设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的名片
生命之轻
 
注册日期: 2016-03-28
访问总量: 358,505 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中共智库提出“应对终极变局”
· 传言恐非真 民心却不假
· 许其亮、乙晓光就能保习不倒吗?
· 川普为什么只怼中国不怼中共
· 习近平的假“初心”与真困境
· 川普轻启战端 美国再陷泥潭
· 港人的压倒性胜利让川普转舵
友好链接
分类目录
【时事观察】
 · 中共智库提出“应对终极变局”
 · 传言恐非真 民心却不假
 · 许其亮、乙晓光就能保习不倒吗?
 · 川普为什么只怼中国不怼中共
 · 习近平的假“初心”与真困境
 · 川普轻启战端 美国再陷泥潭
 · 港人的压倒性胜利让川普转舵
 · 四中全会不像危机重重
 · 彭斯为何选这个节点再次敲打中国
 · 回复幼河 又是显示不出来的跟帖
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
网络日志正文
习近平近期的开窍 2019-10-04 16:17:57

习近平近期的开窍

 

秦二世同款写了一篇哪7个人掌控中共,用屡屡不靠谱的郭文贵修正原来的“铁三角”,展现另一幅没有事实依据、没有人物关系、也不反映变动趋势的静态“护官符”——尽管99.99%的网民都无官可护,大家仍趋之若鹜,过官瘾,成了中国人的心理陋习。

其实,国庆前后,今上的行事,有些异样,远比“护官符”值得关注。比如,原来大家担心,会不会有人借机喊他“万岁”,没有,而且江胡上了天安门(以他们的健康状况,劝他们不上也并非不可能),今昔常委能上的都上了(只少了朱镕基),对邓的评价和对文革的评价,都在向过去的标准说法回归。红二代举牌方阵,本来很脱离群众,鼓励拼爹,彰显特权,但一是中国人本身就有崇拜强权的奴才心理,这是中国国情;二是红二代都垂垂老矣,没什么可拼的了,所以乐得宣示历史——天下是大家一起打下来的,谁也不能独霸。此前,今上去老区慰问视察,也专拣非毛嫡系、以前备受冷落的山头。这次又把反毛保刘的张志新挑出来表彰,打脸毛左和毛远新,无非是告诉大家,我不是毛,不想做毛。

中共领袖中,最反人民的,第一是毛,打心底里鄙视人民,把人民当成他的实验细菌,在一次次运动中上百万上千万地灭绝,但他又非常沉迷于操控人民、愚弄人民(包括小习),实现他“千古一帝”的权力野心,“圣人”野心。第二位的就是习,他可没有毛欺骗人民的本事,毛是起于垄亩,他是生于侯门,只知一味强硬,新疆的再教育营关了上百万人,驱离北京低端人口,抓捕709维权律师,破坏香港“一国两制”演成今日之乱局,以及在意识形态上公然把人民共和国说成是“共产党的家业”;第三位是邓小平,出动野战军的“六四”屠杀被历史永远铭记;第四位是江泽民,迫害法轮功,可以收手也不收,变本加厉,6·10办一脉相传变成今天的维稳办;第五位是胡锦涛,以镇压藏人的自治要求而上位,抓捕审判刘晓波,致其瘐死狱中。可是这次,第二号反人民的主儿,在共产国国庆,还是喊出了“人民万岁”。更让人没想到的是,阅兵前导方阵中“听党指挥”的口号不见了,这比没喊“万岁”,意义更重大,敌视人民的立场有所松动,有所收敛。

如果我们把镜头再拉远一点,习至少还有两个开窍,值得一提。一是伙同林郑逆袭,绕过韩正的港澳系统,撤送中修例。这至少已使抗议的规模减了下来,从百万人级减到数千乃至数百人级。虽然勇武派学生和警察暴力冲突升级,但人少了,总容易控制,不致使“一国两制”大崩盘。

