设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
我的名片
1阅人
 
注册日期: 2016-08-27
访问总量: 228,884 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
我移民了
最新发布
· 【原创】乐观点,中共病毒怕热
· 【原创】怎样才是“以正确方式洗
· 【原創】台灣不僅是台灣島,也是
· 【原创】与不列颠地主商榷
· 【原創】聽媽媽講那過去的事情
· 【原创】每逢大选显谍影
· 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒
友好链接
分类目录
【老事儿】
 · 【原創】聽媽媽講那過去的事情
【旅游】
 · 【原创】台湾之旅,费用几何?——
 · 【原创】一见钟情,爱上台湾——台
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十九
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十八
 · 【原創】台湾,心灵净化之旅(十七
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十六
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十五
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十四
【仙境】
 · 【原创】最美丽的死亡描写
 · 【原创】多伦多·初冬湖边
 · 【原创】黄鹤仙踪有觅处
【心理研究】
 · 【原创】突然读懂了他们
 · 【原创】你可能见过这种人
【家庭教育】
 · 【原创】自杀女儿的回复邮件
【【原创幽默】二大爷的故事】
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十二)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十一)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(九):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(八):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(七):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(六):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(五):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(四):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(三):
【“为人民服务”在加拿大系列】
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
【猫儿猫女】
 · 【原创】靓妹的第六感
 · 【原创】我家靓妹
【谈女人】
 · 【原创】也谈清纯少女
 · 【原创】也谈女人味
【网友交流】
 · 【原创】与不列颠地主商榷
 · 理屈词穷,香椿树1唯有拉黑以对
 · 【原创】嗜血的狼克吐温
 · 【原创】留学,留学,谁在考虑留学
【留学生在加拿大系列】
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十三
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十二
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十一
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(九)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(八)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(七)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(六)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(五)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(四)
【保健】
 · 【原创】怎样才是“以正确方式洗手
 · 【原创】“卧如弓”是“落枕”的元
【爱国交响乐】
 · 【原创】爱国沉思曲
 · 【原创】爱国随想曲
【视频】
 · 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒体
 · 【视频、视评】不堪回首那年代
 · 【视频】长歌当哭
【论政】
 · 【原创】乐观点,中共病毒怕热
 · 【原創】台灣不僅是台灣島,也是中
 · 【原创】每逢大选显谍影
 · 【原创】“川粉”变“川教”,奴性
 · 【原创】十九大,中共对人民的红色
 · 【原创】中印不打仗,习近平面子里
 · 【原创】岂止刘晓波,习近平啥都不
 · 【原创】郭文贵打破 “三千伏兵”神
 · 【原创】打仗?就这支队伍?
 · 【原创】雷洋真的死了
【移民加拿大系列】
 · 【原创】加拿大移民政策即将改变
 · 【资料】安省大学已开始接受报名
 · 【原创】移民加拿大系列(八):为
 · 【原创】移民加拿大系列(七):天
 · 【原创】移民加拿大系列(六):挑
 · 【原创】移民加拿大系列(五):天
 · 【原创】移民加拿大系列(四): 民
 · 【原创】移民加拿大系列(三) : 空
 · 【原创】移民加拿大系列(二): 加
 · 【原创】移民加拿大系列(一): 人
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
10/01/2017 - 10/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
网络日志正文
【原创】留学生在加拿大系列(四):学英文 2016-09-07 12:59:05

   “戒中文”是学英文的最有效方式。走“留学,然后移民”这条路对英语水平的要求没有上限,英文水平的高低对能否成功移民加拿大、移民的早晚、移民后工作的好坏、移民后的生活质量高低都有关键性的作用。从L决定来加拿大的那一天,我们就告诉他:这一条禁令的目的是他必须全力以赴地学英文。

   “戒中文”是指不到非常必要时不使用中文。我们告诉L,来加拿大时,除了与自己进修有关的资料外,一张中文纸片都不能带;和所有网上中国朋友都要告别,可以说“本人将闭关修炼数年,有缘必能再见”;到加拿大以后,所有上网、电视、书报、电影等休闲娱乐都必须是英文的;平时家庭成员之间也需要尽量说英语。戒中文开始会很难受,但这一关必须过。和戒电子游戏一样,牺牲一切与学习目的无关的享受就是“刻苦学习”的真谛。

    我们还告诉L,要学好英文就一定要厚脸皮,不能怕犯错。每次犯错以后才能将正确的词句用法记得最牢,不开口才是最大的错。不要怕人笑话,在加拿大,只有英语“半瓶子醋”的人和没教养的人笑话别人的英语。外出时或办事时,只要可能我们都把L推到前面——不放过任何给他的锻炼机会,也是告诉他:加拿大的全新生活开始了。

