设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
宣教士的博客  
我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉十字架。  
我的名片
宣教士
来自: 黑暗世界,進入光明國度
注册日期: 2012-01-20
访问总量: 127,923 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 所有圣经的话都是神的话语
· 神的自主性(God’s Independenc
· 光照——圣灵赐予属灵的悟性
· 道成肉身及基督的神人二性
· 以西结指向终极的先知耶稣基督(
· 基督的人性(The Humanity of Ch
· 以西结指向耶稣基督这位终极的先
友好链接
分类目录
【以西结书】
 · 以西结指向终极的先知耶稣基督(中
 · 以西结指向耶稣基督这位终极的先知
 · 以西结书主题思想分析
 · 以西结书(2): 作者
 · 以西结书(1:1-3:27)异象和使命(
【教义】
 · 所有圣经的话都是神的话语
 · 神的自主性(God’s Independence)
 · 光照——圣灵赐予属灵的悟性
 · 道成肉身及基督的神人二性
 · 基督的人性(The Humanity of Chri
 · 重生(1):尼哥底母其人​
 · 圣经的清晰性(Clarity of Scriptu
 · 得荣耀——得著复活的身体
 · 耶稣将永远具有人性
 · 罗马书8:29中“预先知道”(progi
【信仰与生活】
 · 论断、审判与警戒
 · 从百夫长的信心看伯拉纠主义(上)
 · 从亚当这个哑巴狗一世看基督荣耀的
 · 圣经真的教导“彼此”顺服了吗?
 · 牧者面临的试探
 · 近几年华人教会命案反思
 · 万维最热门的东东:死掐
 · 给右撇子冠云顺顺脑筋
 · 为什么恐怖袭击发生在波士顿?
 · 人的流感为何从“禽兽”而来?!
【聖經論生老病死】
 · 聖經是如何論到死亡的
 · 聖經是如何論到疾病與醫治的
【回到創世記】
 · 上帝藉著祂的话由无有造出万有
 · 亚当夏娃吃了禁果后眼睛明亮看见了
 · 亚当夏娃吃禁果前眼睛不够明亮么?
 · 上帝给人自由意志了吗?
 · 亚当夏娃吃禁果后上帝震怒了吗?
 · 人吃了善惡樹的果子後——獲得了世
【进化?退化?】
 · 從文明古國欺壓盲人陳光针S想——誰
【神造人乃是造男造女】
 · 女人的事奉
 · 为什么保罗要求“女人要沉静学道、
 · 男女性别系列3:实存相等,但角色从
 · 有男有女的人反映神的形像
 · 神照著自己的形象造人乃是造男造女
【讀經心得】
 · 窄门多窄?
 · “那字句是叫人死,精意是叫人活”
 · 父吸引人=父硬拽人到耶稣那里去
 · 怜悯与教导——爱心与行为
 · 這話是叫你們厭棄麼?——基督為絆
 · “種子”與“後裔”
存档目录
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
网络日志正文
以西结书(1:1-3:27)异象和使命(1) 2013-11-21 13:53:01
以西结书(1:1-3:27)异象和使命(1)

古代近东常见君王乘坐雕有巨大复杂带翅膀的受造物为华丽装饰的荣耀宝座-敞篷双轮马车投入战斗。在以西结的第1章当中,我们看到对有天上基路伯翅膀环绕的神荣耀宝座的双轮战车的广泛描写。焦点不是在那些机械的细节(客观的),而在於属天敞篷双轮战车的(主观的)印象。这个异象的目的不在於描写一个“机械手册”,而是要激发惊讶、冥思和敬畏,至终是要领人悔改。宝座是可移动的,在穹苍以光速移动,宝座由四个陀螺回转轮支撑和移动,四面有四个脸面的基路伯环绕。轮子在圣灵引导下的自由移动和卓越移动能力,象征著神藉著祂的灵而无所不在和无所不能。大多数古代的神明都与某地有特定的关联,以色列的神却不局限於某地或某国,而是以令人敬畏的判断在宇宙间自由运行。这就是以西结相当於以赛亚书中“我见主”(赛6)的经历。所起的效果也很类似,他俯伏在地,被神称为“人子”。在这里没有弥赛亚意味的暗示,而就是“人”的意思罢了,与神的荣耀形成鲜明的对照。

以西结的信息的要点在这一段就变得清晰起来。他被告知要去作审判的先知,对於任务的艰难他不应该抱有任何虚假的幻想(2:3–5; 3:5–7)。他会将知识留给他们,尽管他可能会希望多一点收获,但有一点最起码是肯定的,他们中间有了先知了(2:5; 另33:33)。

百姓是那些因为他们的犯罪而该受谴责的悖逆之家。有关呼召的一般记载以及在结尾时吩咐他对被掳的人说预言的那个特定的命令,都表明被掳之人乃是与以西结一起流放的同胞。他们对这信息可能已经反应非常激烈,他们感觉已经受到了足够的惩罚,他们不需要悔改。因此,以西结被警告会受到大多数人的反对,神劝勉他继续说预言,尽管百姓会无视他。神应许给以西结加添力量,这样他就能够承受住被掳之人的攻击(2:4-8; 3:8-9)。对以西结的呼召以一段忧郁严峻的话语结尾,他被告知被掳之人不会听他的话,因为他们已经拒绝了祂给他们的属天的信息(3:5-7)。他藉著劝勉被掳之人要悔改来挽救他们的努力会要失败。审判会来临。他的工作不是徒劳之举吗?不然,以西结的呼召代表著神拒绝让以色列遭毁灭的明证。尽管从一开始就很清楚以色列人不会回应,但神还是会继续呼召她。