二是中美贸易战,中国罕见地主动出招,先取消部分产品关税,示好,把川普顺毛捋舒坦了,以买60万吨大豆换来了加税延期。谈判策略也改了,愿意谈局部协议,临时协议,尤其是提议把双边贸易和地缘战略分开谈,随时准备在较虚的战略问题让步,换川普在贸易问题上立场软化。川普的贸易战本来就显得硬撑,两败俱伤,大选、经济都有压力,现在又多一个弹劾。至少和川普比,习现在的日子远不是内外交困。习甚至有余裕,暗示川普,你想怎么下台阶,说给“老朋友”听听,看我能不能配合(川孙们最好提醒你们的主子,如果有“通中门”,将来可比“通俄门”凶险)。

下面是问题的关键,谁让习老大开了窍。《倍可亲》笼统一句“中共高层达成妥协”,然后就开始大批判。妥协怎么达成的?中央全会还没开呢。如果是政治局开的会,各局委乃方面大员、各有各的利益,守土有责,作出这么多改变,且得扯皮呢。你看韩正的港澳办,你看王沪宁的宣传口,都难转弯。

不过,习这次强调党内团结的说法和作法(把团结在谁周围都省略了),说明他的一尊地位已经降格,从这个线索,你若想找除他之外另外的一尊,就只有老江,再找,就只有老胡。如果这三个人把当前中共的困境和出路谈开了,明确不能从内部自己打倒自己,那以前的说法作法才能回来。同时,不自己打倒自己,也承诺了对习的不追究,共克时艰。这三个人谈妥了,全党也就搞定了,阅兵水到渠成,四中全会也能开了。

这个脑洞是不是开得有点大?但除此之外,其它路径,更不可能,尤其是你不能指望习从那么僵化反动的思维,忽然自己开窍。心思最活络的投降派,就是权贵资本主义的开创者老江。

也许和习怎么开窍比,更多人怀疑的是有没有开窍。反正我把事实都举了,大家也都看到,这次阅兵习的心态是安定的,说法中庸而缓和。你们若为了坚持教条主义的反共立场,凸显政治正确,不承认,也随你。任何时期,都有宁左勿右的人。反正事情还可以往下看。

按我的说法,中共统治应分前朝后朝。我们观察后朝的中共国,一是不能假定他们不懂调整,一直线地走向崩溃,这是后朝40年积累的统治经验。二是别夸大它的财政经济困难,这次阅兵动用的资源证明这一点(微信群里说每个参加者发纪念奖章和一台小米平板电脑),这是后朝40年积累的国家财富。三是别设想经济困难会直接产生政治和社会影响,中国老百姓操心中南海,关心七个小矮人,远超猪肉涨价,这是后朝40年积累的民众愚昧。当然,这3条不足以消除中共专制统治的矛盾危机,所以我才希望诸位,动态而实事求是地观察事实,而不是捧着“护官符”傻乐。


浏览(9020) (19) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:生命之轻 留言时间:2019-10-07 21:42:49

他们调动军队,人家凭什么听他们的?你提他当上将,那少将、中将还是江、胡提的呢,他不怕打内战,他的部下呢?他们有什么好处?我已经告诉你们了,共产国家100年历史,都没有这种先例,别瞎琢磨了。内战哪那么好动员?当年徐向前打太原,许诺“打进太原城,一人一个女学生”,现在能提这种口号吗?事情就怕往具体里想,一句“这样的思想个性”,就瞎发挥,最省事也最不靠谱。

回复 | 0
作者:阿鼻地狱 留言时间:2019-10-07 21:22:39

薄熙来、习近平这样的人(根据他们的思想、个性),是很有可能在必要的时候调用军队来保护自己的政治生命(地位)的。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-10-07 19:25:32

历史证明,文人政治,跟中共风马牛不相及。呵呵!

