设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
我的名片
1阅人
 
注册日期: 2016-08-27
访问总量: 228,908 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
我移民了
最新发布
· 【原创】乐观点,中共病毒怕热
· 【原创】怎样才是“以正确方式洗
· 【原創】台灣不僅是台灣島,也是
· 【原创】与不列颠地主商榷
· 【原創】聽媽媽講那過去的事情
· 【原创】每逢大选显谍影
· 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒
友好链接
分类目录
【老事儿】
 · 【原創】聽媽媽講那過去的事情
【旅游】
 · 【原创】台湾之旅,费用几何?——
 · 【原创】一见钟情,爱上台湾——台
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十九
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十八
 · 【原創】台湾,心灵净化之旅(十七
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十六
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十五
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十四
【仙境】
 · 【原创】最美丽的死亡描写
 · 【原创】多伦多·初冬湖边
 · 【原创】黄鹤仙踪有觅处
【心理研究】
 · 【原创】突然读懂了他们
 · 【原创】你可能见过这种人
【家庭教育】
 · 【原创】自杀女儿的回复邮件
【【原创幽默】二大爷的故事】
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十二)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十一)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(九):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(八):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(七):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(六):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(五):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(四):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(三):
【“为人民服务”在加拿大系列】
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
【猫儿猫女】
 · 【原创】靓妹的第六感
 · 【原创】我家靓妹
【谈女人】
 · 【原创】也谈清纯少女
 · 【原创】也谈女人味
【网友交流】
 · 【原创】与不列颠地主商榷
 · 理屈词穷,香椿树1唯有拉黑以对
 · 【原创】嗜血的狼克吐温
 · 【原创】留学,留学,谁在考虑留学
【留学生在加拿大系列】
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十三
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十二
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十一
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(九)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(八)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(七)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(六)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(五)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(四)
【保健】
 · 【原创】怎样才是“以正确方式洗手
 · 【原创】“卧如弓”是“落枕”的元
【爱国交响乐】
 · 【原创】爱国沉思曲
 · 【原创】爱国随想曲
【视频】
 · 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒体
 · 【视频、视评】不堪回首那年代
 · 【视频】长歌当哭
【论政】
 · 【原创】乐观点,中共病毒怕热
 · 【原創】台灣不僅是台灣島,也是中
 · 【原创】每逢大选显谍影
 · 【原创】“川粉”变“川教”,奴性
 · 【原创】十九大,中共对人民的红色
 · 【原创】中印不打仗,习近平面子里
 · 【原创】岂止刘晓波,习近平啥都不
 · 【原创】郭文贵打破 “三千伏兵”神
 · 【原创】打仗?就这支队伍?
 · 【原创】雷洋真的死了
【移民加拿大系列】
 · 【原创】加拿大移民政策即将改变
 · 【资料】安省大学已开始接受报名
 · 【原创】移民加拿大系列(八):为
 · 【原创】移民加拿大系列(七):天
 · 【原创】移民加拿大系列(六):挑
 · 【原创】移民加拿大系列(五):天
 · 【原创】移民加拿大系列(四): 民
 · 【原创】移民加拿大系列(三) : 空
 · 【原创】移民加拿大系列(二): 加
 · 【原创】移民加拿大系列(一): 人
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
10/01/2017 - 10/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
网络日志正文
【原创】留学生在加拿大系列(九):加拿大人气质 2016-09-07 22:16:43

    许多朋友都有同感:在国外生活久了,见到华人就能一眼分辨出谁是从中国大陆来的,甚至能分辨出那是留学生还是游客或移民,有时候我连新移民和老移民都能分得出来。

    这不是吹牛,是因为人们的经历不同造成了气质的不同。这话我在L刚来到加拿大时就对他讲了。L当时留着韩式中性风格的半长发还带着刘海,灰黄色的脸上挂着“我什么都不在乎”的玩世不恭,目光游移散乱慌张羞怯,细胳膊配着驼背耸肩的薄身板,走路脚步拖沓沉重,站立时总要找一个地方靠着撑着,一坐下就像累瘫了一样东歪西扭还要加上翘椅子抖腿,不论冷不冷手一空就放口袋里去了,一说他就把手抱在胸前作出抗拒姿态,吃饭带“吧嗒”喝汤带“呼噜”,看书时手就不自觉地揪头发抠鼻子挖耳朵剔指甲,学习好像受刑一样难受要趴着扭着,说话时发音含糊语焉不详,听话时心不在焉不置可否,回答问题时转弯抹角不知所云,开始谈话时没有开头语引起对方注意,结束谈话时不打招呼转身就走,表达不同意见的方式是行为上的不合作,对待不同意见好像被冒犯了一样愤怒,弄不清玩笑和令人不快的嘲讽捉弄的区别,与人狭路相逢是用挤用抢的(不愿礼让也不开口请人家礼让),受人感谢时像做了亏心事一样慌乱,谢人时口气不耐烦好像勉强的施舍。如此等等,不一而足(见下图中围桌而坐的人们)。2600547309846989293.jpg                我对L说:有一个猥琐害羞的人站在你面前,他孱弱、不愿与人沟通也不想学习沟通,性别特征不明显而且显得邋遢,既无自信又无礼。你自己回答你自己三个问题,一、假如你是老板,你会雇他吗?二、你会选他做你的合作人吗?三、你认为有什么女孩会选他做男朋友?

