设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦僧亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
《药匣语屑》之四十:闲侃气户 2017-11-14 11:01:19

闲侃气户

 

气户,足阳明胃经之一穴。

气者,天部之气也;户者,门户也。顾名思义,气户穴,就是气的门户。此为何意?原来,胃经过由气舍穴,天部阳气遇冷凝结成水和本来没有气化的经水,一律到缺盆之中,由缺盆漫溢,到锁骨下中点处,即气户穴处,因距离心脏近,受心火烛照,经水为气,好像入了门户一般。此谓一层意思。另层意思是,胃经天部之气在此与外界交换流通的门户。胃部经水由缺盆循经到此,因此穴离心较近,受心火影响,经水化气,浸润胸上部。

 

其定位的现代表述为:在胸部,当锁骨中点下缘,距前正中线4寸。

解剖  在锁骨下方,胸大肌起始部,深层上方的锁骨下肌;有胸肩峰动、静脉分支,外上方为锁骨下静脉;为锁骨上神经,胸前神经分支分布处。

 

主治: 咳嗽,气喘,呃逆,胸胁支满,胸痛。

 

为何气户穴能治咳喘?

原因有二。一是手太阴肺经起自中焦,还循胃口,气户穴为胃经之一穴,而手太阴肺经主证为咳喘; 二是气户穴位居肺之上,就近取穴,可治肺疾。

 

为何可治呃逆?

这也有两个原因。一是胃肺的关系,肺之气逆势必导致胃气上逆,仲景在《伤寒论》中所言之伤寒必体疼呕逆,伤寒是伤及肺卫而导致呕逆,是卫阳既伤,里气不和故也。二是气户穴乃胃气之门户,既然胃气呃逆不顺,必寻“门户”治之。这有点类似第一只钮扣系错,以下钮扣必然出错,若纠错,必寻第一只钮扣耳。一笑。

 

为何治胸胁支满,胸痛?

这是缘于少阳为枢,其里为阳明,少阳得病,即表现为胸胁支满,胸痛,若医治之,可依“围魏救赵”之法,寻剌阳明经穴,满痛为气不通也,当然可剌气户穴了。二笑。

 

配伍:配肺俞治咳喘。

[刺灸法] 斜刺或平刺0.50.8寸。


更多内容,请关注:http://blog.creaders.net/u/9743/26557.html

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.