没打起来,是党头们还没昏到那个程度,先军政治,已经被将了军,还打什么? 多少还下个和棋,政治上让利,还不至于人头落地。

习这次就难讲,二愣子,明显处于下风还要打,贸易战是这样,香港问题是这样,内部爆发矛盾问题可能还是这样。

回复 | 0
作者:生命之轻 留言时间:2019-10-07 18:44:10

老度你别跟我某军某师地捯饬文革中那些风传不实的陈芝麻烂谷子。毛怎么考虑、军队怎么调动,都无关紧要,一条最大最无可争议的事实是,文革乱成那样,没发生过解放军之间的火并。从古代一直到辛亥革命都超出了我的论题范围——我说的是“在党内斗争中”。

人没有思想,不会抽象思维,也是没办法的事。但凡稍微有点现实感,你就会想,军队那么敏感,谁提拔谁那么关键,派系矛盾那么尖锐,怎么这么多年就没打起来,就没把共产党打散架呢?后朝与前朝的不同,也值得总结,其中一条就是,军队在党内斗争中的作用越来越小,所以各派才希望你们用不靠谱的想象忽悠百姓,让他们觉得军队的作用是决定性的,百姓们还敢反对党吗?

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-10-07 16:02:45

自从文革以来,中共党内的路线斗争,军队从未缺席,现在能够在中共政坛崛起的强势人物,没有一个不是直接得到军队的支持。

要想限制或缩减习的权势,没有军队的表态和参与是不可能的,现在在军中有影响力的人物,除了习,也就是江和胡了,当然还有许,许是19大之后突然冒升出来的军事强人。

翻遍中国的历史,从玄武门之变到陈桥之变,从高平陵之变到靖难之变,哪一次军队缺席了呢?

即使是武昌起义,也是军队的起义,满清垮台,民国成立,除了孙中山,就是袁世凯,而北洋军起到了关键性的历史作用。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-10-07 15:41:36

然后是军队抓捕四人帮,改变了政治局势的走向,四人帮的垮台标明毛势力在中共最高层的消退,为邓的复出打下了基础。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-10-07 15:37:09

文革后期,毛林的斗争最后也迅速的滑向军事摊牌,1969年27军北调,从无锡北调石家庄,就是毛平衡北京地区军事力量的一次操作。 这次斗争最后以林的突然死亡而写下了句号。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-10-07 15:31:12

军队参与政治斗争的第二例就是1967年武汉的720事件,表面上军队抓了中央文革成员,实际是把老毛围困在东湖宾馆。出面的是独立一师,背后的是15军。 武汉的水陆空通道全部被军队封锁,毛是插翅难飞的,最后是毛周谈判,互相妥协了。

文革的运动走向发生了改变,揪军内一小绰的口号被废止,周在军队中的力量没有被消除,毛周反而联手,林被边缘化了。

回复 | 0
作者:老度 回复 生命之轻 留言时间:2019-10-07 15:18:37

你的那篇文章看了,觉得很有意思。

但中共党内的斗争跟苏共不同,这个不同主要体现在斗争中军队的作用,斯大林清党主要靠的是秘密警察,希特勒也是一样,但毛不同。 在中共建政前党内路线斗争是否如此,不清楚,只能看书了。但文革中党内斗争确实发展到最后要军事摊牌的程度,这是事实。

先从文革爆发的原因来看,1966年初,全军拉练,北京军区杨勇的部队拉到内蒙军训,毛林把驻守沈阳的38军秘密调入京师,军管了北京市所有的要害部门,在这个军事布局下,毛决定在1966年8月8日召开中央全会,并通过了文革的决定(16条)。

回复 | 0
作者:生命之轻 留言时间:2019-10-07 13:47:30

老度 发了那么多跟帖,我上午出去了,未能回复,欠了账。

“开窍”似乎都没异议,为什么开窍,各有解读。

先说一个简单的:军权、武装力量布局、谁手握重兵,这都是我认为无意义的话题。一年多以前我写过一篇“为什么在党内斗争中枪杆子不会出政权”,在那里我把我的意思说的很明白了,老度不妨再去看一眼。http://blog.creaders.net/u/10989/201807/

回复 | 0
共有21条评论  当前为第1/3页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.