设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
缤纷视界的博客  
大千世界,也有我点染的一笔  
我的名片
缤纷视界
 
注册日期: 2015-07-01
访问总量: 84,029 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 改变人生的清理魔术 - 日本的清理
· 开门七件事-现代女性的难题
· 写字楼如青楼 不许见白头? (转帖
· 美国医疗系统概述
· 美国欢迎什么样的富人?
· 圣诞的花朵
· 房子大了,感情却伤了,回忆我的
友好链接
分类目录
【财经探讨】
 · 漫谈李嘉诚内地撤资
 · 养儿不能防老之理财计划
 · 在美国存多少钱就可以退休了?
【感想杂谈】
 · 改变人生的清理魔术 - 日本的清理艺
 · 开门七件事-现代女性的难题
 · 圣诞的花朵
 · 房子大了,感情却伤了,回忆我的表
 · 我亲爱的母亲 - 乌克兰影片《青年时
 · 彼岸 - 纪念麦克
 · 美国的十美与十苦
 · 雾与霾
 · 宅女
 · 《新结婚时代》-新市场婚姻时代
【健康美食】
 · 最简单的菜谱2- 蚝油唐芥兰
 · 最简单的菜谱1- 清炒黄瓜虾仁
 · 蔓越莓香蕉玛芬
【美国故事】
 · 美国医疗系统概述
 · 美国欢迎什么样的富人?
 · 美国女同事的下一站
 · 美国先贤故事:绝不认输的华盛顿
 · 美国先贤故事: 富兰克林的美德
 · 小城市的生活
 · 修车记
【时事评论】
 · 写字楼如青楼 不许见白头? (转帖评
 · 从青岛大虾看中美差距
 · 范冰冰的言行令我刮目相看
【家政管理】
 · 生命的八个轮辐
 · 芳草萋萋 - 独立屋的草坪维护
 · 有目的地写作、有目的地阅读
 · 如何高效地工作与生活
存档目录
04/01/2018 - 04/30/2018
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2016 - 01/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
网络日志正文
美国医疗系统概述 2016-01-16 23:14:20

美国以医疗技术先进和医疗费用昂贵而闻名于世。美国的医疗服务是通过医疗保险做为媒介来实现的,美国是唯一没有把医疗收归国有的发达国家。根据经合组织2013年发布的涵盖34个发达国家的健康数据显示,美国人均医疗总开支为7,960美元, 医疗开支占GDP:17.4%(第一名)。美国人均医疗费用最高,但人均寿命并非世界最长。

  美国有着目前世界上最高的人均医保支出。美国人均医保支出较排名第二的挪威高出约3000美元/年。这其中只有47.7%的费用由公共医疗系统承担——这是发达国家中第三低的份额。然而,4000美元的人均实际公共医疗投入却是世界最高的。美国还消耗着最多的药品和医疗消耗品。其人均拥有医生及病床数相当低。此外,虽然90%的美国居民报告称其健康状况“良好”,但是美国的肥胖率却超过了任何国家,同时美国居民的人均寿命仅为78.7岁,在经合组织34个成员国里排第26。

 美国的医疗保险制度起源于德国的一种类似制度,实行双轨制,一为政府福利计划(项目),二为商业性保险公司。八成以上的美国人通过美国的商业医疗保险制度来得到医疗保险服务,商业医疗保险经常作为一种非工资福利,由雇主为雇员支付一部分保险金(Employer-Provided Insurance),这样的保险对于个人来说相对便宜。没有雇主的,或者雇主不提供医疗保险的,就需要自行购买私人医疗保险,一般来说自行购买的医保价格昂贵,家庭年保险费往往超过一万美元。

 对于65岁以上的老人,有政府主办的老年和残障健康保险(Medicare)。对于穷人有医疗援助(Medicaid),16岁以下贫困儿童有免费儿童健康保险,这类政府用纳税人的资金主办的福利项目不在此文介绍之列。

 在商业医疗保险中,又分为一般医疗保险和高自付额保险。保险费的高低与承保范围、年龄、健康状况等相关。受保人人年龄越高,保险费也相应增加。承保范围越广、保险公司赔付比例越高,保费也越高。一般医疗保险的保险费比较高,一个家庭每年需要好几千美元,但自付额比较低,一般在一两千美元左右。保险费只是会员费,如果看病后发生了医疗费用,还需要交纳各种其它费用,比如自付额(deductible)、受保人要固定支出的共同费用(copayment)、受保人按照一定比率自己支付的费用(coinsurance)等。

