设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
孤礁絮语  
一个孤寂的行者的自言自语  
        http://blog.creaders.net/u/9665/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
由意外看到的庄则栋的身世谈起 2017-05-12 16:04:34

年少时迷上打乒乓球,那时正是以庄则栋为首的中国乒乓军团第一次登上世界高峰之时,庄则栋勇夺男子单打三连冠,将斯韦思林杯永留。庄在我心中自是如天神一般的耸入云端。


IMG_3419.JPG

那时对能见到的关于庄则栋的书籍和文章都是细读的。当时就奇怪,所有文章都只提到庄的母亲,从没提过他的父亲。后来稍长就猜到,庄的父亲一定是有'问题'的。世事繁复也就不再想这件事了。

前几天国内有人来旅游,留在我家了一本叶永烈写的书《历史的侧影》,随手一翻,看到一篇文章中写了庄则栋的家世。叶永烈的书我是不屑去读的,但阴差阳错看到了这个故事,也就转录之。

庄则栋的父亲叫庄肇之,出自败落的扬州世家,由杭州到上海教书谋生。被当年犹太籍的上海大富商哈同入赘娶哈家大养女罗馨贞。庄肇之入赘后仍坚持回扬州老家居住,因哈同在北京买了大房(有300多个房间),为照顾房产,庄肇之也就常住北京。在北京结识一位女士,把她偷偷带到了扬州,生了一子一女,即庄则栋和妹妹。45年庄肇之将他们带到了北京,当时庄则栋5岁。叶永烈的书对庄肇之解放后的事只字未提,但一定会是很凄惨吧。

叶永烈的故事来自于庄则栋的同父异母姐姐庄则君。庄则君女士在国民党从大陆溃败时随丈夫(国民党空军军官)去了台湾,后去了美国。故事应可信。

庄则栋是'外室'所生,我并无意揭他的短,况且他对此也无责任。我只是对一些人还在吹捧他看不过。他文革时跟'四人帮'跑,荣任'国家体委主任'。按文革时'四人帮'的穷凶极恶,庄一定也是整人无数吧,据说他去世时体育界的人没人去送葬。叶文说,庄则栋自称一生见过周恩来总理超过百次,有报道说,当总理去世的消息一传出,庄兴高采烈,马上召集喽啰们,说夺权的机会到了。

比起四人帮的其他喽啰,如也做到部级的浩亮刘庆棠于会泳等,对庄则栋的处理算轻的,是因为夺冠曾有功劳吧。


浏览(4586) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:赛昆 留言时间:2017-05-20 07:45:19

庄曾在他的博客里沿用毛大汉奸的话污蔑中国前辈是“东亚病夫”。事实上,中国从1913年起的远东运动会上就一直压着日本。倒是毛汉奸在俄国主子支持下靠割地篡国后的亚运会上被日本压着,成了名副其实的东亚病夫。

第一篇提到“东方病夫”的文章是在字林西报的译文。其实,该文说的是中国人“麻木不仁”,与身体素质无关。《经济学人》在2005年有篇文章,把意大利说 成是“欧洲病夫”。俺在庄则栋先生的博客里教导他:“如果您这位前体委主任据此说意大利体育差,丢脸的是您,显示的是您智力差。意大利在当选‘欧洲病夫’ 的第二年(2006)举起了体育界分量最重的足球世界杯”。

回复 | 0
作者:老庄户 留言时间:2017-05-14 21:06:15

何必跟一个运动员过不去呢。

回复 | 1
作者:qntyoex 留言时间:2017-05-14 14:48:16

流亡到美国的“异议人士”陈一咨还是庄则栋在北京上小学时的发小呢!你可以看一下陈一咨的回忆录。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.