设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  beiqian2016的博客
  暂略
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
beiqian2016
 
注册日期: 2016-02-11
访问总量: 103,631 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 读短文《我是谁的问题》后的随想
· 究竟应该向中国教会呐喊什么?真
· 为武汉求平安,福音武汉
· 在新的一年再次开始学习研读(《
· 他被他们称为“造谣者”- 悼念李
· 为下周宣布特朗普无罪扫清了道路
· 《为笼罩在武汉肺炎瘟疫下的中国
友好链接
分类目录
【读《圣经·旧约·申命记》】
 · 再读《申命记》四章/三十章/三十一
【读《圣经·旧约·以斯帖记》】
 · 8)上帝“出手”(2012-09-27 文摘
 · 7)以斯帖和末底改与约瑟的对比(2
 · 6)以斯帖记的神学目的(2012-09-2
 · 5)末底改不归回圣地的后果(2012-
 · 4)为何末底改不拜哈曼?末底改和哈
 · 3)以斯帖和末底改是否为正面的圣经
 · 2)犹太人有必要在平反后再行杀戮吗
 · 1)从旧约看报复--当受害者成为加害
【读《圣经·旧约·约伯记》】
 · 真实,独特,智慧的《约伯记》(20
 · 关于“以利户的苦难观”(2012-07-
 · 人的智慧到了尽头,是上帝上场说话
 · 读《圣经·旧约·约伯记》(2012-0
【读《圣经·旧约·诗篇》】
 · 再读《诗篇第十九篇》:颂赞上主律
【读《圣经·新约·马太福音》】
 · 再读《马太福音》二十一章:凯撒的
【读《圣经·新约·路加福音》】
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 文摘:撒该和仆人的故事(卢俊义)
 · 再读马利亚赞美上主耶稣基督的颂歌
 · 接近神圣“悲剧”前的一幕:一个女
 · 接近神圣“悲剧”前的一幕:一个女
【读《圣经·新约·约翰福音》】
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 再读《约翰福音》第八章39~47节:与
 · 再读《约翰福音》第八章31~38节:真
 · 再读《约翰福音》第八章31~38节:耶
 · 关于“灭亡之子---犹大”的若干思考
 · 关于“灭亡之子---犹大”的若干思考
 · 关于《约翰福音》第十七章12节中“
 · 上主是那么爱“这个世界的‘主人’
 · 在他里面有生命,这生命是人的光;
【读《圣经·新约·使徒行传》】
 · 让全世界都知道-初代教会:以弗所-
 · 彼得在五旬节讲道(教会史上的第一
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
【读《圣经·新约·启示录》】
 · 让全世界都知道-初代教会:以弗所-
【赞美诗】
 · 美国乡村音乐:《家传圣经 Family
 · 赞美诗:【三一颂 Doxology】(宣道
【读书/笔记/分享】
 · 在新的一年再次开始学习研读(《加
 · 再读《马太福音》二十一章:凯撒的
 · 无法哭泣(文摘谨供参考)
 · 《向着有光的方向,往前走》(原作
 · 知青故事:《在中国长大的“美帝”
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 知道什么时候说话的人,也知道什么
 · 文摘:撒该和仆人的故事(卢俊义)
 · 如果一个女人不幸聪明的什么都懂,
 · 新春读经:耶和华所命定的福,就是
【杂文/随笔/反思】
 · 读短文《我是谁的问题》后的随想
 · 究竟应该向中国教会呐喊什么?真诚
 · 为武汉求平安,福音武汉
 · 他被他们称为“造谣者”- 悼念李文
 · 三自新异端:“道与__主席同在 ...
 · 【我们爱是因为上主先爱了我们】暨
 · 关于讲座题目《如何以基督信仰回应
 · 虚伪的“先声”
 · 随想:香港“反送中”事件中的歌曲
 · 转帖:《致香港某些教会领袖:论“
【信息/文摘/分享】
 · 为下周宣布特朗普无罪扫清了道路,
 · 《为笼罩在武汉肺炎瘟疫下的中国教
 · 武汉下上堂教会的《代祷倡议书:为
 · 愿陈秋实平安。陈秋实:我和武汉人
 · 普世华人福音事工2020年2月代祷信(
 · 三自新异端:“道与__主席同在 ...
 · 美国总统唐纳德·特朗普在参议院的
 · 秋雨圣约教会关于王怡牧师被判重刑
 · 【中国教会如何看待“新常态”】(
 · 关于讲座题目《如何以基督信仰回应
【无题】
 · 文摘:《改革宗立场声明》(2016年
 · 2018-12-25 无题
 · 重观电影【佐罗】(西班牙语,1975
 · Labour Day 遐思二则
 · “在世界上,他也可以做伟大的领袖
 · 文摘谨供参考:《文革前后》
 · 人造天国,全面爆发
 · 2017-06-05 无题
 · 转帖共识网就“政教分离”的辩论之
 · 转帖共识网就“政教分离”的辩论之
【知青岁月】
 · 北京版的“孽债”:《一颗遗落在荒
 · 《最后一盏灯火》(转载,仅供参考
 · 《向着有光的方向,往前走》(原作
 · 知青故事:《在中国长大的“美帝”
 · 知青该不该忏悔(文摘谨供参考)
 · 转载谨供参考:《知青50周年》(
 · 一份未写完也没来得及宣读的讲话稿
 · 文摘:《知青口述:留在那里的爱情
 · 文摘谨供参考:《上山下乡五十年纪
 · 文摘谨供参考:《我们忏悔》之前言
【美国2016年总统大选】
 · 就2016年美国总统竞选,在各博主相
 · 为2016年美国大选感谢上主耶稣基督
 · 美国清真礼拜堂给女性专用的侧门
 · James MacDonald牧师对美国总统候选
 · 旧帖回顾(与彩虹论坛网友john1965
 · 教会中的虚伪现象(三):关于“教
 · 删除
 · 删除
 · 当警察是黑人的时候,该喊什么样的
 · 希拉里-奥巴马带领美国走向堕落
【随笔】
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
网络日志正文
6)以斯帖记的神学目的(2012-09-24 文摘/节选) 2016-03-12 07:25:23

