设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
我的名片
我叫小龙鱼
 
注册日期: 2017-06-22
访问总量: 422,645 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 香港已经不再是原来的香港
· 香港戈培尔是谁?有种站出来!
· 香港新时代的抗日英雄:周晓东
· 这女的的胆子都哪儿来的?
· 师法法国 黑蟑螂步黄马甲后尘?
· 打还是不打 都不是个问题
· 本想说点什么 但实在是无语
友好链接
分类目录
【新闻转贴】
 · 香港已经不再是原来的香港
 · 香港戈培尔是谁?有种站出来!
 · 香港新时代的抗日英雄:周晓东
 · 这女的的胆子都哪儿来的?
 · 师法法国 黑蟑螂步黄马甲后尘?
 · 本想说点什么 但实在是无语
 · 李嘉诚是贪?是奸?是恶?他害惨了
 · 香港惊现六具“死者”尸体
 · 论林郑月娥的大智若愚
 · 光复英国 时代革命 没有暴徒 只有暴
【鱼脑龙涎】
 · 打还是不打 都不是个问题
 · 香港警察只是打孩子屁股的二他妈妈
 · 不可能的故事和可能的事
 · 社会主义鸟笼里的资本主义鸟
 · 钱说话才是硬道理 比枪炮还要硬
 · 香港如何制造出一代“灵魂残疾人”
 · 暴徒、记者、街坊三栖明星 因酬金反
 · 我尊重这位可敬的英国敌人!
 · 一只眼球就想请解放军出手?
 · 【救港之道】外籍军团和勇气戒毒
【之乎者也】
 · 听秋蝉鸣叫 该是黄虫曱甴冬眠时
 · 蟑螂弱爆了 战胜美国也只需侯德健语
 · 哲学命题:如何自我证明谁对谁错
 · 最毒的毒品是民主 最专业的警察是港
 · 香港的黄尸记者比暴徒更恐怖
 · 这次美国玩的是假颜色革命
 · 独裁之极要民主 民主之极变独裁
 · 香港暴徒只是一群喂了饲料的猪
 · 【鱼论·杂文】黑光灯
 · 一语通透:民主实质尽在一家餐馆中
【伟哉中华】
 · “国歌跟共产党没关系”?香港脑残
 · 全香港最威猛的灭曱甴斗士——何志
 · 香港吓不死台湾 但台湾可以吓死香港
 · 向林郑献计:立即成立香港辅警部队
 · CTMD!没想到来得这么快
 · 5月8日对中国人民来说意味着什么?
 · 王炳忠苦心力谏:大陆对台工作曾犯
 · 黄霄云:天籁美声布依族少女新星
 · 台湾统一后 “国军”叫八路军还是新
 · 应成立“中国人民男子志愿足球队”
【小小寰球】
 · 开战的理由有了 什么时候动手
 · 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网必须
 · 美国将于2022年军事施压逼中国崩溃
 · 中国对付美国之道:再做韩信
 · 造就两千个“小萝卜头” 特朗普已经
 · 特朗普给金正恩看的大棒和胡萝卜
 · 全世界都期待着特朗普做出明智的决
 · 金正恩迷途知返 中朝将以道德大胜美
 · 为什么看间谍被杀的新闻会让我想起
 · 美暂停军演期间 朝应接受暂停核导研
存档目录
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
网络日志正文
汪洋替美代言警台是说漏嘴吗? 2019-05-19 07:09:53

【鱼论】汪洋替美代言警台是说漏嘴吗?


这可能吗?

还记得特朗普说他收到了习近平给他的一封“美丽的”信吗?

呵呵,说不定,台湾真的会被美国第二次卖掉。


台媒:真的,美国不会为台湾开战





2019-05-19 13:06:51 来源:观察者网



(观察者网讯)台湾《中国时报》5月19日发表社论,称全国政协主席汪洋最近连续两次对台湾客人谈话,直指“美国不会为台湾与中国打仗”,对企盼美国保证台湾安全的蔡英文来说,警告意味非常浓厚,引起民进党当局及亲绿营媒体强烈反弹。

美国会不会出兵保护台湾,是台湾非常严肃的议题。但2017年以来一连串的“涉台法案”或“涉台修正案”,不仅没有对台湾的安全提供进一步的保证,反而因蔡当局拒绝“九二共识”导致大陆机舰绕台与战机穿越台海中线,两岸情势更为紧张。

由此可见,美国通过再多的“涉台法案”或“涉台修正案”,也不见得能确保两岸和平。只有在“九二共识”两岸共同的政治基础上,两岸才能一起打造可长可久的和平。

国台办发言人马晓光曾指出,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

马晓光表示,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。

以下为《中国时报》社论有修改:

社论称,全国政协主席汪洋最近连续两次对台湾客人谈话,直指“美国不会为台湾与中国打仗”,对企盼美国保证台湾安全的蔡英文来说,警告意味非常浓厚,引起民进党当局及亲绿营媒体强烈反弹。美国会不会出兵保护台湾,是台湾非常严肃的议题,不能以暴虎冯河的情绪性姿态思考。

