设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
网球场上的美日战争 2018-09-26 19:15:57

网球场上的美日战争

 

2018年美国网球公开赛女单决赛98日在纽约举行,美国选手塞雷娜·威廉姆斯(小威)和日本选手大阪直美争夺380万美元冠军奖金。

这场比赛已降帷幕,冠军人选已经决出。

98日到现在有些日子了,在当今信息海量的社会,这个事情已经是旧闻了。

我的反应比较慢,码字也慢,当大家都认为已经过去了、事情有一些沉淀了的时候我才刚想到这件事情可以说一说。

这场比赛有看头的不仅是两个选手的较量,还有小威在场上场下的表演。

细节大家都知道了,小威因场外教练指导得到第一个警告(小威的教练穆拉托格鲁承认他确实指导了小威,但小威仍然予以否认),没接到大阪的回球怒摔球拍得到第二个警告,然后因骂裁判得到第三个警告,按规则自动输掉一局。

1.jpg

国外的职业网球选手和中国的体制内运动员不一样,要靠成绩拉来赞助商,如果成绩不佳,不获赞助商青睐,连生活费都没有保证(自己有储蓄是另一回事)。

当年大威(维纳斯·威廉姆斯)、小威雌霸网球女单,冠军赛经常是她们姐儿俩在表演,不管谁赢,冠军杯都落在威廉姆斯家里。那时小威的感觉极好,在球场上威风凛凛,大杀四方。

拿过23个大赛冠军杯、已经36岁的小威这次是生完孩子后再次出山,她太需要这个冠军向赞助商证明宝刀未老。

大阪直美前几年名不见经传,最近才“唰唰唰”地往上猛进。这次拿了冠军后,日本的赞助商争先恐后地往前冲,生怕大阪直美不拿他们的银子。

由此可以看出冠军这块头衔的重要性,也可以理解小威为何如此暴怒了,她太需要这个冠军了,以前的那些冠军杯再摆出来没用了,过气儿的冠军落毛的鸡,总提自己从前过五关斩六将是不行的,赞助商不是慈善家,看的是现在时。

这次比赛在纽约举行,自然美国观众占多数。当主裁判罚小威时,全场嘘声一片,更有女观众站起来指着主裁大骂。美国人一向讲凡事要“公平、合理”,怎么到具体事情上就酒精上头了?因为小威是美国人,大阪是日本人,就护犊子,小威做错了也要给予绝对支持,把七十多年前二次大战的精神又带回来了?!

美国观众大概不知道,大阪直美有双重国籍,既是日本人,也是美国人。

大阪直美的老爸比较聪明,看出女儿如果以美国人的身份打球,在高手林立的美国很难出头,就让女儿代表日本参加比赛。大阪直美的体质优于日本女性,很快就在日本崭露头角。

冠军杯人人想要,想拿体育比赛的冠军杯就得拿出实力来,靠骂大街、威胁裁判行不通。

体育选手要赢比赛,不仅靠经验,还要靠体力,靠技能。

小威虽然有经验,三十多岁的大婶了,体力终归要打个折扣,当年能接到的球现在跑不到位了。倒是看到刚二十岁的大阪满场飞。

巅峰时期的羽球名将林丹当年在球场上见神杀神、见佛灭佛,让马来西亚羽球名将李宗伟感叹“既生瑜,何生亮”--每每在决赛场上被林丹斩于马下。已经35岁的林丹虽然仍在球场上奋战,但是跑不动了,被年轻球员吊打--廉颇老矣,老虎没牙不如猫。

在颁奖典礼上,现场观众们又送上了长时间的嘘声,直接嘘哭了大阪直美。

大阪直美第一次遇见这种事,虽然赢了比赛,却像做错事的孩子,不敢露出脸来,一点儿也没有冠军的威风,“我知道大家都支持小威,我不知道比赛会是这样一个结局。”

2.jpg

赛后,小威被美国网协(USTA)处以17000美元罚款:4000美元因场外教练指导、3000美元因摔拍、10000美元因出言不逊。

站在小威的角度,所有人都错了,只有她自己是对的。

小威在这场比赛中拿“性别歧视”做杀手锏砍向主裁--“政治正确”又来了。

据泰晤士报报道,国际网联的网球裁判们正在考虑联合抵制有小威参加的赛事--因为没有能力让小威每场比赛都胜,除非昧着良心闭眼判小威每球都赢。

这并不是小威第一次发飙:2009年她在美网半决赛面对克里斯特尔斯时因威胁日本司线被罚分,导致直接输掉了比赛;同一年,小威在一次咒骂爆发中威胁要将球推向一名女选手的喉咙并拒绝道歉;也是在这一年,她因为发脾气而被罚款8.25万美元;2011年美网女单决赛面对斯托瑟时小威在一局还没结束时喊了come on,遭到了警告;今年早些时候,在印第安维尔斯锦标赛上,威廉姆斯在球员休息区谴责一名女记者在新闻发布会上向她询问有关治疗用药豁免的问题

澳大利亚漫画家也来起哄,画了一幅漫画,让裁判问大阪直美:你能让她赢吗?这不是成心恶心小威嘛。

3.jpg

在小威看来,裁判就是在刁难她,而她是女性,所以裁判也就是刁难女性,她只是在争取女性的权利和女性的平等。这也不知道是什么逻辑。如此说来,每个女性都有想干什么就干什么的权利了,那还让不让全世界的男人活了?职场上有女下属的男上司们都得去上吊了!

