设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
中国的法律因人而异 2018-10-03 01:14:17

中国的法律因人而异

 

1952年当年的红小鬼刘青山因贪污1.84亿元(旧币),张子善因贪污1.94亿元(旧币1万元合新币1元)被判死刑。别看数目挺大,其实按现在的钱算,还不到2万人民币。

当时中央是要杀一儆百,防止中共干部进城后贪污腐化。初心是不错,终因制度不完善,到如今贪官遍地流。十年前有个说法:把当官的排成行,全都枪毙肯定有冤枉的,隔一个毙一个肯定有漏网的。现在查查当官的,没有贪腐的凤毛麟角了,全都杀了也没喊冤的。

2002年,刘晓庆被指偷逃税1,458.3万元人民币,加上滞纳金573.4万元,累计欠税2,000万。此事导致刘晓庆在秦城监狱度过422天。

新华社报道,税务机构查实范冰冰及其旗下企业累计偷税漏税2.55亿元人民币,处罚5.96亿,滞纳金0.33亿,共需补缴8.83946亿。报道强调,由于范冰冰系初犯,只需在规定期限内缴清费用外,可免除追究刑事责任。

偷漏税等同于贪污,都是以非法手段把不应该属于自己的钱装进自己的口袋。

什么叫初犯?按官方的口吻,应该是第一次被抓住,而不是只干了一次。

刘青山、张子善也是初犯,被枪毙了。刘晓庆也是初犯,被关了一年多。到范冰冰这儿,钱比别人拿得多,把罚款交了,落得一身轻。

中国的法律看人下菜碟,没有公平、公正可言。长此下去,谁能保证不再爆发一次农民大起义?

浏览(836) (5) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 老冬儿 留言时间:2018-10-08 20:29:01

问冬儿好!

坐牢门槛高了是为给有钱有权人逃罪设的,如果小老百姓赶上了,仨瓜俩枣的事就能拘进去关个三年俩载的。

冬儿可别看着眼馋,也伸手捞一把。进去了,就看不见冬儿了。

回复 | 1
作者:老冬儿 留言时间:2018-10-06 21:17:58

感觉就贪的钱而论,坐牢的门槛是越来越高,远高过物价上涨幅度。:)) 当年被杀的刘青山张子善是清官啊!

回复 | 1
作者:芨芨草 回复 芨芨草 留言时间:2018-10-04 18:52:11

还得分段贴,这个累。

“有人说,您这不是扯蛋吗? 违法,特别是涉及巨额逃税,各国都属于极大犯罪而必需严惩!

这就是各国智慧的区别了. 中国统治者知道,中国没有能力将腐败,通过武力,金融,经济,货币等手段, 转嫁到国外(逃税属于一种腐败形式),所有社会问题,社会矛盾基本上都得由国家内部扛着! 特别又是在资本主义经济模式进入高潮的时候。各资本利益集团犹如军阀混战。社会矛盾,社会问题往往牵一发而动全身!根本不能什么都苹果对苹果地与欧美发达国家已经实施了几百年资本主义经济模式相比。”

回复 | 1
作者:芨芨草 回复 kkllyy 留言时间:2018-10-04 18:51:21

问kkllyy好!

就是就是,当年晓庆姐也是第一次呀!

把五步蛇(这名够吓人的)的评论放在下面,觉得分析的挺对的:

“中国资本主义经济模式实施仅仅30多年.很所事情涉及面很广,涉及问题很多,有一个完善的过程。

刘晓庆是撞见了改革开放正处于左右变换的“初生牛犊不怕虎”的时候,受到重罚。

范是撞见了逃税漏税以成常态,数量越来越巨额的时候。而且是因资本主义经济走想崛起而导致国际国内矛盾处于越来越尖锐的时候。为使经济发展不因此受到太大冲击,所以,只有让偷漏税者好自为之,尽可能收回欠税,再敲个警钟便适可而止了.

回复 | 1
作者:kkllyy 留言时间:2018-10-03 21:34:24

谁犯法不是第一次啊?贪官们犯法不是第一次?杀人犯杀人不是第一次?

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 西岸 留言时间:2018-10-03 20:20:52

问西岸好!

交警酌情放行,执法人性化,可圈可点。范冰冰这么多的偷漏税,也可以执法人性化,就等于没法了,或者可以说在中国法在有钱人面前就不是法了,法只适用于穷人,像张艺谋非婚生三个孩子,如果张是个普通人,可以判他20年,但张是名人(在中国,名人和有钱人划等号),所以罚了点儿钱三个孩子就洗白了,而那点儿罚款在张眼里九牛一毛。范的这个案例告诉在中国的有钱人们,只要有钱什么都可以兜得住。国内不是有句话嘛:有钱没有办不成的事。有此范例,从今以后,在中国的有钱人就更可以肆意而为了。但是一但超过临界点了,就和宇宙大爆炸一样,中国的社会也会发生大爆炸。现在不就已经出现了零零星星的火星了嘛。

回复 | 3
作者:芨芨草 回复 俞先生 留言时间:2018-10-03 20:01:58

问俞先生好!

就是,就是,所以习大的“以法治国”就是一句空话,而且所做所为都是“以党治国”,川普是美国第一,习大是党的利益第一。

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 zhangyabo 留言时间:2018-10-03 19:58:24

问zhangyabo好!

你的中文软件似乎和万维的不太匹配,很累人呀,哈哈。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-10-03 19:23:09

很大程度是文化的影响,就是东方的法律不过是人情的概念,这里的人情是指对社会的影响,因此没有绝对的标准。

记得是李安的一部台湾片子,郎雄老先生演一个的哥,为了送临产的产妇去医院超速,被警察抓住,最后警察说法律不过是人情,所以也就没有罚款,也就是法律是可以根据对社会的影响而解释的,甚至警察都可以解释(事实上美国也是类似,警察也有不给你罚单放你一马的权力,而不算失职)。

具体到范冰冰这件事上,处理的方式肯定也是基于对社会的影响。至于这个影响是正面还是负面,不同的人可能有不同的看法。

一个亲戚是国内名导,说一般轻易就能获得一两亿的投资拍剧,老板们都是抢着给名导出钱,因为影视界投资盈利太大,动辄就是百分之百的回报,甚至百分之几百,比投资股票强夺了(只要卖的出去)。

其中一半是演员的片酬,而这些演员还不是一线演员,整个剧不过就是两周的拍摄时间。也就是这些如今的二流演员两周时间就能挣上千万。

我感觉这是国内有钱人洗钱的一种方式,大量的现款投资,最后哪怕有损失,经过一个正经生意后得到回报合法交税(指投资者交税,不是演员),钱就洗干净了。

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2018-10-03 12:05:27

从加拿大列治文市的郭红律师回国追讨被公司职员偷窃的钱款这件事就可以看出,如果没有人际关系和钱款,公检法机构都不会依照法律办事。有人偷窃他人钱款且数额巨大,实属大型刑事案件,执法机关本有责任查处。但是,没有人际关系和金钱,执法机构就可能枉法,不做该做的事情。后来是利用加拿大的新闻自由环境,召开记者会,形成舆论压力,中共最高层才开始行动。你说怎么对中国的司法机关有信心?

回复 | 0
作者:zhangyabo 留言时间:2018-10-03 06:23:19

王岐山包庇范冰冰

回复 | 1
作者:zhangyabo 留言时间:2018-10-03 06:22:42

王气删包庇范冰冰

回复 | 0
作者:zhangyabo 留言时间:2018-10-03 02:48:08

琌Я

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.