设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
我的名片
1阅人
 
注册日期: 2016-08-27
访问总量: 228,918 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
我移民了
最新发布
· 【原创】乐观点,中共病毒怕热
· 【原创】怎样才是“以正确方式洗
· 【原創】台灣不僅是台灣島,也是
· 【原创】与不列颠地主商榷
· 【原創】聽媽媽講那過去的事情
· 【原创】每逢大选显谍影
· 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒
友好链接
分类目录
【老事儿】
 · 【原創】聽媽媽講那過去的事情
【旅游】
 · 【原创】台湾之旅,费用几何?——
 · 【原创】一见钟情,爱上台湾——台
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十九
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十八
 · 【原創】台湾,心灵净化之旅(十七
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十六
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十五
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十四
【仙境】
 · 【原创】最美丽的死亡描写
 · 【原创】多伦多·初冬湖边
 · 【原创】黄鹤仙踪有觅处
【心理研究】
 · 【原创】突然读懂了他们
 · 【原创】你可能见过这种人
【家庭教育】
 · 【原创】自杀女儿的回复邮件
【【原创幽默】二大爷的故事】
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十二)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十一)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(九):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(八):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(七):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(六):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(五):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(四):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(三):
【“为人民服务”在加拿大系列】
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
【猫儿猫女】
 · 【原创】靓妹的第六感
 · 【原创】我家靓妹
【谈女人】
 · 【原创】也谈清纯少女
 · 【原创】也谈女人味
【网友交流】
 · 【原创】与不列颠地主商榷
 · 理屈词穷,香椿树1唯有拉黑以对
 · 【原创】嗜血的狼克吐温
 · 【原创】留学,留学,谁在考虑留学
【留学生在加拿大系列】
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十三
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十二
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十一
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(九)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(八)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(七)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(六)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(五)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(四)
【保健】
 · 【原创】怎样才是“以正确方式洗手
 · 【原创】“卧如弓”是“落枕”的元
【爱国交响乐】
 · 【原创】爱国沉思曲
 · 【原创】爱国随想曲
【视频】
 · 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒体
 · 【视频、视评】不堪回首那年代
 · 【视频】长歌当哭
【论政】
 · 【原创】乐观点,中共病毒怕热
 · 【原創】台灣不僅是台灣島,也是中
 · 【原创】每逢大选显谍影
 · 【原创】“川粉”变“川教”,奴性
 · 【原创】十九大,中共对人民的红色
 · 【原创】中印不打仗,习近平面子里
 · 【原创】岂止刘晓波,习近平啥都不
 · 【原创】郭文贵打破 “三千伏兵”神
 · 【原创】打仗?就这支队伍?
 · 【原创】雷洋真的死了
【移民加拿大系列】
 · 【原创】加拿大移民政策即将改变
 · 【资料】安省大学已开始接受报名
 · 【原创】移民加拿大系列(八):为
 · 【原创】移民加拿大系列(七):天
 · 【原创】移民加拿大系列(六):挑
 · 【原创】移民加拿大系列(五):天
 · 【原创】移民加拿大系列(四): 民
 · 【原创】移民加拿大系列(三) : 空
 · 【原创】移民加拿大系列(二): 加
 · 【原创】移民加拿大系列(一): 人
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
10/01/2017 - 10/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
网络日志正文
【原创】“为人民服务”在加拿大系列(六)—— 宪法反歧视 2018-09-14 20:13:22

    每一个人在法律面前一律平等,并且有权平等享有法定不受歧视的保护和权益,尤其是不受基于种族、民族或种族血统、肤色、宗教、性别、年龄或身心缺陷的歧视。Every individual is equal before and under the law and has the right to the equal protection and equal benefit of the law without discrimination and, in particular, without discrimination based on race, national or ethnic origin, colour, religion, sex, age or mental or physical disability.

这是加拿大宪法15. (1) :权利平等条款。链接              http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/Const/page-15.html#h-45

刚到加拿大时,对于这个国家的“多元文化”、“人人生而平等”这类特色的理解只停留在字面,因为我在中国已经练就了对大话口号的抗毒能力,所以自动把这些人们耳熟能详的理念当成了大话口号。直到阅历增长,听多见多经历多了,才渐渐领悟到这宪法条款的深远智慧。加拿大前辈政治家们的高瞻远瞩实在是令人无比敬佩。

