设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 419,601 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 华为员工,你是工具还是家奴?
· 早饭前锻炼,减肥效果最好
· 灯下漫笔 (七)
· 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早
· 活在当下,把握现在
· 我写故我思,我思故我悦
· 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 华为员工,你是工具还是家奴?
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
 · 华为会为中国政府安装后门吗?
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 想起了老佛爷向11国开战
 · 香妃留学归来和正能量(段子三则)
 · 香港, 没有直选权, 就要上街权
 · 你与世界为敌,世界与你为敌
 · 反崇洋的改名运动应该先砍向华为
 · 看薄熙来戴铐图有感
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 早饭前锻炼,减肥效果最好
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
网络日志正文
华为OS备胎能否应对谷歌应用的授权问题? 2019-05-27 10:54:00

美国商务部将华为加入所谓的“实体列表”,要求所有美国企业在对华为输出产品之前先要得到政府许可。随后谷歌宣布将暂停向华为提供软硬件和技术服务。 虽然安卓系统是开源的,华为可以继续使用,但谷歌Play商店提供的Google SearchGmailYouTubPhotosMapsChrome浏览器等谷歌移动服务(GMS)的应用将不会得到谷歌的授权。华为将不能使用。

 

由于谷歌在大陆一直被封杀,大陆的安卓手机商都使用谷歌应用的代用品,这个影响在大陆并不大。在大陆以外的其他地方,包括传统的华为手机流行地区, 即欧洲,中东、亚非地区,由于用户已习惯使用谷歌应用,没有谷歌应用的新手机将很难销售。你不能强迫老外去用百度搜索或者360浏览器吧。海外市场占华为的终端收入至少50%以上。预期海外用户在竞争下很有可能不再购买没有谷歌应用的新华为手机。

 

对海外的华为现有手机用户,这个影响是两方面的。如果安卓系统不再更新,由于谷歌应用的更新是通过Play商店进行的,用户仍能下载由谷歌提供的更新。但如果操作系统升级,由于新的安卓版本不再得到GMS授权,将不再能使用谷歌应用。这些用户将面临或者不再升级安卓或者不能使用谷歌应用的两难窘境。有些用户可能因此向华为发起集体诉讼。

 

尽管大陆手机不会预装谷歌应用。但很多大陆手机用户,购买后会通过第三方应用商店,安装部分谷歌应用,比如Play Chrome,  MapsYouTube等等。比如很多人在国外旅游时用Google Maps。现在由于华为新手机不再支持GMS,这种选择没有了。这些用户也会在竞争下,转向购买其他手机,比如小米,OnePlus或者国外制造商的手机。

 

华为手机通过第三方应用商店可以安装某些谷歌应用。但是会有验证问题。华为手机通过刷机,安装其他OS,也许可以安装GMS,但这对大部分小白用户很困难。

 

华为在手机操作系统领域也在准备备胎。不过由于华为仍然可以使用安卓操作系统,这个没有意义。而且推出新的操作系统,先要培育新的生态系统。安卓用户已经习惯安卓的软硬件环境和应用,华为或者要为新系统开发海量的新应用或者华为的新操作系统和现有的安卓应用做到无缝兼容。后者如果不山寨安卓很难做到。最根本的是,这仍然不能解决谷歌应用GMS的授权问题。

 

华为的另一个解决方案是希望习近平能把防火墙(Great Fire Wall)扩大到全球,这样没有用户可以使用谷歌应用。不过这在可预期的将来还只是一个厉害国的厉害梦而已。

 

综合以上分析,华为手机的销售在全球市场会减少40-50%

GMS.JPG

谷歌应用


浏览(1743) (12) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:思芦 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-28 12:16:09

看第二季度吧。好奇小粉红们的爱国热情有多高。

回复 | 0
作者:思芦 回复 ausbi 留言时间:2019-05-28 11:56:01

没错,虎门硝烟,闭关锁国。

回复 | 0
作者:ausbi 留言时间:2019-05-28 10:46:22

鉴于国家安全的原因,凡是使用对中国手机禁用的公司硬件软件的国外手机一律要经过中国政府核准,不然不得在中国销售。

回复 | 1
作者:思芦 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-28 10:21:37

谷歌的GMS营销模式是B2B, 不针对个人。没有针对个体的付款模式。所以检测到没有授权的手机,自然会block。不需要多聪明,你知道IMEI吗?

回复 | 2
作者:frank_ly 留言时间:2019-05-28 07:07:31

博主对华为市场缩小的估计已经保守了,这里还有5毛反对。

看市场就知道了,华为二手市场已经一落千丈,一手市场尚无统计,但也会是类似的,市场自然转到其它厂商。

回复 | 1
作者:gugeren 回复 西岸 留言时间:2019-05-27 23:19:56

【这个概念的本质是市场是有限的,并不是无限市场,】

那么,许多企业的业绩为什么能做到年年上升呢?

俗话说,物是死的,人是活的。市场是靠开发出来的。

华为生产手机才几年?而手机的存在又有了几年?两项对比一下,就一清二楚了。

一个企业,弄得不好死亡是常事。死了一个华为,其他企业【包括其他中国企业】会把它的市场重新洗牌而占领下来。

“天会变,道亦要变!”

回复 | 1
作者:思芦 回复 西岸 留言时间:2019-05-27 20:43:27

非常简单,原来华为潜在的用户,转头会选择其他厂商,不论是谁,谷歌的服务都是必须的。

回复 | 5
作者:expertise 回复 西岸 留言时间:2019-05-27 20:12:29

照你说的市场是有限的,不卖给华为就只能自己吞着。那么好,再看手机市场,华为不能卖了,三星可以扩产吗?LG可以吗?SONY可以吗?他们增加了销量,那些原来卖给华为的能消化吗?

回复 | 5
作者:expertise 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-27 20:08:05

香椿树1护主心切。老川搞搞华为还算不上胜负手吧?土共的家产在美国被冻结才应该是胜负手。

回复 | 3
作者:expertise 回复 gugeren 留言时间:2019-05-27 20:06:55

90多家上游厂商里,33家来自美国,另外不是来自美国。即使不来自美国,但是只要他们这些厂家用了来自美国的技术,那么他们也不能给华为供货。所以,应该不止33家断供华为。

回复 | 0
共有17条评论  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.