设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦儒亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
读《韩熙载夜宴图》 2017-12-06 10:14:23

声明:


鄙人不作常识普及,对不懂装懂者,一概恕不奉陪。若有字画须要本人网上鉴赏者,因这不像中医不能网上诊病,这可以,但请先奉上酬金,具体事宜可到本人博客联系,谢谢!

网上所发文章,全有本人版权,只供同好学习讨论之用,若用于商业用途,请先与本人联得联系。



读《韩熙载夜宴图》

 

 

前几天,游后海,忽见一家宾馆墙上绘有《韩熙载夜宴图》的仿品,虽然临摹粗糙,但也说明此图流传至今,仍为人喜爱。相传,《韩熙载夜宴图》共有两幅,分别为周文矩与顾闳中所作。周图流失,只余顾图流传有序,为人珍视。

 

《韩熙载夜宴图》是我国古代十大名画之一。绢本·设色,现藏于故宫博物院。图中所描绘的是李煜时大臣韩熙载纵情声色的夜宴生活。全图共分“听乐”、“观舞”、“晏息”、“清吹”、“散宴”五部分。

 

“听乐”部分,韩熙载倦坐床榻,高帽长髯;同榻而斜坐者为红衣白面的状元朗粲,二人面前一长几,几上摆满果品酒盏。屏风处婉坐一艺妓,怀抱琵琶,调柱弄弦;其余宾客及侍女,侧目而视,似凝神细听,一派声乐聚起之清扬静寂之境。


“观舞”部分,则由韩熙载亲擂鼓,韩之侍女王屋山袅娜翩跹跳“六幺”,门生打牙板,和尚与宾客观望,显出狂欢气象。


“晏息”部分,是韩擂鼓已累,换上褐衣,以免着凉,坐于榻上洗手休息,周边围绕侍女者四,各各情态别致,自有风流态度;前边二女,一人拿来琵琶管弦,一手端来果品酒馔,俸侍得周到细致。


“清吹”部分,更见韩熙载之风流洒脱貌。他着薄纱衫,坦胸露乳;戴高帽,长髯稀疏,盘腿坐于椅上,手摇方扇,与前面站立一紫衣侍女似有轻语,而前方列坐五位艺妓吹箫弄笛,若闻清音不绝;更有门生打牙板,侍女驱蝇扇,韩熙载生活之闲适令今人叹羡,然而他终还是一面愁容不去,可见其政治抱负不得实现之无奈与落寞。


“散宴”部分,见韩熙载郁郁孤影,与后边门生女妓喜泣调情、前边宾客坐椅上和二艺妓言笑而留恋不去相衬,更现出韩的落落寡欢之情态。

 

总之,整幅画作详实有致地描写了韩府奢华家宴的全过程,同时也刻画出韩熙载郁郁寡欢的情态,将“豪华之内的荒漠、热闹之余的空寂”这种人生无奈的况味,表现得淋漓尽致。


古代文士失志嗜酒,纵情声色,如韩熙载、如庞统者,也是一样风流;现代文人落魄,流落街头,租房而居者,何其多也!没办法,文章风流,说来说去终还是少数文人雅士的狂欢呢。据传,后主李煜对韩熙载猜疑,便派周、顾二画师潜入韩府,要他们将熙载的夜间活动描摹成画,以作详尽了解掌控,熙载是何等聪明之人,更是沉溺于酒色管弦之中,作浑然不醒状。然而其内心的落寞之情,面容的倦怠无神,还是无遗地展现出来。顾画之风韵态度,之奢华场面,宛若一道凝固的旧代豪门家宴的摄相片,栩栩如生,琴弦袅袅,让观者身陷其中,感人物之情,受环境浸润,周匝赏叹,思绪连连。

 

文士落魄享风流,

今朝文人宿街头。

本来不是文章错,

贫富到底数门楼。

 

千年朝代更已变,

怪相至今演不休。

莫说吾国民孱弱,

争盼民主与自由。


浏览(604) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.