设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦儒亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
《针灸学勘按》 2019-11-19 22:48:24

10 鱼际

 

鱼者,《说文解字》云:“水虫也”,水为阴,虫为阳也。际者,《说文解字》云:“壁会也。”鱼际者,即水中之阳聚集处也。本穴地部气血主要是少商井穴传来的回流经水;人部气血则是肺经经水经过列缺穴的分流,太渊穴的失散,传至本穴人部经水已较少。而本穴所处为兑金方之地,性干燥,故其经水吸收脾土之热后大量蒸发上达于天。鱼际之名,即是意指穴内气血由阴向阳的这种主要变化,水中之阳聚集也。
 

[定位] 在手拇指本节(第1掌指关节)后凹陷处,约当第1掌骨中点桡侧,赤白肉际处。

 

[主治] 咳嗽咳血 ,咽喉肿痛 ,失音发热。

 

【小白按】一、为何可治咳嗽,咽喉肿痛之症?因为以上二症为肺经之共病,此穴为肺经之穴,当然可以治之;二、为何可治咳血、失音及发热?这是鱼际为肺经荥穴,五行属火。荥主身热,可治热证,故可治发热;再者此穴为荥位,具有清肺泻火,清宣肺气之作用,故可以治肺热灼络之咯血,肺金不鸣之失音也。

 

[配伍] 配孔最尺泽治咳嗽咳血;配少商治咽喉肿痛。

 

[刺灸法] 直刺0.50.8寸。

(小知识:直剌0.5-0.8寸的穴位有,内关、公孙、支正、章门、鱼际、丘虚、风府、哑门)

 

[附注] 手太阴经荥穴。

 

有关鱼际穴主治的典籍记载:

    《灵枢·热病》:热病而汗且出,及脉顺可汗者,取之鱼际、太渊、大都、太白。
    《灵枢·厥病》:厥心痛,卧若徒居心痛间,动则痛益甚,色不变,肺心痛也,取之鱼际,太渊。
    《针灸甲乙经》:热病振憟鼓颔,腹满阴痿,咳引尻溺出,虚也。鬲中虚,食饮呕,身热,汗不出,数唾,血下,肩背寒热,脱色,目泣出,皆虚也;寒厥及热烦心,少气不足以息,阴湿痒,腹痛不可以食饮,肘挛支满,喉中焦干渴;短气心痹,悲怒逆气,怒狂易。
    《备急千金要方》:痉上气失瘖,不能言;头痛不甚汗出;痹走胸背不得息;妬乳。
    《针灸资生经》:胃逆霍乱……狂惕,胃气逆。
    《普济方》:黄疸;舌急。

 

有关鱼际穴的配伍:

    咳嗽:鱼际、大椎、合谷、外关、列缺(《针灸学简编》)。
    咯血:鱼际、尺泽、太渊、肺俞膈俞三阴交(《针灸医案集要》)。
    寒热:鱼际、风池、少海少冲、合谷、复溜、临泣、太白(《神应经》)。
    头痛:鱼际、风池、腋门、中渚通里(《针灸资生经》)。
    咽喉肿痛:鱼际、太溪照海(《针灸学讲义》)。
    失音:鱼际、合谷、间使神门然谷、肺俞、肾俞(《针灸集成》)。
    厥心痛:鱼际、太渊(《灵枢·厥病》)。
    肘臂挛痛:鱼际、尺泽、肩髃小海、间使、大陵后溪(《扁鹊神应针灸玉龙经》)。
    狂易:鱼际、合谷、腕骨、支正、少海、昆仑(《针灸甲乙经》)。
    霍乱逆气:鱼际、太白(《针灸甲乙经》)。

 

2019/11/19

 

 


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.