1982年英国女王签署生效后,这宪法条款作为保证加拿大社会稳定的基石从根上杜绝了许多可能造成社会动荡的不公,比如:在美国某些地方是合法的“大学录取种族配额制”在加拿大完全没有发生的可能,连萌芽的土壤都没有,也就更不会有后来的人口统计中的“亚裔细分”。再比如:在澳大利亚已成气候的危险势力“一族党” 在加拿大连注册成立的可能性都没有。又比如:唐纳德·川普式的种族歧视人物连党内竞选这一关都过不了,最近的例子就是原保守党联邦议员马克西姆贝涅尔(Maxime Bernie)。马克西姆贝涅这个尝试挑起种族文化争端的党领竞争者在失败后居然退党另起炉灶,分裂联邦保守党,送了联邦自由党一个2019年胜选大礼。可以预料,只要有加拿大宪法15. (1)这个镇国之宝,马克西姆贝涅的有生之年,他永远成不了加拿大的川普。

在加拿大历史上,很多移民都遭遇过歧视排斥,不论他们是来自爱尔兰、德国、意大利、印度、日本还是中国,也不论是天主教、犹太教、锡克教还是伊斯兰教。从有文明史记载开始直至今天,全世界各种族宗教之间的歧视排斥乃至大规模清洗式仇杀更是不计其数、血流成河。作为世界知名的祥和文明之国加拿大,决不能允许类似悲剧有丝毫存在的可能性,这个宪法条款就是社会公正稳定的基本保证。

加拿大人民极为敬畏这条反歧视宪法,已经形成高度自觉的行为准则。最新的例子是2017年9月,在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市白人至上组织的仇恨暴力示威流血事件后,白人至上组织准备在加拿大各大城市扩大影响却踢到铁板——温哥华、多伦多的“反白人至上”示威民众均超过“白人至上”示威者100倍;多伦多大学校长更是宣布白人至上组织不受欢迎,拒绝他们进入多大校园活动。在宪法15. (1) 的带领下,加拿大在人权、公正、法治这类软实力领域骄傲地走在世界最前列。

然而,即使是有了这条反歧视宪法镇邪,工作场所的歧视行为仍然时有发生,总有一些雇主或管理人员想要偷偷越矩,特别是对新移民或英语不灵光的雇员。作为第一代移民群体,想来读者中一定有人耳濡目染或亲身经历过这种歧视行为吧,我本人就亲眼见过。因为“歧视”已成过街老鼠,工作场所的歧视行为通常不敢涉及太明显的“种族、肤色、宗教、性别、年龄”,多为“身心缺陷的歧视”。具体地说,工作场所对“身心缺陷的歧视”发生最多的情况就是“员工因为意外事故或疾病等等生活变故导致身体或心理残疾后,管理层不给机会再评估这员工能否胜任原工作职位,而是试图把这员工踢出原工作职位甚至公司”。这里,雇员想要保护自己,“证据”是确认有无歧视行为的关键。资方的歧视行为要是被抓住证据,那绝对是非同小可,无论多么霸道强硬的管理层,立马乖乖服软改正。在公司内部自我改正的风险代价很低,而且下一次换个人还可以再试一把,要是被捅到政府那里就不知会受什么处罚了,至少会留下不良记录。

作为反歧视宪法的刑法延伸,加拿大还有一个“仇恨罪Hate Crime”的刑事罪名。这个“仇恨罪”特指因为反歧视宪法中列出的“种族、肤色、宗教、性别、年龄和身心缺陷”原因对某类人产生仇恨。那种 “邻里摩擦”、“欠债不还”甚至“杀父之仇” 什么的不在“仇恨罪包括内。比如下面这个案子。

2018年7月27号下午,在汉密尔顿的一个 Walmart 停车场,一个驾驶皮卡的白人男子与一对南亚裔模样的夫妻起了争执。那皮卡驾驶不仅对那个南亚裔模样的男子使用种族歧视语言冒犯:“回你自己的国家去”、“我是个种族种族主义者,因为我F----不喜欢你,也不喜欢她。我要先宰了你们的孩子”,而且还用皮卡把那个正在摄像的女子撞出轻伤。那白人男子这样做的结果是:汉密尔顿警察除指控他“危险驾驶”、“逃离事故现场”、“死亡恐吓”外,还要加上一条更重的罪名:“仇恨罪”。此案已经交由“仇恨罪行组”审查。详细新闻报道可点击链接https://www.thestar.com/news/gta/2018/07/29/hamilton-man-investigated-for-possible-hate-crime-after-confrontation-in-walmart-parking-lot.html , 和https://globalnews.ca/news/4359326/hamilton-hate-crime-walmart/