        我接着对L说:一个人所有这类不经意的小动作都在随时随地显示他的学识教养、道德标准、处世方式和心理状态。加拿大人崇尚的气质是身体有如运动员一般健壮敏捷,言谈举止像阳光一样温暖明亮大方,目光坚定集中显示出心理自信强大,彬彬有礼处处顾及他人和社会秩序,善于倾听也善于表达并且原则明确。这样的人处处受欢迎,他们的人生想不成功也难。2543970839528149206.jpg

       然后我对L指出具体该做什么:首先,挺胸昂头,肩部肌肉放松下垂。目光聚焦,随时把周围的人、物、事都看在眼里,想看谁就大大方方看,要是被人家发现了看回来,一定要用正视的方式与之目光接触,同时送上一个友好的微笑并开口打招呼“Hi”或“Hello”。其次是平时注意观察加拿大人是怎么做的,看到了气质能引起自己注意的人就提醒自己跟着学(如上图中的人物,尤其是左三左四)。

    我告诉L,他很大一部分不良气质源自于缺乏自信的“害羞”心理,中国人用“含蓄”、“深沉”这类字眼想掩饰的就是这个。而缺点恰恰是你越想掩饰它越严重,你看我这样子,缩肩勾背低头,然后用躲闪的眼神翻着向上看人(我表演给他看),分明就是用身体语言告诉世人:“我是个软弱害羞的胆小鬼,我并不想出现在你们面前,我只想找个角落躲起来。”这样你就把专挑弱者欺负的小人招来了,因为你的气质让他们知道:“欺负这家伙没风险,没后果,上吧!”

    事实也是如此。华人害羞胆小自私,遇事的第一选择是“息事宁人”,给人们留下了“华人最好欺负”的固定印象,这已成加拿大社会长期的传统认识。我就是这么过来的,在我初到加拿大的头十年,每前进一步都遇到过欺负我的人,甚至有人欺负我只是为了证实“华人最好欺负”的传统认识。

    我继续对L说:如果你不想一来就被人欺负,就该时刻提醒自己“挺直放松你的身板,眼神聚焦大方,行动敏捷有力”(如上图中人物左三左四)。还有就是自信心。像你以前那样逢人遇事就踩低取笑不表示自信心,那只是自认为能以自傲掩饰的自卑行为,你必须尽快肃清这“软毒素”。什么叫自信心?就是在你现在什么都不如别人的时候,能够虚怀若谷,相信并愿意努力学习去赶上甚至超过别人。最具代表性的做法就是,说话要用你最清晰的发音吐词,即使是你知道你很可能说错。有自信心的补救办法是,态度诚恳地问对方:“我的意思是这个这个,我这样说表达清楚了吗?如果你能指正我,我很感激。”假如对方是个奉行加拿大道德标准的人,这人一定会乐意帮助你;万一这人踩你取笑你 (这是中国人最担心的),你不会有损失,只有“经事识人”的收获。如果有其他人在场,那么这人丢大脸了,因为大家看到了一个不道德的人,甚至会有正义感很强的人出来指责这人——这就是加拿大,做正人君子是光荣的。

    最后这番话我只需说一遍L就听进去了。他马上挺直了身体,眼睛大胆看人,也愿意出门和邻居小孩打球了,尽管他并不觉得快乐, 但他“不想被人看作是好欺负的人”。我曾经问过他,他说迄今为止还没有遇到过欺负他的人。而且,他并不反对改发式,最后那理发师建议给他改了个大兵式的鸡公头,大家看了都说帅,这就彻底解决问题了。       

    其它方面就没怎么顺利了 。如端正站姿坐姿 ,动作有力敏捷这类气质,都有赖于日常勤于体育锻炼造就的强健体魄,L就毫无自觉性。有时候见我们锻炼他偶尔也心血来潮出去跑一跑,既不热身也不循序渐进,结果是跑一次屁股上肌肉痛一周,等不痛了他也忘记了他曾经想锻炼的。我告诉他学习遇到障碍时就记得把举哑铃当作休息,可他一次都没有做到过,这独生子一代真让我气结,难道所有好事都必须用鞭子棍子赶着他们才肯做吗?

    在L开始打工以后,他就不得不运动了——工作里他不停地走路、推车、端盘子、倒茶,收摊以后还要做清洁擦地,比特地去锻炼的运动量还大,我的苦心算没白费。

    最能说明L气质上进步的是他给我们讲的一件事:在一次学校的餐会上,他看到两个台湾来的学生在用国语聊天,聊的是对世界各地华人的看法,最终的一致观点是“大陆人最无礼、最不守规矩”。L走过去和他们用英语打招呼,然后三人继续用英语聊天,结束时其中一个台湾来的学生问L:“你是从哪里来的?”。 在L回答“ 中国大陆”之后,那两个台湾来的留学生露出“糟糕,说走嘴了”的表情,L则什么都不说。

    我问L是不是当时特有报复的快感,他否认。我就对他说:

   “如果你不是想报复他们,你就应该对他们说,他们不必尴尬,因为他们说的基本是事实。唯一应该纠正的是,你是从大陆来的,却能变得让他们辨认不出,所以希望他们不要把大陆人都看作是那么不堪——这才是加拿大人应有君子的风度。”

    我很清楚,根本改变人的气质所需的时间是以“代”来计算的。我对自己也只能做到尽量提醒随时注意,又怎能要求起点那么低的L突飞猛进呢。所以我只在机会合适时对他谈谈我的感想,从未像其它一些要求那样强力推进。这事急不得,只能以“润物细无声”的方式进行,我自认把握有度。 (本文所用图片全部摘自网络)

 (原发布于2012-02-15)

              


浏览(2420) (1) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.