 美国商业保险公司经营的健康保险主要包括PPO和HMO两种形式。PPO的全名是 Preferred Provider Organization,它的好处是可以自由选择医生。不用家庭医生(PCP)转诊,可以直接看专科医生。PPO的主要问题是保险费较贵。 HMO(Health Maintenance Organizations)主要的好处是保费便宜,需要选择在保险公司网络之内的医生作为家庭医生。HMO较不方便的地方是不能随便看专科医生,在做很多检查之前或转诊到专科医生之前,需要家庭医生和保险公司批准后才可以进行。

 这几年兴起的高自付额保险费用较低,一个家庭的保费只需一两千美元左右,但自付额通常在六千美元以上,在投保人的花费超过了年度自付额后,保险公司才开始理赔。为了解决医疗支付的问题,联邦法律批准了高自付额投保人设立高自付额储蓄账户(HDSA),每年加入保险的时候,选择高自付额保险的家庭可以把工资的一部分划入高自付额储蓄账户中,这部分收入不用上税,账户资金作为医疗费用专用,账户余额没有作废期限,到65岁以后,账户持有者还可以将这部分钱取出来使用,没有罚金。因此,感觉自己比较健康没什么大病的人,选择这种保险能省不少医保费用。高自付额储蓄账户的资金可以用于投资股市基金,投资收益不用上税,很多美国人也选择HDSA账户作为一种投资避税手段。

 需要注意的是,健康保险的承保范围的一般不包括牙齿和眼睛,这两个科目需要另外再买保险。牙科保险也分为PPO和HMO两种,具体机制同上。美国的各种保险规则繁复,需要经过专门学习才能了解赔付的具体详情,这就是美国看病之前很难知道服务收费价格的一个重要原因。

 个人买了商业医疗保险以后,产生的医疗费用大部分由保险公司支付,由医疗保险公司的赔付人员按照保险规定进行赔付。在病人看大病的之前最好打电话跟保险公司沟通,获得批准,否则有些很贵的服务医保公司有可能拒绝付款。笔者的朋友曾收到过一个10万美元的医疗账单,开始医保公司说不在支付范围,后来经过多方查证才证明这是医保公司的赔偿责任。如果你不幸收到巨额医疗账单,可以考虑在网上找“医疗账单顾问”,帮助解读账单以及与医院讨价还价。美国医院执行的是先治疗后收费的政策,医生不会因为病人不能付费而拒绝治疗。

 保险公司的责任之一是和医院医生协调控制医疗费用。虽然保险公司尽其所能压制医疗费用上涨,美国医疗费用还是全世界最贵,并且还在以高于平均通胀的速度增长。美国医生的特点是学习时间长、投入高、行业对医生的资质要求高。医学院学生需要支付昂贵的医学院学费,很多医生背负着巨额学生贷款,此外,行政费用支出占美国医疗花费的30%左右,美国的“标配”是每3个医生就有两个行政人员,处理相关文件。而这些人力薪资和行政成本都会分摊到医疗账单上。医生还需要购买昂贵的医疗诉讼保险,新药在专利期定价高,各种医疗设备价格不菲,这些都是医疗费用居高不下的原因。2013年,有200万美国人因付不起医药费而申请破产。被迫宣告个人破产的美国人中,七成以上的破产原因是因为天价医疗费账单。

 拥有先进的设备、经过专业训练的医生和大量研发投入产生的最新药品,美国的医疗质量算是不错的,预约制度避免了中国医院的拥挤状况。对于医疗行业的高投入,刺激了医药的发展,使美国拥有世界最先进的医疗技术和研究成果。据报道,投入巨大的美国医药行业甚至是全球第五大经济体。

 从当前的情况来看,美国医疗保险还是以私人商业保险为主,没有迹象表明美国会把医疗保险收归国有。每届大选,医改都是热门话题, 亦即Health Care Reform。1912年,美国第26届总统西奥多·罗斯福在谋求连任的竞选中提出了"建立全民医保体系"的构想,但一直没有得以实施。2010年3月,美国总统奥巴马在白宫签署了医疗保险改革法案,是奥巴马执政以来最重要的立法成果之一,然而同时该法案也是奥巴马执政以来最有争议的一项。该法案的受益方是因为贫困或有既有病史被医疗保险据之门外的人,但反对方称奥巴马保险提高了医疗费用。共和党人的反对呼声最高,然而作为总统,奥巴马已经否决了最近在众议员通过的反奥巴马健保提案,可以预期,围绕医疗健保的斗争并没有结束,美国医疗系统在进一步演化中。

 

本文系综合各种信息来源的原创,版权归作者所有。

 

浏览(2837) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:缤纷视界 留言时间:2016-01-18 19:17:05
有关ObamaCare,可以参考这个链接录像:

https://www.youtube.com/watch?v=f7s2_TvHqZQ
回复 | 0
作者:太虚谦人 留言时间:2016-01-18 13:56:18
How about OBAMA'care.Could you tell us?

Thanks
回复 | 0
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.