小威大概以为场上比赛的运动员里只有她是女性,忘了她的对手大阪直美也是一名女性。如果裁判对小威的行为装看不见,岂不是侵犯了大阪直美的女性的权利和平等?

“他从来没有因为一个男子选手说他是‘贼’而罚过他们一局。”“我见过其他男子选手用其它好几种方式骂过其他裁判。”“在这里,我要为女性的权利和平等作斗争。”这就是小威发飙的理由,她已经不是一个网球选手,变身为女权运动的一个斗士了。

刚到美国时,一个朋友告诉我,他老婆正在申请大学的一个位置,他说他老婆和其他申请者相比有两点优势,第一个是女性,第二个是少数民族。后来他老婆果然中的。

看来小威深谙美国的这些事情,打不过对手的时候就想利用自身所处的地位要挟裁判。

根据大满贯赛事官员在1998年至2018年期间编制的数据,男性球员被罚款1,517次,而女性球员则被罚款535次。

中国有句老话:上什么山唱什么歌,进什么村说什么话。进了网球这个门,就要遵守网球的规则,如果对规则有不满,有能力的话就改变规则,没有能力又不想遵守,可以退出这个门,没有人会要死要活地拉着不放。中国还有一句老话:地球离了谁都照样转(中国的老话怎么总是那么正确。哈哈)。

小威也算是老运动员了,好像什么都不懂,别人犯规没有被罚裁判自有其理由,也许裁判没看见,也许裁判认为没有必要处罚,足球比赛中经常有可罚可不罚的例子,全看裁判的水平、心情。但是别人没被罚不代表自己就可以犯规而不受处罚,这就如同别人杀了人没被判刑自己就有权利随便杀人了。

小威如果实在气不忿,可以把她知道的网球选手犯规而没被处罚的所有事例一一列出来,讨个公道,不过那恐怕就犯了众怒,以后没有好日子过了。

BBC体育部网球记者拉塞尔·福勒(Russell Fuller)说:反歧视不是坏行为的借口;网球世界中有太多的性别主义,但这不应该被用作烟幕,来原谅一个23次大满贯冠军的行为。

大阪直美的父亲是海地裔美国人(我在波士顿遇见第一个海地人时才知道海地难民的事情),在美国纽约大学毕业后到了日本的北海道,邂逅了世居北海道的大阪直美未来的母亲,结婚后移居大阪,当英语教师,在日本居住了十三年。大阪直美于1997年出生于日本大阪,有一种说法是大阪直美姓大阪是因为出生于大阪,另一种说法是大阪直美的母亲姓大阪,她随母姓。看起来黑人的遗传基因真是异常强大,大阪直美是一个混血,大概只有性别继承了母亲,身高一米八,皮肤黝黑,身材壮硕,爆发力强,一切都不符合日本模式,和娇小可爱的和服美人完全不在一个档次上。

4.jpg

第一次在电视上看见大阪直美,听介绍是日本人,曾感叹“这得练得多苦才能晒成这么黑呀!”后来才知道那不是晒黑的,是本色。

大阪直美三岁时随家人移居美国佛罗里达洲,日语讲得不好,只能往外蹦日语单词,让我一度怀疑这怎么会是个日本人,连日语都讲不利落,英语倒是讲得叽里呱啦。

日本年轻女性喜欢胳膊上挎一个外国男朋友,可以向朋友炫耀,满足自己的虚荣心。最好是金发碧眼,最不济了黑人也可以,东亚男性一般不在被挑选之列,因为和日本男人相貌差不多,看不出是外国人。

这可能也是东亚年轻女性的通病。

在广州的大街上经常可以看见一个挺漂亮的中国年轻女性吊在一个黑人胳膊上,神采飞扬,面有得色,那意思是“我有你们没有”。

有个节目组在街头随机采访了几位年轻女性,问是否喜欢找黑人做伴侣。

第一位女性说自己不喜欢黑人,觉得太黑了,怕晚上回家找不到男友,而且那么黑实在下不去嘴啊,但是自己比较喜欢金发碧眼的外国人,希望自己生个漂亮的混血宝宝。

第二位女性说和黑人站在一起会显得自己比较白,这样可以省很多化妆品,走到哪里都有让人刮目相看的感觉,会觉得自己特别独一无二。

第三位女性说因为黑人的责任心比较重,现在中国的男孩子都比较爱玩不顾家,虽然黑人一般都比较穷,但是他们对待自己媳妇都特别好,会把工资都上交给媳妇,也比较体贴人。看来小姐姐经历过什么啊。


浏览(2523) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:小猪恰恰 留言时间:2018-10-15 20:32:16

肖像画得很搞笑!

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 晚秋心情 留言时间:2018-09-27 20:24:54

问老晚好!

我是看雨露同学叫“老晚”就跟着叫了。哈哈。

掰着指头算一算,老晚七十往上数了,网球健将,老当益壮。人生一遭不容易,把自己的日子过好了才叫好。向老晚学习!

回复 | 0
作者:晚秋心情 留言时间:2018-09-27 05:59:20

好文章啊!!!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.