    开始L挺配合,教他做什么他就做什么。他的听力好,很快就能和邻居小孩一起打球聊天了,主要是听别人说,自己不会说时就只应"Yeah”、"you're  right"等等,反应机敏到位。在他开学前的时间里,我们安排他天天从网上找SAT练习题来做或读一点小说报纸,很快收到了效果——Seneca College 在开学前测了两次L的英文水平,每测一次就把他的英文课程的水平提高一档,结果是L被告知开学后他可以和本地的高中毕业生同班上英语课了,虽然那些“本地的高中毕业生”属于英文较差尚待加强的一类。我非常高兴L能够一举跳出“清华大学”【注】,我按教学常规以为L的“听”“读”能力强,“说”“写”也就问题不大,为此我很雀跃了一阵。谁知我高兴得太早了。

        L的第一学期成绩很好,五门课平均分为3.8(满分为4分)。第二学期就能和普通的本地高中毕业生同班上英语课了,我们还以为他的英语正在继续进步。谁知他的第二学期五门课平均分只拿了2.8分,专业课挂了一门,英语分是D,还是老师格外开恩给的。这可真是个奇人啊——在英语环境中学习他居然如此大踏步后退!直到现在我还是没弄明白,L的“雅思”和Seneca College 的两次测验是怎么通过的,那些可都没办法作假的。经过仔细考察我们发现他的语法乱七八糟,而且遇见生词是靠猜的,读书只满足于读懂故事情节,阅读量虽大却记不住词句的用法,所以写出来的文章老师看不懂。最要命的是,L的老习惯一旦形成比八十岁老人还顽固,偏偏他生平除了老天赐予的忍耐力记忆力听力一类的优点外,几乎没养成什么好习惯。“懒”就是他的坏习惯之根。

       于是我们就当是给L做启蒙教育似的强迫他读书时必须做到“眼到,手到,心到”,他就竭尽所能偷懒耍滑,双方进行了一场极其艰苦的拉锯对抗战。其结果是L第三学期的英语又挂了。

       本来我们希望L能够一年上三个学期课,两年的时间读完三年的课程,用最快的速度毕业,然后工作移民。现在看来是高估他了。只能调整计划,第三学期后的暑假只选一门英语课,专补他挂掉的那一门,从最细节处教他什么叫“眼到,手到,心到”。我们逼着L一个个生词的背,方法是用手写,如:occupation [写出音标并读出声]  n.占有;职业。如此全套在草稿纸上写几遍,觉得自己记住了,就写在一个专门记单词的本子上。每天遇到多少生词记多少,一天完毕时,用红笔写下日期。不同的日期背的生词用红笔划线隔开,以便复习。每次背的生词三天后复习一次,六天后再复习一次,九天后复习最后一次。经此再三记忆后仍记不住的生词,说明它的应用率太低,可以放弃了。

       学习语法也是这样,用手写。逼着L将以前作业和考试中犯语法错误的地方用正确的语法造三个句子,每天阅读中遇到了新句型也要用它造三个句子并且背下那个自然段。

       为了保证L做到“心到”,我们每天检查他的草稿纸、记单词本和造句本,还要随意点一种语法让他即时造句。

       L当然很抗拒,无法偷懒就耍赖:

      “不用这样,这些我都知道,只是用的时候想不起来,其实我早就懂了。”

      “从中国到加拿大,你这辈子说过多少次‘我早就懂了’,但是用的时候却做错?记不清了?说明你的‘早就懂了’有太多的不良记录,根本靠不住。所以从现在开始你必须用你的实际表现向我向你的老师证明‘你懂了’。道理给你都讲清了,你要还不这么做就是‘不合作行为’,会被重罚。”

       这是L出国前我们的协定:凡是对他的合理要求他必须合作,“不合作行为”每次罚款100加元。L认为不合理的地方可以提出来讨论,甚至可以把他的父母拉进来一起讨论,但如果L讲不出不合理之处就必须合作。

       就这样,一个暑假的时间,硬是把L的英语水平给拉起来了,最后分数是A。但是在一学期只上一门课的情况下。

       第四学期L选了四门课。虽然他有了学习的动力,却不知道怎样安排学习时间,因为他从来就不会读书。四门课就弄得他手忙脚乱,整天忙着应付到期要交的作业,把暑假中硬塞给他的英语学习方法全忘了,英语期末考试写出来的文章还是用的Chinglish,老师看不懂,又一次不及格。他读了那么多英文书,怎么就是忘不了在中国学的Chinglish呢?我实在是想不通。他需要一个特殊情况教育心理学家吗?

       L自己也很苦恼。他的老师告诉过他,Seneca College 的电脑程序设计专业毕业生很抢手,除了几个英语不好的都能找到工作。他这学期还是达不到Co-op的标准,正是因为英语成绩不好,很可能是那几个找不到工作的学生之一。

 

        【注】:“清华大学”是中国留学生给Seneca College 的英语学院起的绰号,意指“清一色的华人”大学——里面尽是浪费父母钱财的中国留学生,扎堆在一起,互相坏影响。我就认识一个,用了两年的时间,考了上十次雅思才过了Seneca College 的商学院英语关,最后只能靠嫁人移民。

 (原发布于2011-12-30)

浏览(1970) (2) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.