汪洋继10日告诉台湾媒体,美国不会为台湾与中国大陆打仗之后,16日又对第5届全国台企联成员指出,“明眼人都知道,美国只是把台湾做为一个棋子,很难想像美国会为了台湾与大陆开战。”汪洋16日的话对有意挑起两岸矛盾与中美冲突的蔡英文,不啻是一记强烈的警讯。

美国国会最近两年通过多项涉台法案,日前美国联邦众议院又通过所谓的“台湾保证法”,预期参议院也会通过,美国总统特朗普将会签署。但从2017年以来一连串的“涉台法案”或“涉台修正案”,不仅没有对台湾的安全提供进一步的保证,反而因蔡当局拒绝“九二共识”导致大陆机舰绕台与战机穿越台海中线,两岸情势更为紧张。

由此可见,“涉台法案”或“涉台修正案”,也不见得能确保两岸和平。只有在“九二共识”两岸共同的政治基础上,两岸才能一起打造可长可久的和平。汪洋说,为了遏制中国大陆发展,美国发动贸易战,给大陆发展和两岸经贸合作带来一些冲击,但狂风暴雨可以掀翻小池塘,却掀不翻大海,大陆经济稳定发展的基本面,并没改变。据他估计,中国预测贸易战打起来后,对大陆的GDP肯定会有影响,但“顶多是一个百分点左右”,反正美国人也是杀敌一千自损八百,“这可能就是要扳一扳手腕”。显示大陆已有和美国打长期贸易战的心理准备,至少大陆对“和战两手”有一定的准备。

大陆已准备“和战两手”对应美国压力,依赖对外贸易的台湾非常可能遭到池鱼之殃。外资估计,中美关税相互全面报复,台湾GDP将降低3%。蔡当局最该做的事,不是去做那些挑起两岸矛盾与中美冲突的事,而是思考如何协助台湾产业转型或避险。

对于蔡英文挑起两岸矛盾与中美冲突的“联美拉日抗中”,台湾有识之士都引以为忧,提出批评或各种建议的也所在多有。最近,台北市长柯文哲更直指,领导者的主要职责是避战,而不是挑衅。蔡英文反驳说“面对主权遭到挑战,执政者只有挺身而出”,但任何人都知道蔡英文拒绝承认“九二共识”在先,她的辩解只是倒果为因而已。

其实,特朗普要把台湾当做棋子固然令人担心,蔡英文一直想做棋手恐怕更令人恐惧。诚然,中美两大强权正在多重领域激烈竞争,从经贸、地缘政治到意识形态,都想占对手上风,但中国军力上升,美国却备多力分,加上核威吓效应,美国还是会考虑到与中国全面冲突的各种可能后果,而在行动上投鼠忌器。中国大陆当然也有多重因素需要考虑,也不会与美国走上全面对抗。

美国华盛顿布鲁金斯研究院东亚组主任卜睿哲曾指出,特朗普问过他的国安幕僚,“支持台湾对美国有什么好处?”当他的国安幕僚表示好处不多后,特朗普就将眼光放在能够取得更多利益的中国大陆。由此观之,大陆固然要防范特朗普将台湾当做一个棋子,更要防范蔡英文自己想做棋手而有所动作。

夹处在中美两大强权之间的小国或地区,他们的考量就不会像两大强权那样周延。有些小国或地区可能因为意识形态、国家利益、个人政治理念、个人政治利益,而故意挑起两大强权之间的矛盾或冲突,最后导致战争,终至玉石俱焚。2020台湾地区选举升温,选情对民进党不利,这可能才是台湾各界及美、大陆需要警惕的事。


浏览(381) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-05-19 16:27:41

看汪洋说话的口吻,习近平跟特朗普在台湾问题上已经达成了共识。说不定,特朗普已经把台湾卖掉了。

显而易见,跟中国大陆开战,不符合美国利益。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-05-19 16:25:22

((包括调动美国一切可调动的资源,对中国实施全球经济制裁。在政治,外交,宣传等方面,都会竭尽全力。))

一针见血。

美国会在各方面跟中国死磕,除了军事。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-05-19 10:54:48

有些人说,中国攻打台湾之日,就是中共灭亡之时。

他们为啥这样说呢?就是因为他们笃定美国会为了台湾与中国大陆血战一场。

美国会吗?

我是怎么都想象不出的。

但是,麻烦一定会有的。包括调动美国一切可调动的资源,对中国实施全球经济制裁。在政治,外交,宣传等方面,都会竭尽全力。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-19 08:02:57

我感到惊讶的是,汪洋以美国人的口气说话。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2019-05-19 07:25:37

哪里来的“玉石俱焚”, 炮灰的意思就是,玉还是玉,石还是石, 中间碾死一堆青蛙。

回复 | 0
共有5条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.