  以上的讨论引来了以斯帖记与旧约神学相关的一些问题:以斯帖记记载了几个世俗心态的人物和他们的事迹,为何它仍然被放在圣经里?以斯帖记的写作目的究竟何在呢?学者的看法大约有四[注73]:

  1)解释普珥节的来历(支持者有Paton,Keil,Anderson,Schultz,Berlin[注74],Walter Brueggemann[注75]);

  2)叙述犹太人脱离政治危机(支持者有Pfeiffer);

  3)预言并预表十字架(以斯帖预表马利亚,哈曼所立的木架预表十字架;支持者有Carthusiani,Ferns,Serarii,等);

  4)述说上帝的主权以及祂对百姓的眷顾(支持者有Young,Harrison,Childs,Huey,和大部分其他学者)。

  以斯帖记和路得记,雅歌,传道书,耶利米哀歌五卷合称为弥基录(Megillah;scrolls)都是用于节庆(雅歌用于逾越节,路得记用于五旬节,耶利米哀歌用于纪念耶城被毁的亚毕月第九日诵读,传道书则诵读于住棚节)。以斯帖记被列在哀歌之后,提供了庆典气氛,让读者从黯淡和哀愁之中迅即转向欢欣喜乐[注76]。

  另外,从人与人的关系这个角度看,一些学者视以斯帖有如亚伯拉罕,约瑟,大卫,但以理和他的三个朋友那样,都是忠于上帝,忠于民族的人,甚至可以为他人牺牲生命[注77]。此书卷确实可以为偏重个人主义的西方社会带来(东方和非洲社会所具有的)团体之爱的强烈启示,赞成(Waldemar Janzen)还借此发展出所谓“家庭典范(familial paradigm)转移”的伦理模式[注78]。

  如果从圣经的神学角度看,这书除了在修辞方面运用了押韵,谐音,平行,对称,夸张等手法,也注重故事的布局,情节,排场,讥讽和伏笔,使整卷书蕴藏着丰富的文学气息。作者特别透过出现多次的筵席,包括开首亚哈随鲁王出征希腊前所摆设的筵席(一3,5),剧中间以斯帖摆设的二次筵席(五4,七1),以及结尾为庆祝普珥节而摆设的筵席(九17-19,21-22),使得剧情的发展出人意料。我们可以回顾以下情节:

   1)瓦实提下台和以斯帖上台封后(其中【恩慈 חֶ֣סֶד】屡屡出现,见二9,15,17,五2,八4-5)。

  2)末底改偶然听到王的仇敌对话(二19-23),留下日后以色列人得救的伏笔(六1-14)。

  3)亚哈随鲁王,哈曼在一月择定十二月灭绝犹太人(三7,13),犹太人因而有时间回应。

  4)以斯帖违例见王(四11),本可能招致杀身之祸,却蒙王施恩(五1-2),又得到王承诺满足她所要求的(五3-8)。

  5)以斯帖在第一次筵席没有说出自己的身份(五1-8),给全书最关键的时刻---亚哈随鲁王睡不着觉的时刻(六1)---带来(上帝)超然涉入的机会,让受压制的犹太子民(五9-14)得到(上帝“出手”后的)平反。这正是全书的交叉形架构的核心,显出上帝才是历史的主宰[注79]。