在万维上常常看到有些人爱发布针对某类族群、宗教、国家等等的极端仇恨言论,仿佛不把话说到极尽过头不足以泄愤。别的国家我不敢说,这些说过头话上瘾的人要是在加拿大就该当心了:仅仅在中文自媒体上过过嘴巴瘾也许可以算是言论自由,但谁知道生活中会发生什么事呢?比方说邻居纠纷、交通事故、抑或孩子打斗什么的,造成有人受伤、财产损坏等等,碰巧对方正是你的言论极度仇恨者……那可就是“跳进黄河——洗不清”了。不要以为在万维上胡说只有打嘴仗的人关心,加拿大的情报部门可都是些只做不说的主,有好几起本土恐怖分子的未遂攻击案件都是因为情报部门在公开网络上发现蛛丝马迹而破获的。

 

浏览(2140) (3) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:0+1 留言时间:2019-02-23 23:33:12

您去年11月关于两个三角性的问题,我已回贴。两个三角形在同意平面。有两组这样的三角形。

回复 | 0
作者:1阅人 留言时间:2018-09-20 00:22:03

我再给思羽朋友回帖一次。

上次的回帖从一开始就发不出去,试了多次,终于成了。谁知道过了几天又不见了,而且是时有时无。重发一次,希望能够稳定些。

方才知道:以前给人跟帖,有时候明明发出去了可后来又不见了,原来是过于老旧的万维服务系统在作怪,不是博主小气给删了。

回复 | 0
作者:1阅人 回复 思羽 留言时间:2018-09-20 00:08:54

谢谢思羽朋友跟帖。实际上,我写本文的诱因正是在万维上读到有人转了马克西姆.贝涅尔的推文及其仇恨言论跟帖。

马克西姆.贝涅尔尚知自己的反多元文化违法主张见不得阳光,于是自编一顶“极端多元文化主义extreme multiculturalism”帽子给Justin Trudeau 的自由党政府戴上。但是他不举例说明Justin Trudeau 的自由党政府哪里违反了“权利平等宪法条款”,也不阐明他自己的“正常多元文化(不带alism)”主张要限制哪些族群或宗教文化。不过我看,以马克西姆.贝涅尔羞答答的政治观点表述,他永远也不会正面回答这些问题。

倒是马克西姆.贝涅尔的某些华人追随者的狂喷乱骂毫无顾忌,无法无天给他添乱。正如思羽朋友所指出:他们当年深受多元文化之惠,如今站住脚甚至发达起来了,却摇身一变成了反多元文化的先锋。这些人是否曾经扪心自问:你们是怎么回报加拿大的善良包容的?想到这些人和我一样被同称为“华裔”,我都想对加拿大说声“对不起”。

回复 | 0
作者:1阅人 回复 思羽 留言时间:2018-09-15 16:10:38

谢谢思羽朋友跟帖。实际上,我写本文的诱因正是在万维上读到有人转了马克西姆贝涅尔的推文及其仇恨言论跟帖。

马克西姆贝涅尔尚知自己的反多元文化违法主张见不得阳光,于是自编一顶“极端多元文化主义extreme multiculturalism”帽子给Justin Trudeau 的自由党政府戴上。但是他不举例说明Justin Trudeau 的自由党政府哪里违反了“权利平等宪法条款”,也不阐明他自己的“正常多元文化(不带alism)”主张要限制哪些族群或宗教文化。不过我看,以马克西姆贝涅尔羞答答的政治观点表述,他永远也不会正面回答这些问题。

倒是马克西姆贝涅尔的某些华人追随者的狂喷乱骂毫无顾忌,无法无天给他添乱。正如思羽朋友所指出:他们当年深受多元文化之惠,如今站住脚甚至发达起来了,却摇身一变成了反多元文化的先锋。这些人是否曾经扪心自问:你们是怎么回报加拿大的善良包容的?想到这些人和我一样被同称为“华裔”,我都想对加拿大说声“对不起”。

回复 | 0
作者:思羽 留言时间:2018-09-14 20:51:22

博主好文。本世纪初大批华人技术移民加拿大,确实深受多元文化之惠。这几年这批人站住了脚,甚至发达起来了,很多人摇身一变成了反多元文化的先锋。所谓鲁迅说的“一阔脸就变”。现在鹤立鸡群,在心理上自认为和白人平起平坐了。事实上呢,网上有很多有意思的照片,比如某些加国华人最感兴趣的各种“反性教育新教科书”游行,都是和他们最瞧不起的大群印巴人站在一起高举标语牌,很少见到白人的影子。这也说明了,事实上很多华人在文化上就是和印巴人一个水平的。

一个水平没什么不可以的,但人贵有自知之明。尤其是因为这几年多挣了几个钱就立刻高人一等,开始反多元文化,除了从母国带来的文化劣根性之外,真没什么好说的。

回复 | 2
共有5条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.