设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老牛爷的博客  
散文, 杂文,纪实,小说, 诗歌,科普,园艺,投资,股票交易,人物时事述评等。  
        http://blog.creaders.net/u/15131/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
老牛爷
 
注册日期: 2018-09-25
访问总量: 181,606 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
版权声明
最新发布
· G20预期:习近平去不去?
· Fox:美国人不支持Trump打贸易战
· 香港可否对<逃犯条例》公投修
· 最新新闻提纲
· 西班牙:华为5G设备本周末运营
· 北京2019 世界园艺博览会
· Mnuchin表示,如果贸易谈判取得进
友好链接
分类目录
【散文】
 · 我的新博文在首页怎么打不开了?
 · 清明节母亲祭文
 · 情牵黄土地(十五):清明节忆怀
 · 马尔斯夫妇
 · 情牵黄土地(十三):姐姐
 · 情牵黄土地(十):翠儿——我的小
 · 情牵黄土地(九):配种
 · 情牵黄土地(八):我那些可怜的鸡
 · 情牵黄土地(七):实干,苦干加瞎
 · 情牵黄土地(六):闹元宵,话战鼓
【时事评论】
 · G20预期:习近平去不去?
 · Fox:美国人不支持Trump打贸易战!
 · 香港可否对<逃犯条例》公投修法
 · 最新新闻提纲
 · 西班牙:华为5G设备本周末运营
 · Mnuchin表示,如果贸易谈判取得进展
 · 资本家和Trump不一致,高通等都想参
 · 说反共反华老海黄的愚蠢卑劣行径
 · 那种人没有教养?
 · 偷鸡不成反蚀米,围堵华为事实上失
【杂文】
 · 国军将军有用中正剑成仁的吗?
 · 小孙子的趣事儿
 · 情牵黄土地(十四):50年前挖防空
 · 打好的帖子突然就没了, 万维的问题
 · 诸橙好吃吗?别叫人忽悠抬轿子!
 · 毛毛草, 我要赞美你!
 · 情牵黄土地(十一):关中美食——
 · 情牵黄土地(六):闹元宵,话战鼓
 · 你吃了吗?
【诗歌词赋】
 · [定凤波·老来福]
 · 牡丹咏
 · 黄昏雨中看樱花
 · 七律:咏春三首
 · 微信家群贺新春
 · 诗词: 《念奴娇·中秋吟》
 · 诗歌:腊八咏雪
 · 诗歌:回家的路
【历史述评】
 · 从医学常识谈柴静的谎言和别有用心
 · 20年前的民运奇文(文字有趣,击掌叫
 · 如果毛泽东的旗帜倒下去,中国必定
 · 特朗普的华为攻击是一个严重的错误
 · 今日聚焦:美国吃定华为?《狼和小
 · 张春桥:《中国人要反对洋奴哲学 》
 · 64流产后遗症,年年经来年年痛
 · 一句话评64:如果民运人士得逞中国
 · 毛泽东:历史伟人, 人民英雄
 · 老蒋被扒了底裤
【股票交易】
 · 这几只小能源股有较大潜力
 · 波音在劫难逃,做空波音股票!
 · 此时不买天然气更待何时
【好歌曲】
 · 藏歌嘹亮:几首新曲
 · 听这伙计的的这首歌——钻心
 · 春雷 - 梦回长安
【文艺评论】
 · 转贴:书法作品格式详解,有钱你也
 · 莫言获奖,国人遭殃!
 · 《都挺好》是不是夸张过头了
 · Yesterday once more
 · 太震撼了, 这才是歌唱!
 · 闲聊当代歌曲和歌手
【艺术摄影】
 · 北京2019 世界园艺博览会
 · 春风桃李花开日,汉中一去不思回!
 · 华山航拍,真好看
 · 情牵黄土地(十二):老太太给孙女
 · 美奂绝伦的西安
【体育】
 · 像乔丹, 济科那样的巨星出现了:
 · NCAA 男篮新科冠军UVA, 场场比赛精
存档目录
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
网络日志正文
情牵黄土地(九):配种 2019-02-23 12:35:46

配种

 

我中学毕业,不到15岁开始参加农业生产,队里一天给记3分工,刚一开始就是下马威,割麦子,实在割不动,第二天就派去立麦,把麦客子割好的麦捆集中堆起来,那些麦客子来自甘肃,休息的时候就和他们闲扯,有个壮年小伙子问我,你打过野鸡么?我说我们这儿现在没野鸡了,他说他打过,然后就吹起他怎么打野鸡的故事来,说着我才明白了他说打野鸡的意思了,原来他说的是找女人。

