设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
回京杂记(1) 2019-06-11 19:23:52

回京杂记(1)

 

五﹒一前后回了一趟北京。

说说回去后的感受。

从下了飞机后到出机场这段时间的感觉都挺好,打预防针的事情早就没有了,入境卡也不用填写了。过海关时,看到很多人排队,还想着又得耽误好多时间了,转头看见一块大牌子,写着“自动入关”,就问旁边站着的一个穿制服的机场职员那是什么意思,职员说持有电子护照就可从此过关,持旧护照就得排队了。我问我的去年更换过的护照是否电子护照,职员说是,我赶紧就排进队伍里了。“自动过关”有十个通道,全开放,从排进队伍到出关也就五分钟。护照都不用打开,正面朝下放在扫描屏上,几秒钟后第一道门就打开了,走进通道,在第二道门前电子扫描大拇指纹后,第二道门就打开了,成功通关!

由此想起了以前回国过海关的情景。那时都是海关官员对过关者一个人一个人地审查,慢就不用说了。持中国护照的通道只有几个,而持外国护照的通道可以有十个左右,而乘坐飞到中国的飞机的乘客里多数人持中国护照,所以同一飞机下来的外国乘客都走光了,中国乘客还在耐心地排在海关前长长的队伍里。当时真是一肚皮的气没地儿撒,过海关时其它国家都优先本国人,到了中国则中国人不被惦记。我还经常受到海关官员的关照,拿着我的护照左看右看不说话,每次我都要再拿出一份证件证明“我是我”。又因此想起了第一次出国过海关,那是八九六四之后,海关官员看了我的护照,把我叫到一边,就不理我了。过了半个小时,后面的人都过去了,也没人理我这茬儿,我就问坐在柜台里的小伙子我怎么了,那个小伙子倒是好心,给我看柜台里面贴着的一排照片(过关者看不见),说我像其中一个民运学生。我请他打电话到我辞职的公司以证明“我就是我”,和那个学生没有半毛钱关系,才把我放行了。

过关前看到一块牌子上写着持外国护照的乘客到另一个地方过海关。没兴趣去看外国人怎么过关,想着自己赶紧出去,不过推理一下,外国人还是应该一个人一个人地被当面审查,毕竟中国政府没有外国人的信息数据。心里偷着乐了一下,加入了外国籍的同学们就多辛苦了。同学们别拿砖头拍我啊!

等行李的时间也短了,以前能等上一个小时,这次我的箱子出来的比较晚,也就等了二十分钟。

从走下飞机到拉着箱子离开机场,拢共不过一个小时。我觉得应该点个赞。

有同学会说你真是小人短视,怎么就没看到中国还缺乏民主、自由。我觉得我就是一个小老百姓,管不了那么多国家大事、历史重任,我只要管好我自己,别给别人找麻烦,同时自己也方便一些,就满足了。有同学愿意抢重任挑在肩,我就别给人家挡道了。呵呵。

把最后的事情提到前面来说。

出关时也遇到类似事情。一边有一群人在排队,另一边挂着一块显示屏,显示“自动出关”,有几个人在那里干着什么。我因为有了入关的经验,就问旁边站着的机场职员什么人能使用自动出关通道,回答是持电子护照的中国乘客。被电子眼拍了一张颜照,电子扫描大拇指纹,然后扫描护照,就过去了,也就两分钟的事儿。

从入关出关简化手续上可以看出中国政府的自信,不似以前总是防着特务混进来、坏人逃出去,特务就是混进来了也不会舒服,此是后话。不管怎么说,国门前的宽松氛围和高效率让进进出出的中国人心情舒畅了。

尚有痴心不改地持有中国护照的民运领袖们因中国政府的禁令而为不能回中国频生烦恼,现在整容已经不是难事了,花几个银子把自己整成不是自己,再去申请一个正牌的中国电子护照,进中国海关时就不需和海关官员打照面了,脚面水--平趟。馊主意啊,我就这么一说,您就那么一听,真到谁都不认识的时候可别找我说事儿呀。哈哈。


浏览(638) (3) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-12 19:16:17

问地主好!

想来地主持大不列颠护照啦,在这一点上相比地主有优越感啦,哈哈。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2019-06-12 00:03:01

吐槽啊!过海关少有不排队的。不错的,你还享受了一回领袖的待遇。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 天雅 留言时间:2019-06-11 21:27:20

问天雅好!

中国入关要扫描指纹已经是赶潮流了。西方国家前几年就要扫指纹了,我第一次遇见的时候还有点儿抵触,指纹也是隐私呀。海关官员问:你不想被扫?我赶紧答:没有,没有。立马把指头放在扫描器上了。如果不同意,就不让进关了。权衡之下,进关重要,隐私就顾不得了。呵呵。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-06-11 12:05:26
还得整指纹。现在入关都要按指纹的。
入藉美国,凭美护照回美时也可自动办理入关啊。去年试过。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.