设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
楚梅小居的博客  
白月青纱风细细 红梅楚楚绾新颜  
        http://blog.creaders.net/u/741/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
楚梅小居
 
注册日期: 2007-03-30
访问总量: 274,246 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
所有版权归本博主所有
最新发布
· 找呀找呀找朋友(图)
· 亲爱的,没有你我也会很酷-22
· 亲爱的,没有你我也会很酷-21
· 亲爱的,没有你我也会很酷-20
· 系主任的馅饼
· 男人,博克点击率及支配权
· 亲爱的,没有你我也会很酷-19
友好链接
· 北溟有鱼:北溟有鱼的博客
· 椰子:椰风阵阵,思绪如河
分类目录
【莺歌燕语】
 · 溪水逐月
 · 回国有感-水乡西塘
 · 回国有感-西湖逢友
【周末影碟】
 · 李安调“色”,王佳芝变质
【关山风月】
 · 千古艰难唯一恨-下篇-辞恨
 · 千古艰难唯一恨-上篇-欺骗
 · 浪女vs.书生-3.易轨之变
 · 浪女vs.书生-2.书生
 · 浪女vs.书生-1.浪女
【周边天下】
 · 贼喊捉贼
 · 地震,自然和人类的欲望
 · 达赖喇嘛致全球华人书背后的事实
【女人物语】
 · 守住平淡和亲情-偷情和出轨的命运
 · 调情,但不要动情
 · 也给女人分个类
【音乐之声】
【小说】
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-22
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-21
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-20
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-19
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-18
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-17
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-16
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-15
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-14
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-13
【生活札感】
 · 找呀找呀找朋友(图)
 · 系主任的馅饼
 · 男人,博克点击率及支配权
 · 包打听的专利
 · 生死负担——清明的缅怀
 · 对“SHANGHAINESE”和“上海人”的
 · 上网博客之乐
 · 购物和名牌
 · 淡化习惯性歧视
 · 追忆女孩
【读书笔记】
 · 为张爱玲辩护《色。戒》
 · 人物解析张爱玲的《十八春》
 · 简析韩寒的《长安乱》
 · 《金粉世家》原作里的清秋和燕西
 · 解读《飘》
 · 也谈《围城》vs《京华烟云》
存档目录
10/01/2008 - 10/31/2008
09/01/2008 - 09/30/2008
08/01/2008 - 08/31/2008
07/01/2008 - 07/31/2008
06/01/2008 - 06/30/2008
05/01/2008 - 05/31/2008
04/01/2008 - 04/30/2008
03/01/2008 - 03/31/2008
11/01/2007 - 11/30/2007
07/01/2007 - 07/31/2007
05/01/2007 - 05/31/2007
04/01/2007 - 04/30/2007
网络日志正文
地震,自然和人类的欲望 2008-05-15 13:51:38

 

五月,正是阳光明媚, 鲜花盛开的好时节。奥运的火种在世界各地和全国传递着, 连喜马拉雅的顶峰也顽强地燃起了和平的火种,一切都充满了团结祥和的气氛。虽然有拉萨叛乱的阴影,西方反华的舆论,但是这些人为的丑恶,只能让我们感到一种奋起的激昂,还有士可杀不可辱的志气。

 

正当我们的国民和政府处于一种高度和谐的状态,欢欣鼓舞的庆典即将达到高潮的时候,轰隆一声,大地动摇了,山体滑坡了,房屋倒塌了,自然灾难的鬼斧神工,不拘一格的山崩地裂,上万人的死亡和失踪,向我们发出了最严峻的警告,面对那些倾倒破碎的楼房,血肉模糊的身体,只有眼泪在我们的眼眶里打转,让我们无法扬起沉重的头。

 

比起这自然的毁灭,所有人为的挑衅, 暴力,侮辱都不算什么。人再厉害,也有弱点可寻。然而大自然的神秘,却无所不在,无所不能。每一个白天,每一个黑夜,都有着深不可测的奥秘和涵义。当大地张开大嘴,肆意侵蚀的时候,人为的一切都显出了可笑的渺小,这茫茫世界,人和自然,究竟鞒粮。?/SPAN>

 

这个时代,高科技,快发展,物质和财富的丰饶,当人们日渐膨胀的物质欲,征服欲达到极点的时候,大自然却给了我们当头一瓢冷水:亲爱的人们,冷静下来,乐极生悲是轮回的常理,痛定思痛是大难的启迪。 我们要看到什么,要想到什么? 要做到什么?

 

读读自然的语言,不要以为大地是沉默的,山川是静止的,树木只是随着风摇头,就以为他们不善交流, 不会埋怨。钻井千尺,入地百里,大坝,水库,江河海底的隧道,人们对自然的征服欲,贪求欲随着世界文明的发展,越来越甚。 面对一项巨大的工程,工程师们计划,考察,研究,各种各样的方案,探讨的也就是建设的可行性和困难度。谁又能真正知道地理,地貌,地势在遭遇着怎样的整容,改观,调整和适应,大地默默承受着一切,毫无怨言,只是突然的一刻,持续在莫处的压力过大,一瞬间,海啸,地震,火山的爆发,成千上万的人死亡了,虎口余生的人们还恐慌着,而大地经过了这一切,依然是我行我素地逍遥。而谁又能告诉,这些,是大地无端的发怒?还是对人类贪婪愤怒的惩罚?

