设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北海之风  
我最爱的却是海, 唯有海能以博大的胸怀容百川而不弃细流, 纳污浊而净化为碧水。  
        http://blog.creaders.net/u/999/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
也谈李坚柔的叛逆与李娜、王濛的霸气 2014-02-14 16:37:37


如果不是王濛骨折缺席,李坚柔压根儿没法获得500米参赛权;如果不是半决赛范可新摔倒,不会有李坚柔孤军进决赛的一幕;如果不是三个竞争对手多米诺骨牌般“连环撞车”,李坚柔也很难为中国舀到索契冬奥首金。


李坚柔的故事可以从多个角度诠释。如果你输给了时间。那么,李坚柔26岁才得到为国征战的机会,她会激励你不向岁月低头。如果你受困于贫穷。那么,李坚柔这个木工和会计的孩子奋斗不止,她会告诉你高富帅没啥了不起。如果你饱受挫折煎熬,那么,李坚柔两次被国家队退到省队,她会鞭策你相信自己,永不放弃。   


李坚柔的主项是1500米,1000米次之,500米最次,世界性比赛只滑过3500米,副项的逆袭,在启示你不要偏执于一端,因为生活本该多彩。一场500米决赛又是一场人生,落后的不一定永远落后,领先的未必始终领先,谁也不比谁低一等,你所能做的就是自尊、自信和坚持到底。


即便王濛伤病挂免战牌,女子500米也轮不到李坚柔,两届世锦赛冠军范可新是王牌,亚冬会冠军刘秋宏是偏将,而李坚柔没名没分没成绩。于是,央视记者采访说:“你的任务是来辅佐队友的吧?”恰如当年冬日那对史冬鹏经典的一问:“你有没有信心拿亚军,因为冠军肯定是刘翔的。”   


泰戈尔有言“人类的历史在很忍耐地等待着被轻视和被侮辱者的胜利。”在圈养式、高压式、功利式的教育机制下,能脱颖而出且越挫越勇的,不是李娜、王濛之类的叛逆抗上者,就是李坚柔之类的默默坚忍者。李坚柔所承受的委屈和迷茫,她从不去诉说,从不去抱怨,她会把折磨和窘迫化作财富,就像蚌能将沙子转换成珍珠。   


有人说,李坚柔赢在了幸运。如果你有能力,你自然可能会争取到幸运的降临;如果你无能,幸运也很难为你长久停留。李坚柔预赛、1/4决赛、半决赛连续三轮都是以小组第二晋级,看似惊险,其实都是牢牢扼住了命运的咽喉。即便在副项不具备绝对实力,也能险中求胜,这就是李坚柔最难能可贵的地方。   


李坚柔的名字具有某种象征意义,她坚强、她不屈、她匪石匪席,她会以柔和的方式彰显坚强,她的内心充满爱憎,她也会反抗,她也会愤怒,她也会郁郁不平,但她不会像李娜、王濛那样激烈的表达出来。   


李坚柔的夺冠有必然性,当然也不能否定其中的偶然,正是因为她启动慢,才躲开了前三名的“连环跤”。如果说天道酬勤,只有李坚柔是最勤?伤了的王濛、摔了的范可新、出局的刘秋宏就不勤吗?我们可以在李坚柔身上得到各种启迪和激励,但也不必过度诠释、过度拔高,以免陷入棒杀和捧杀的俗套,就像我们造出了两个刘翔——英雄刘翔和骗子刘翔。   


假如李坚柔冬奥会未能脱颖而出,她不会赢得鲜花、掌声和喝彩,不会被更多人知道,但她依旧是个可敬可爱、内心强大的人,而在这个呼唤中国梦的时代,需要的就是李坚柔这种默默付出、锲而不舍的奋斗者。李坚柔从来都不是逆来顺受,她也是个叛逆者,只是她的叛逆方式与李娜王濛不同而已。当有记者在她夺冠后问:“你觉得是奇迹多一点还是幸运多一点”,李坚柔铿锵有力的回答,没有努力就没有奇迹,更没有幸运。


 













浏览(5605) (0) 评论(2)
发表评论
南宋初年精忠武将排行榜 2013-08-04 16:22:48
 

第一名,高宠。北宋开平王高怀德后人,使一杆錾金虎头枪,有万夫不当之勇。被称为南宋抗金时期的第一枪,其枪法来自家传,先祖为五代十国第一名枪高思继。《精忠岳飞》中高宪一人独挑王贵、牛皋、张宪三位大将而不败,单从独踹金营众将、力挑铁滑车、冲天大吼这几点,一个回合险些挑金兀术于马下,这表明其武艺比岳飞帐下诸将更高出一个层次,称得上天下第一英雄。与陆文龙同为岳飞帐下最强的两名武将。遗憾的是死得太早,不然以高将军一人之力,足可以直捣黄龙,收复中原!

