设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
读书22:《人民的名义》 2018-07-26 20:38:15

读书22:《人民的名义》

 

先说这个书名就比较隐晦,很难懂是什么意思。

书的英文名是In the name of people

有时不明白说的是什么的时候,可以通过另一种语言来帮助理解。但是搞不明白这个英文名字是什么意思,“在人民的名字里”?

如果是“以人民的名义”,英文翻译应该是By the name of people,如果是“为了人民的名义”,英文翻译应该是For the name of people

我的英语不好,请英语好的同学指正。

据说这部小说已经被拍成电影,而且要求全体党员都去看。

大陆的党员有几千万,如果每张票十元,票房收入就是几亿。

这个办法真好,以后不管谁拍了什么烂片,走上层路线,上面发下一个文件,不能要求老百姓,但可以要求全体党员去看,转眼票房收入就是第一位。

党员是否去看了,有什么凭证呢?如果撒开了放羊,让党员自己去看,那党员到电影院门口捡张别人扔掉的票根回来复命怎么办?所以政府要买票组织党员们集体去电影院,这买票的银子就是老百姓交的税金了。党员们受教育为什么让老百姓买单呢?这其实就是集体贪污了。

书里有两段话抄在下面。

“沙瑞金(省委书记)视察大风厂后,工人们不必再像猴子一样跳窗上下班了,可以正大光明地进出车间大门。有李达康(省委常委、市委书记)亲自过问,新厂房也在城外新开发区落实了。陈岩石(已退休原检查院副检察长)不禁叹息,没有高层领导的关心关照,基层工人们要办成一件事简直比登天还难,这就是中国的国情。”

所以无权无势的小民们办事都要找关系、傍靠山,否则一事无成。法律在大陆只是一张废纸。当然,如果政府要起诉小民,总能找到合适的法律依据。

大陆说了多年“法律治国”,实际上还是“人治”,所以在文学作品中也是如此反映。如果作品表现出法律治国,法律界的人士首先不敢接包,惟恐上面追究下来:把党的位置摆到哪里去了?上面也不会手软:不歌颂“党领导一切”就进局子里蹲着去吧!

“我(主角侯亮平,反贪局局长)长期从事反贪工作,抓贪官,抓来抓去,也产生了疑问,抓得完吗?当官的成贪官,经商的成奸商,小百姓见点便宜也挣的挣抢的抢,一旦手上有权,谁能保证他们不是贪官?”

这几年中央反腐不谓不下力,老虎苍蝇一起打,可是打了一批又出来一批,都知道贪官不好,被抓住这一辈子就完了,可是贪官们仍然前仆后继地涌现,抓贪官抓到手软,后面还有一大批贪官等着被抓呢。没当官时豪言壮语:我若当官绝不贪污!待到真的当了官,看着周围的官们肥的流油,不贪白不贪呀,未必就能抓到我的头上--又一个新贪官诞生了。

反官员腐败有一个行之有效的方法--述职前离职后财产公开。这个公开不是向组织公开,是向社会公开,让整个社会来监督,而且可以随时举报。要让大小官员们把房产、股票、存款、古董珍玩全部公开,还要公开亲属财产,避免为亲族谋利益,拐弯抹角地贪腐。而且要公开昭示,一旦查出,财产全部没收,贪腐多少钱判多少年刑,刑期随贪腐钱数呈指数增长,刑期不封顶,不减刑,让贪腐官员把牢底坐穿,刑期超过人生极限,直接驾出去崩了!让想当官的人先自己合计一下,这个官当得合算不合算--有权没钱。

中央巡视组是执政党的机构,发现官员有问题先以党纪处理,很多时候就没有行政处理了。党政不分,无视法律或有法不执法,是反腐不能彻底的一个原因。党的官员贪腐有党纪管着,政府官员贪腐要用法律制裁。既是党员又是政府官员,法律制裁于党的面子不好看,那就先开除出党再送法院。中国有几千万党员,少个百八十个不算回事。有人说制裁太多了就没人干活了。现在政府的那些活,只要有上级领导支持,是个人都能干。几十年前有句土话:在拖拉机操纵杆上绑两馒头,狗都能开--当年流大汗的兵团农工挤兑每天悠哉游哉的拖拉机手,拖拉机是履带式。

浏览(172) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 老冬儿 留言时间:2018-07-29 18:07:02

问冬儿好!

谢冬儿指教。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-07-27 16:34:35

“In the name of” 就是“以什么名义”的意思,翻译是对的。

不知道这部书还有英文译本。我读了一部分,没有读完。

周末快乐!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.