 

世界,发展得飞快。人类耐心,平静和质朴的本质早已被贪求和奢望压榨得所剩无几。 好上加好,多上加多,快了还要快,酷了要更酷。永远要破纪录,超水平,高效率,盲目无边的竞争,赚取最大的利益和财富变成了我们生活的终极目标。人类好像走进了一个怪圈,永远也跳不出圈外看看我们生活的意义到底是什么。表面上都是为了快乐而生活,但是,快乐的含义却变成了拥有多少,而且总要比别人更好。其实,在满足了一些基本的生存需要以后,更多的财富和金钱只是一种累赘。如果,你一直拥有很多,也很强大,那么,请不要故意炫耀,更不能以强欺弱。如果你不能得到很多,而且弱小,也不用自卑和妒嫉。因为,很多人和你是一样。 如果每个人都做好自己,不去和别人攀比,那么,这个世界会不会平静很多。人类智慧有高度发展,但发展的结果应该是返璞归真,随遇而安。而不是刻意地征服,标榜,和贪得无厌地拥有。 

 

如果我们不能做到这一点,那么,今天的痛苦,眼泪,怜悯, 都是一种惘然。人类永远需要新的刺激,突破新的极限,征服世界,天堂乃至地狱的决心还是一天比一天高涨 ,如果,将来真能揭破自然的密码,驯服或躲避这些自然的灾难,那么人类才可以仰天大笑。 然而这大笑的背后,却有着多少代家破人亡的眼泪。

 

想想,古代的祈天仪式,奥运的火种传播,说到底,都表现了人类对自然的一种敬畏,尊重。在今天的时代,我们是不是也可以有一种更科学的方法,向自然界探讨和询问,可以吗?我们可以这样做吗?

 

浏览(1756) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 留言时间:2008-05-16 18:19:11
反思得好!
回复 | 0
作者:新天地 留言时间:2008-05-16 14:30:32
楚梅, 这是一篇很好的文章,我不能要求一篇文章能面面俱到,对不起。我是想说,即使人类意识到了要尊重自然,保护自然,问题是各国政府到底有没有拿出足够的财政预算放到这方面来,或者是在决策重大建设项目时,有没有把这方面放在首位来考虑。
回复 | 0
作者:楚梅小居 留言时间:2008-05-16 11:10:45
新天地,

谢谢阅读。我只是从文学的角度提出一种反思,没有多少科学的参考,请原谅。

人类竞争的盲目性已经太大了。当然技术上的竞争可以促进社会发展。但是很多方面的竞争包括保密,打压对方, 争抢市场,卖给顾客很多不需要的东西。这对人类的自然资援就是一种浪费。如果人们都本着保护弱小,大的帮助小的,国家之间也是一样,那么,这个世界就不会有战争。

虽然着听起来有点傻, 但是人类经过发展的混乱,最总会认识到返璞归真的真缔。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2008-05-16 08:54:20
这个世界还是要让不太“精英”的人一起“掺和”管理才会好些。:)自然的威力和尊严,希望人类能听得懂。
回复 | 0
作者:新天地 留言时间:2008-05-15 19:02:48
很欣赏楚梅小居提出的一些人类需要反思的问题。事实上,自然科学家们无时不在关注和研究着自然与人类生活的关系问题,当然,涉及到具体自然学科,我们需要相应的学科知识才能给以评论。至于人类的生存意义及个人的价值观念,那就因人而异了,但有一点很清楚,永远不会因为存在毁灭性的自然灾害而影响人类在经济领域的激烈竟争。
回复 | 0
作者:楚梅小居 留言时间:2008-05-15 18:59:40
椰子,谢谢欣赏。

精英们一定想到过这些,不过,还是忙着做精英要紧。不过,谁让俺们当不了精英呢?

有点儿无奈。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2008-05-15 17:12:56
楚梅,
我要喊一声:绝佳好文!说得太好了。反思人类的贪婪本性----这也是一种救灾,是更难得的贡献;大家都在流着泪要救灾,作出各种努力,但是更长远的问题是你这里的问题:对自然的开发,无止境的索取何时是头?人类最高智力的象征在大众“寒暄心理”中津津乐道的无非是太空业、通信技术、克隆技术,多少精英人才从事的就是这些行业,可我倒以为这样下去的确是向人类消亡自动走近而已。

“其实,在满足了一些基本的生存需要以后,更多的财富和金钱只是一种累赘。如果,你一直拥有很多,也很强大,那么,请不要故意炫耀,更不能以强欺弱。如果你不能得到很多,而且弱小,也不用自卑和妒嫉。因为,很多人和你是一样。”----说得好!可是,我真不知道有多少精英会认同这个说法,而且当中国强大后,是否能做到这点,不以强欺弱呢?现在我们是弱呀,还处于奋发图强时期。

这个世界是被精英左右的。多少人还在想当这样的精英呢。但是精英们要把世界带到何方?
谢谢好文,楚梅!!(希望这篇能上头版)
回复 | 0
共有7条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.