设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
白草的博客  
人生过客.  
        http://blog.creaders.net/u/9923/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
弹劾川普的两面观 2019-11-10 22:58:54


   美国民主党从川普当选后就没有停止弹劾他的努力。通俄门搞了两三年没戏了,突然又冒出个通乌门。这是非常荒唐的。美国的对外援助,应该是象所有国际援助一样,充满腐败和交易。川普政府希望乌克兰做点事情来换取这些援助,不是很正常的事情吗?退一步说,民主党的借口是借助外国势力调查政敌拜登干涉选举。这个理由更荒诞。拜登虽然曾是副总统,虽然民调领先,但现在没有公职身份,不过是民主党初选的参选人而已,是美国的阿猫阿狗都可以报名参选的。连政党的候选人身份都没有。乌克兰电话的时间离民主党的初选投票还有半年多,离总统大选还有一年半以上。如果把这些都看做选举打击政敌的动作,那么还有什么不是打击政敌呢?


  更可笑的是,川普对拜登所做的调查,难道不正是奥巴马对川普干过的事吗?FBI在2016大选期间,利用英国间谍伪造证据指责川普通俄,并展开了长达两年的穆勒特别调查,用于帮助民主党赢得2018中期选举。穆勒调查查无实据,却通篇不提希拉里购买伪造调查报告的事,也不提奥巴马警告普京不要干涉美国大选的公开新闻。穆勒在国会回答质询时居然说这些都不是他的调查范围。不查伪证的源头,只查川普。摆明了为一党工作。


  法制精神不仅体现在无罪推定,而且也包括疑点利益归被告。川普被弹劾,那么调查拜登贪腐的动机就可以做为疑点利益归川普所有。民主党大肆宣扬川普通俄而启动调查,却对拜登儿子承认收钱涉嫌利益冲突的事实完全不提调查,而是诡辩说是目前没有证据证明不法。川普私人律师爆料,小川普同俄国商讨在莫斯科盖川普大厦送给普京一层楼,这个未曾实施的行贿计划都被民主党大肆宣扬,而拜登儿子承认乌克兰收钱的事实涉及受贿却不做任何调查,这种双重标准,不亚于对中共的负面宣传。


  更极端的是弹劾是基于匿名二手爆料。如果不能交叉问诘,如何能取信公众谁在说真话呢?福特指控大法官30年前性侵案,已经把一切事实证据抛在脑后,现在更进一步,连匿名手段都用来做对政治人物而言最严重的指控,违背一切常理都在所不惜。


  我的猜测是,民主党眼看着川普调查拜登,知道川普肯定会在关键时候爆出拜登贪腐案, 拜登即使初选获胜,也没有可能赢得大选,于是决定把拜登牺牲打,引爆弹劾案,即使不能把川普拉下马,也会重创他的声誉,降低他连任可能性。目前民主党初选民调领先的是沃伦了。抛弃拜登的意图明显。


  反过来看共和党,川普打击政敌的动机一目了然,辩无可辩,只好在程序上找茬儿。拜登儿子贪腐个几百万,又不是川普的钱,不过是美国政府的援助而已。不值得川普关心,而值得关心的是收集黑料打击拜登的胜选机会。但川普做为体制外的人贸然闯入政府,指挥不动FBI去调查,只好找信得过的私人律师私下接触乌克兰,希望找到证据。这自然被体制内的黑暗政府察觉并举报。拜登儿子利用老子的权力捞钱是再明显不过的事实,但涉及外国的情况下,取证艰难是肯定的。川普显然也没有好的办法能公开调查。既然是贪腐,外国人也不会自证其罪,如何得到确凿的证据是头痛的事。只有在乌克兰内部政敌斗争中才可能揭露出来。川普用延迟援助款的方式向乌克兰政府施压,也不过是他仅有的支点。就如同拜登公开自夸的一样,他公开说如果乌克兰不把一名检查官炒掉就不给援助。比川普秘密行动更明目张胆,也反应美国媒体对贪腐行为是多么接受。即使拜登贪污证据不足,在弹劾调查中,拜登肯定会受到国会质询的伤害。而且这种政治操作远比去乌克兰调查贪污更容易。共和党抛弃川普的可能性不大,因为目前没有替代。


  如果说民主的好处在于,有分歧的两党相互攻讦能逼近真相,弹劾案提供了一个机会,让公众看到谁的意见更接近事实。但物理上作用力等于反作用力。弹劾案中,两党的各自的动机目的优先于事实的表演,也会让公众看清政治没有事实的真相。


浏览(478) (8) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:白草 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-11-12 19:54:11

”如果川普遭暗杀也会爆发革命"

这个我还真相信。现在弹劾川普的理由居然是一个电话,实在是太弱了。如果川普连拜登的贪污案都不能调查,还是有行政权的政府官员吗?

