设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦僧亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
中医专业论坛发表《孙序<经方与兵法>》 2017-11-13 22:59:40

链接地址:http://mp.weixin.qq.com/s/pdFda6SPyLiJnK-Z8ZjjjQ


交流平台 | 孙序《经方与兵法》(第193期) 

2017-08-14 孙非 

交流平台


孙序《经方与兵法》


孙非


华夏文明,悠悠五千年矣。能以枝繁叶茂,绵绵不绝,子孙兴旺者,盖医药之功也。东汉大医张机仲景,熔理法方药于一炉,成《伤寒杂病论》一书,令医经落地,《内》《难》有实。其理法如日月经天,其方药如江河泻地,泽被苍生,垂范千古。故人尊医圣,法奉经方。经者,经典之谓,常、法、径之义也。三世不易其说谓之常,医界共遵其轨谓之法,依之可复生生之道谓之径。 


魏晋以降,精研《伤寒》,发挥经方者,何止千家之众。或复简重编,铺排章序,以修其貌;或方证同条,比类相附,以发其旨;或从经脉,辨位定性,拾遗补缺;或经论互参,辨证明理,以彰体用。林林总总,精彩纷呈,此皆以医研医之法也。 


然则百家思想,源流交错,相互激荡,竞灿先秦,而医家自居其一也。其哲学思想,理论方法,汲自各家。阴阳五行,天人同构,源于阴阳家;因天之序,养气持满,趋利避害,取自道家;脏腑官能,君臣佐使,得于儒家;而因势利导,固本驱邪,则援自兵家。故梳理源流,比类旁通,亦问学之一法也。惜乎乏人问津。 


夫兵法究敌我攻守之势,克敌致胜之法。医学明正邪虚实之际,扶正驱邪之道。自古以兵法喻医道者,代有其人。远如《灵枢·逆顺篇“兵法曰:无迎逢逢之气,无击堂堂之阵。刺法曰:无刺熇熇之热,无刺漉漉之汗……”之论,近如吴鞠通“治外感如将,兵贵神速,机圆法活,祛邪务尽,善后务细……”之说,尤在泾“兵无向导则不达贼境,药无引使则不通病所”之言,徐灵胎《用药如用兵论》之篇。然则,前贤皆浅尝辄止,少有潜心着墨。而系统比较经方与兵法,相互发明,条分缕析,完璧钩沉,深入探究者,苏小白堪称古今第一人也。 


苏小白者,河南药乡禹州人士也。幼染药草之香,家承医易之道。无论身居东土或美西,顺境或逆境,皆能勤于思考,笔耕不缀,乃至厚积薄发,著作等身。更于不惑之年,钟情国医之道,潜心经方之旨,博览群书,慧心独运,专攻经方与兵法之比较研究,发前人所未发,硕果累累,自成一格。今大作行将付梓,嘱余作文以序之。 


余研览小白之文,洋洋洒洒,一气贯通。兵法典故,了如指掌。《伤寒》、《金匮》,信手拈来。更妙在不死于句下,而既能出乎其外,以观其貌,又能入于其内,以窥其幽,自由自在,游刃有余。引后学入胜,启先进省思。 


此书尤以《伤寒论中的孙子兵法》一章最为精彩。以正邪虚实、因敌变化解栀子豉汤类之变通,以兵势正奇释白虎加参汤之奥妙、以穷寇勿迫喻阴阳自和者病自愈之淡定,以九变机利阐八纲阴阳之要旨,以兵非益多论麻桂承气之悍力,以并力取人析相须相使之功倍,以用间之妙体悟黄连汤寒热同用之殊绝……凡此种种,使兵法与伤寒互参互证,水乳交融。读来颇有醍醐灌顶、茅塞顿开之感。 


夫学问之道,贵能独辟蹊径,推陈出新,而不必高深宏大,求全责备。但有新知新解,且能言之成理,发蒙解惑,饶毅同道,则纵无足金之赤,纸贵之期,亦可成一家之言而传于后世。

 

2017年1月,岁次丙申,于洛杉矶


孙非,

北京中医药大学博士;

洛杉矶东国大学博士班指导教授;

世界中医药联合会内科分会常务理事;

洛杉矶东国大学前董事、附属医院院长、博士研究生院院长。



校核 | 刘金凤


回复“1”查阅

 创刊词、征稿启事

长按二维码关注


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.