以西结书 第1章

“一幅画胜过千言万语”

1.引言

        一但以西结在神的异象面前谦卑下来,他就预备好倾听神的声音了(2-3章)

2.提纲

以西结的异象和使命

神的战车(1)

神的呼召(2:1-3:3)

神的使命(3:4-7)

3.神的战车

      不要专注於神的战车的机械细节而要专注於其信息上

A.序言 (1:1-3)   

       1. 神的时间:发生在主前593年,被掳开始的五年後,以西结时年30岁,刚好够格作祭司。

       2. 神的异象: “好像”、“看着象”、“就如”和“彷彿”表明人的语言的有限。

       3. 神的话: 以西结信息的来源,不是他的话,而是神的话

       4. 神的手:以西结是奉命做他的事工的,不是他主动的,而是神命令的。

      先知就职的开始是被呼召到天庭神的面前直接从神那里听命。

B.云彩(1:4)

      1. 细节:旋风、雷云、风暴、闪电、光耀灼热融化精金中心

      2. 信息:通过风暴般审判的黑暗,以西结看到耶和华神闪闪发光壮丽的显现

C. 基路伯 (1:5-14)

        1. 细节

        a. 四个基路伯 (10:20)

       基路伯乃是神圣的守护者(创3:24; 出25: 17 -22; 民7:89),神坐在约柜上二基路伯之间(撒上4:4; 撒下6:2; 诗 80:1; 99:1; 赛 37:16)。耶和华所坐的这个地方叫作“战车”(历28:18)。由於地上的会幕和圣殿乃是天上实体的拷贝(来8:5),所以以西结的异象乃是由基路伯带起来的耶和华神宝座的战车(诗18:10-14)。

        b. 四个脸面 (人, 狮, 鹰, 牛)

       四这个数代表了在各个领域里的全部有生命的受造。由於神坐在基路伯之上的宝座,意思是所有有感知的受造都服从了祂。

        c. 四个翅膀

        两个翅膀遮住他们的身体,两个展开与对侧的基路伯彼此连接(盒子效应)。发出光辉的火在“盒子”里他们之间以光速移动。

        2. 信息

       除了圣经伊甸和约柜的背景以外,其文化背景就是外邦的王去征战时常坐在精心雕刻有翅膀样受造环绕的惊人敬畏的宝座战车上。这个象徵手法的总的意思是要传递神的那种涵盖一切的主权威严和至高无上的地位。这些壮丽的受造物只不过是宝座的伴随物,他们立在神的宝座之下,如果这些都已经令人生畏,那麽王祂本身该是多麽更加可畏呀?

D. 轮子 (1:15-21)

       1. 细节

       四个轮子可以往任何方向自如转动,就像球载的一样,他们在四套佈满眼睛的迴转仪样的轮子支撑和驱动下可以在地上或空中以光速向任何方向移动。

        2. 信息

        轮子在圣灵的指引下运动的自如和傑出的驱动能力,象徵着神藉著祂的灵的无所不在和无所不知。古时候大多数神祗都与某块特定的土地相关联,但以色列的神却不是局限於某地或只是某国的神,而是在整个宇宙间自由往来的神。儘管以色列与应许之地切割开来了,却一直没有跟神有所分离。

E. 穹苍 (1:26-28)

        1. 细节

       活物的头上是穹苍或扩张,这是神的宝座所在之处。气闪耀如水晶或冰。战车移动的声响因着翅膀煽动的呼呼声以及全能者雷鸣般的指引的声音而震耳欲聋。

        2. 信息

       象徵着神高及诸天,远超过这个世界,然而祂却仍然从祂天上的宝座对祂所造的发出指示和命令。

F. 宝座

       1. 细节

       这个异象最重要的方面放在最後加以强调,在那个平台之上是蓝宝石一样的宝座(出24:10),其上是有人形状的王,周围环绕着绚丽彩虹耀眼的光芒。这荣耀的彩虹就像耶和华神的荣耀,其果效就是要以西结俯伏在神的面前,让他在今後的事工里充满力量。

       2. 信息

       这个异象中的彩虹提示怜悯与审判一道即将发生(1:26f)。“耶和华的荣耀”表明神与祂在巴比伦被掳的子民同在。以西结要记住他是谁的,他在事奉谁。神的子民要明白他们得救唯一的指望是从上面来的,而不是从下面。

       神显现的风暴 (王下2:1, 11; 伯38:1: 40:6; 诗77:18; 148:8; 赛29:6; 66:15; 耶4:13; 23:19; 30:23; 鸿1:3; 亚9:14).

       神显现的火 (创15:17; 出32; 13:21-22; 14:24; 19:18; 24:17; 民11:1; 申1.33; 4:11-12, 24, 33, 36; 5:22-26; 9:3; 诗18:8; 78:14,21; 89:46).

思考题:为什么以西结看见上面这种华丽雄伟的场景就谦卑下来了呢?

浏览(650) (1) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.