       我刚回村参加劳动,队里就让我当出纳员,我们队副业生产较多,现金来往不少,经常性的现金库存也有几百块。有些有关现金的事就叫我处理。

69的一个下午队长对我说, 交给你一个光荣任务,明天早上和任四去配种,呕,原来是队里的一匹黄彪马发情了,队长让我去给马配种,是陪同饲养员任四牵马去配种,让我去主要是给人家交钱。我说任四自己去不成吗? 队长说任四腿脚不好, 让我跟着有事好照应。

第二天一大早天刚蒙蒙亮就赶去,为了抢头桩,博个好运关中人常常用“抢头桩这话来骂人, 用于急急忙忙,惊慌失措的场合。

任四50来岁了,但一脸的沧桑, 农村人都显得老,我在村里辈分高, 喊他四哥。 那天一早, 他肩膀上背了一个褡裢, 前边鼓囊囊一个小包,我问他装的是啥,他说是精(牲口)料, 我说我们又不是走州过县,还带牲口料?     他说:“碎兄弟, 这你就不知道啦,这是給咱福星的慰问品”

“谁是咱福星?”

“就那头种驴啊, 你看咱这马5年怀了三胎,三头骡子栓在我槽里, 多威风啊,去年虽没怀上,但也不能少了这道情头。咱这嗒牲口配上了, 有了小驹,来年再去都要带些精料给种畜以示慰劳

我们一边走一边说,“你看我那三头骡子, 一个个多精神,这都是我的功劳啊, 这要是在旧社会, 我早就成地主了, 你算算, 那一头骡子就值一千多,可我这5年的工分值才几个钱啊”虽然他挣得最高公分, 也确实没多少。

“这骡子是队里这马下的, 有不是你生的。”

“话是这么个理, 可要不是我喂得好,她也难生的出来呀。”

那三头骡子当时就是生产队里最值钱的宝贝了, 兄弟三拉一辆胶轮大车,一色棕毛黑领, 脊背上一条黑线延续到尾巴, 很协调漂亮, 尤其是那驾辕的老大, 膘肥体壮,威风凛凛, 有次看见给它钉掌, 差点没把那围桩给掀翻了。

还没走进配种站大院, 就听见了种马种驴令人震撼的叫声。配种站有种马,种驴,种牛等。我们想要骡子, 当然用驴配。任四走到那头种驴跟前说:“这就是咱那三个骡子的亲爹, 你看这毛色, 黝黑发亮,四蹄生风,体高身长, 关中驴, 少有的好种啊!他说着把他带来的精料倒进脸盆里,那驴津津有味地吃了几口又嘶叫起来, 它等不及了。

配种员也是个老头, 他把我们的黄骠马牵进配马桩,横杠很粗,比马背低尺许,前边有封口,任四过去抱住母马的头颈,配种员将那种驴牵过来,一跃而上站在两边的杠子上, 配种员急急火火地指挥那驴行事, 口里不断念叨,吁,吁,吁!上,上,上!悠,悠,悠!,那种驴密切地配合这上下进退,事到酣处,那种驴的前腿跪在杠子上了。

这边干的欢实,旁边的公马着急了,大声嘶叫,翻腾跳跃,可牢牢地被拴着。干急也没用,这边的公驴干得越欢实,那边的公马跟着越起劲, 那东西有二尺多长,上下左右摇晃,液体吧唧吧唧地喷在黄土地上。 

我去办了手续,就在快要走的时候,又来了一个老农,牵了一头小毛驴,他也想要骡子,于是公马有用场了,可那头驴实在太小,体重只有公马的1/3吧,根本顶不住公马压,无奈,配种员来叫我们帮忙,用一根木杠子抬住驴腰,我一头, 任四和那个老头共抬另一头,母驴个头太小,开始位置老是不对, 那阳物总是在驴背上边乱晃,配种员好不容易把它压下来, 用一个什么东西挡住那巨大的阳物,以免进去太多而伤害可怜的小母驴,上下前后忽悠十来分钟才算完事,这本来没哦什么事,可这一场战事搞下来,弄得15岁的我浑身大汗,面红耳赤。 

回家的路上, 冷风一吹, 我的后背一阵阵发凉,可心里还在想 刚才三个老头带一个小后生干那个见不得人的事儿。

“ 这牲口咋那么能干呢?人不会这样吧。”虽然知道万物一理。

“差不多, 我年轻的时候, 天天晚上得弄一烧酒盅盅哩” 四哥洋洋得意地自夸。

“那你跟那头驴也不差多少”

“ 你这碎怂,瞎(ha)怂”

来年,那三兄弟又添了一个小妹妹。

 


浏览(848) (12) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.