟诗作赋,皆与茶有关。茶令如同酒令,用以助兴增趣。

茶百戏:

茶百戏,又称汤戏或分茶,是宋代流行的一种茶道,即将煮好的茶,注入茶碗中的技巧。

在宋代,茶百戏可不是寻常的品茗喝茶,有人把茶百戏与琴、棋、书并列,是士大夫们喜爱与崇尚的一种文化活动。宋人杨万里咏茶百戏曰:分茶何似煎茶好,煎茶不似分茶巧……”

茶百戏,能使茶汤汤花瞬间显示瑰丽多变的景象。若山水云雾,状花鸟鱼虫,如一幅幅水墨图画,这需要较高的沏茶技艺。

胜负标准:

决定斗茶胜负的标准,主要有两方面。

一是汤色。即茶水的颜色。一般标准是以纯白为上,青白、灰白、黄白,则等而下之。色纯白,表明茶质鲜嫩,蒸时火候恰到好处,色发青,表明蒸时火候不足;色泛灰,是蒸时火候太老;色泛黄,则采摘不及时;色泛红,是炒焙火候过了头。

二是汤花。即指汤面泛起的泡沫。决定汤花的优劣要看两条标准:第一是汤花的色泽。因汤花的色泽与汤色是密切相关的,因此,汤花的色泽标准与汤色的标准是一样的;第二是汤花泛起后,水痕出现的早晚,早者为负,晚者为胜。如果茶末研碾细腻,点汤、击拂恰到好处,汤花匀细,有若冷粥面,就可以紧咬盏沿,久聚不散。这种最佳效果,名曰咬盏。反之,汤花泛起,不能咬盏,会很快散开。汤花一散,汤与盏相接的地方就露出水痕(茶色水线),水痕出现的早晚,就成为决定汤花优劣的依据。因此斗茶的胜负以“水”来计算,输一次为“一水”,两次为“两水”,依此类推,说两种茶叶的好坏为“相差几水”。

所谓咬盏不是仅指汤花紧咬盏沿,只要盏内漂有汤花,不管在何位置,透过汤花看相应部位盏底兔毫纹(油滴纹)都有被咬住的样子,如果汤花在盏内飘动,盏底兔毫纹(油滴纹)则有被拉动的现象,非常生动有趣,这也是人们为何喜爱兔毫(油滴)盏的原因。

浏览(485) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 老冬儿 留言时间:2018-07-01 20:15:16

问冬儿好!

明太祖倡导,去繁就简,把茶叶放进茶杯,倒进开水即可。用粉末做茶,需要一套工具,要花较多时间,还需要一定技巧,不是是个人就能做的。现在南方某些地方有茶道,表演。

“宋以后无中华”是指宋朝重文轻武,太孱弱,总被外族欺负,还自毁长城,把有能力的武将都压制住。其实也未必,元末明初还是出现了一些有名的武将,否则也不会把元人赶回大漠。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-06-29 15:36:00

跟读你这个系列学了不少,长见识!谢谢分享。

现在的日本也是喝粉末茶,是否是宋人习俗传过去的?为什么国人现在一般不喝粉末茶,而是泡茶叶?泡茶叶是不是少数民族的习俗(人们所说的“宋以后无中华”)?

呵呵问题太多,喜欢那个“水丹青”。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.