  6)哈曼为末底改制造的木架(五14),却成了自己的刑具(七9-10)。哈曼立了五丈高的木架,原想求王将末底改挂在其上,最后被挂的却是自己。

  7)“十三”本为哈曼所择的吉日(三13),却成为他儿子被杀的日子(九1-14)。

  8)正当犹太人的仇敌想要灭绝犹太人的时候(三章),犹太人反而杀了他们所有的仇敌(九章)。

  9)先前哈曼想要害末底改(三6),事后末底改反而得尊荣(八2,十2-3)。

  10)连串的“巧合”:犹太人即将遭灭族之祸的时候(三章),以斯帖正好是当时的王后(四章)。王睡不着觉的那夜,正好是以斯帖求助之前(五~六章),也正好是哈曼想铲除末底改之时(六3-7),甚至连哈曼的妻子似乎也与哈曼必败的伏笔相扣(六13)。另外,那位愤怒的王回到设宴的地方时,正值哈曼伏在以斯帖的榻上,此举被王理解为非礼王后(七7-8),于是下令把哈曼挂在木架上(七9-10)[注80]。

  这些戏剧性的巧合,说明了历史发展的背后乃是神的作为[注81]。一些关心宇宙(cosmos)和群体(community)的学者,主张我们按圣经中不仅要看到道德的个人层次,更应该注重个人在社会中的角色[注82]。他们强调以斯帖记表彰了“解救同族,关心群体,免于灭亡”的信息,正如亚伯拉罕信靠上帝,于是就成为将来的立约群体的幸福源头;又如大卫信靠上帝,带领犹太人争战和敬拜上帝,使跟从者同样蒙福。“圣经所标示的道德,不仅仅注重人与上帝的关系,也注重人与人的关系“,这个看法确实有登山宝训可以佐证(太五13-16)。但是,从全书文学修辞技巧所传递的神学信息看(所谓文以载道),以斯帖记所阐述的,不(仅)是以斯帖解救族人的伟大事迹[注83],更非支持解放神学的“铁证”[注84]。这书的目的乃是为彰显一位伟大的神,即使祂的子民堕入世俗的网罗,祂仍然纪念祂向亚伯拉罕所立的约,继续显出祂的信实和保守。

  因此,在以上所提的四种神学目的之中,除了预言,预表十字架的已经被当今旧约学者摒弃之外,另外的二种看法,即解释普珥节来源的,和叙述犹太人脱离政治危机的,多少可以在书中找到一些支持的经文。然而,从全书的文学特征看,仍以传统的观点---述说上帝的主权以及祂对百姓的眷顾,才是最核心的神学目的。

=   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =

注73:从略

注74:  Adele Berlim,《Ester - The JPS Bible Commentary》,Philadelphia:The Jewish Publication Society,2001,xv。但是,试图为犹太人找普珥节根源的Berlin,却不认为此书是历史书,她认为此书仅是为达到喜剧目的之“假象性的说故事 imaginative story-”而已。对于Berlin而言,读圣经的约伯,以斯帖,末底改等历史人物,如同读民俗故事(folktale mode)罢了(p.24)。一言以蔽之,Berlin认为以斯帖是为了让犹太人的普珥节“历史化”的虚构故事。

注75:Walter Brueggemann,《An Introduction to the Old Testament:The Canon and Christian Imagination》,Louisville:Westminster John Knox,2003,p.343-349。他认为以斯帖记的目的乃为说明普珥节对犹太人的重要。他和批判学者Berlin类似,不太相信这书的历史真实性;他认为它乃是“a tale of Jewish courage amid the threats and risks of the Persian empire(p.343)”;又认为读此书需要想象力,因为它乃是“an imagination act of narration(p.343)”。

注76:跟从Fox的Mary E. Mills 认为,在普珥节读以斯帖记,可以带给流浪各地的犹太人苦难中的安慰,以及继续活下去的盼望。《Biblical Morality》,Ashgate Publishing Limited,2001,p.76-77。

注77:Mills,《Biblical Morality》,p.73-93。

注78:Waldemar Janzen,《Old Testament Ethics》,Westminster/John Knox Press,1994,p.5。

注79:全书的铺排让人看到一个交叉型架构,这也显出此书的合一性。见Luter and Davis,《God behind the Seen》,p。365-366。

注80:Carol M.Bechtel说得对,“......the absence of God's name does not neccessarily imply the absence of God in the story.”;《Esther,Interpretation》,Louisville:John Knox,1989,p.13。

注81:Richard Bauckham指出,“作者有意在描述故事时用巧合代替神迹,作为神工作的记号”;《The Bible in Politics:How to Read the Bible Politically》,p.183。

David Clines说,“在这个故事里,神的角色虽没有出场,但是这却令祂更显而易见”;《Ezra,Nehemiah,Esther,New Century Bible》,Continuum International Publishing Group,1984,p.269。

注82:Mills,《Biblical Morality》,p.73-93。

注83:换句话说,留心不要让系统神学,伦理学建立在偏差的圣经神学之上,导致关心伦理学过于圣经神学,犯了Bultmann等人把神学矮化为人类学的错误

注84:女性神学家Elisabeth Schussler Fiorenza就把以斯帖记读为解放神学的样本。但是忠实的圣经伦理学家不应该像解放神学家那样,把圣经矮化成为辩证自己的社会,或者政治主张的工具。《Bread Not Stone - The Challenge of Feminist Biblical Interpretation》,Edinburgh:T & T Clark,1984,p.265。

(未完待续)


浏览(126) (0) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.