第二名,杨再兴1104——1139)。史上确有其人,传为杨家将后裔。文武双全,技艺了得,史上有张飞再世之誉。以一条杨家枪大战岳飞三日而不败。《精忠岳飞》中曾误杀岳飞胞弟岳翔,后兵败被擒,飞爱其能而不问罪,以为军前大将。后连平戚方、郝先等叛军,一枪刺死曹成,功劳赫赫。1139年以先锋部队三百余人于郾城外遭遇金兵,奋力格杀两千敌军,终因寡不敌众,误入夏金乌埋伏,被射死于小商河,尸体被箭镞数斗,比之高将军,武艺上稍显不足,但仍居第二。

第三名,岳云,岳飞前妻刘氏之子,12岁从张宪征战,军中呼为赢官人。岳家军南征北伐,岳云每战必从,手握两柄铁椎,重80 斤,往往先于诸将登城,两柄大铁锤杀的金军无处可遁,一锤打死金兀术手下大将夏金乌,并数立奇功,绍兴十年(1140)岳家军北伐,岳云率背嵬军战颖昌,身受百余创,甲裳尽赤,以功迁忠州防御使,带御器械。绍兴十一年(1141)与张宪同时被诬遇害,年仅23岁,后赠安远军承宣使,屈居第三。

第四名,牛皋,汝州鲁山人,《精忠岳飞》中任岳家军中部统领,绍兴四年(1134)破随州,复襄阳,又与金人战庐州,皆获胜捷。绍兴五年(1135 )平杨么,除武泰军承宣使,升湖北、京西宣抚司左军统制。绍兴十年(1140)岳家军北伐,牛皋出兵襄阳,困了伪齐皇帝刘豫90天,手拿双锏,斩杀刘豫手下数位大将,武力稍差岳云,居第四。

第五名,张宪,从微随岳飞征战,是岳飞最心爱和倚重的将领,任岳家军同提举一行事务,《精忠岳飞》中前军统制。绍兴二年(1132 )随岳飞在郴州破曹成,与王贵、徐庆招降曹成降卒2 万,在沅州擒获曹成部将郝政。绍兴四年( 1134 )岳家军收复襄阳六郡,张宪率本部攻克随州,又与董先、王万等收复邓州。绍兴十年(1140)金人败盟,张宪与金兵战颖昌、陈州、克复其城,与兀术主力战临颖县,破其众6000 ,兀术夜遁,中原大震。绍兴十一年(1141)被诬谋反,下狱遇害,后赠宁远军承宣使,居第五。

第六名,王贵,相州汤阴人,与岳飞均为武林高手周彤之徒,并随岳飞起兵。建炎四年(1130)战宜兴,败郭吉;绍兴元年(1131)随岳飞平定虔州盗贼;绍兴二年(1132)随岳飞进军郴州、桂阳监讨曹成;绍兴三年(1133)在袁州击败高聚、张成,杀获甚众。绍兴四年(1134)从岳飞战汉上,收复襄阳、邓州;绍兴六年(1136)率兵收复伪齐卢氏县、唐州、直逼蔡州。绍兴十年(1140)从岳飞北伐,克复郑州、西京洛阳,在顺昌大败金兀术。从谋略和武力来说均不如前几位将军,故屈居第六。

第七名,傅庆,卫州铁户。原为杜充建康留守司统制戚方部属,傅庆授岳家军前军统制。建炎四年(1130)与王贵战宜兴,大败郭吉;又随岳飞大败叛将戚方。傅庆勇敢善战,屡立功勋,但生性傲慢居功自傲,岳飞带兵剿匪时,留傅庆与杨再兴镇守黄天荡困住金兀术;那知傅庆与韩世忠饮酒大醉,与杨再兴返回军营时,误撞金兵在挖河道,随叫杨再兴去搬援兵,自己独战金兵,力战而死。可谓有勇无谋之人,故屈居第七。





浏览(1600) (0) 评论(0)
发表评论
生物360集锦 2013-07-27 18:53:24

1. Science:大有可为的抗癌新疗法

http://www.bio360.net/news/show/6328.html

(Carl June等人: 一种T细胞抗癌疗法)

 

2. “睡美人”干细胞逆转癌症传统观点

http://www.bio360.net/news/show/6394.html

(急性髓系白血病(AML): 癌症并非如从前认为的那样取代了健康干细胞,而是让它们陷入沉睡)

 

 

 





浏览(583) (0) 评论(0)
发表评论
总共有198条信息 当前为第 1/66页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.