川普间接付钱给妓女封口费都被调查,拜登儿子直接收钱不能调查?

回复 | 0
作者:白草 回复 西岸 留言时间:2019-11-12 19:49:13

您太高看宪法了。美国不是成文法,而是案例法。所以说你有罪就有罪,没罪也是有罪。水门案给政客们的教训不是不能监听政敌了,而是要找个合理的理由监听。例如国家安全。奥巴马是否直接下令监听川普,除非当事人爆料,谁也不知道。但公开的事实是FBI监听了,通俄门闹了三年,是有利于民主党的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 bluechicken 留言时间:2019-11-12 03:45:53

【不过川普被弹劾,美国将会爆发革命不合逻辑。川普被弹劾的必要条件是共和党2/3以上议员同意弹劾。这是小概率事件,更重要的是,如果真有共和党2/3以上议员同意弹劾,那川普还会有多少支持者?怎么革命?】

--- 不用说弹劾能否成功了。如果川普这次连任失败,也照样会爆发革命的。另外,如果川普遭暗杀也会爆发革命。

看来您根本就不懂美国文化是个啥玩意。俺不怪您了。中国人看美国,就如同一只羡慕狼的羊。但是羊永远理解不了狼。

美国文化说到底,就是用枪来反自己的政府。你以为美国是否革命是由国会的那帮老头子来决定的吗?

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-11-11 19:46:22

“更可笑的是,川普对拜登所做的调查,难道不正是奥巴马对川普干过的事吗?”

很明显你是不懂得宪法存在的意义,上述语句都是涉及调查,但调查有不同的形式,独裁国家的秘密警察调查是调查,一个民主国家的司法部门的调查也是调查。

奥巴马时期对川普大厦的调查并不是针对川普本人,而是租用了一层楼的俄国黑帮。对这个大厦的电话的监听就难免涉及到川普的电话,这是肯定的。但这一切都是经过司法部和法官批准的,是由司法机构FBI执行的,也就是这都是政府的合法程序。

哪怕是前英国情报人员的那个针对川普的报告,也是私人机构的行为,并不是利用国家权力。

而川普的做法是绕过所有合法渠道,利用了总统权力,这就超越了宪法给予总统的权限。更何况是针对国内政治对手,这与独裁国家收集政治对手的黑材料性质一样。

总之,川普的调查没有经过任何司法部门,这是硬伤,是违宪。而如果连总统都可以违宪,美国还有什么人不可以违宪?

这就是川普的问题,他是把自己当作独裁者看待,认为自己说的做的就是法律。

这件事上川普的行为已经与尼克松当年的罪行一样了,就是滥用总统权力。

回复 | 0
作者:bluechicken 回复 bluechicken 留言时间:2019-11-11 13:54:12

Sorry. 是回复嘎拉哈。

回复 | 0
作者:bluechicken 回复 安文 留言时间:2019-11-11 13:52:58

美国政党分裂严重,是令人担心。不过川普被弹劾,美国将会爆发革命不合逻辑。川普被弹劾的必要条件是共和党2/3以上议员同意弹劾。这是小概率事件,更重要的是,如果真有共和党2/3以上议员同意弹劾,那川普还会有多少支持者?怎么革命?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 安文 留言时间:2019-11-11 11:22:29

同意!

回复 | 0
作者:安文 回复 水蛇 留言时间:2019-11-11 10:01:35

在野党=反对党,已经不是民主了,而是政治斗争。

马上就到选举,此时弹劾容易弄巧成拙。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-11-11 06:36:47

川普曾经说过,如果他被弹劾,美国将会爆发革命。越来越多的事实证明,川普说的是大实话,而不是简单的要挟。就在几天前川普的一次竞选活动中,一位被采访的女人也表达了同样的看法。

即便川普自己不说,美国正在走向第二次国内战争也是一个再简单不过的事实。这个道理其实蛮简单的。因为川普所代表的,正是美式自由主义的基本盘。美国的基本盘的唤醒,自从奥巴马上台的那一天,美国独立革命和南北战争的基本盘就已经被唤醒了。

根据FBI的调查,美国今天的反政府,反移民,主张白人至上的各类组织,包括百分之三者(3percenter) , 招致即来民兵(mimuteman), 我们人民(We the people) , 白人国家社会主义党,即新纳粹(NSWPP),正在以指数规律发展壮大。

难怪已经有人在油管上号召老百姓储藏一年的食品和急需物质,包括燃料,发电机等。我现在越来越相信他的担心是有根据的。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-11-11 05:40:32

博主说的是公道话,公道自在人心。

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2019-11-11 04:53:08

在美国,民主走到今天,已然进入福山所说的『政治否决』了。

两党政治,也成为否决政治了。在野党=反对党。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.