设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 423,242 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 关于华为公司5G专利世界领先的真
· 华为员工,你是工具还是家奴?
· 早饭前锻炼,减肥效果最好
· 灯下漫笔 (七)
· 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早
· 活在当下,把握现在
· 我写故我思,我思故我悦
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 关于华为公司5G专利世界领先的真相
 · 华为员工,你是工具还是家奴?
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 想起了老佛爷向11国开战
 · 香妃留学归来和正能量(段子三则)
 · 香港, 没有直选权, 就要上街权
 · 你与世界为敌,世界与你为敌
 · 反崇洋的改名运动应该先砍向华为
 · 看薄熙来戴铐图有感
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 早饭前锻炼,减肥效果最好
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
网络日志正文
我写故我思,我思故我悦 2019-10-28 12:58:39

自幼喜读书,奈何生逢盛世,赶上了火红的毛泽东年代,除了一本小红书以外,绝大部份人类的精神遗产都被付之一炬。于是饥不择食,良莠兼收,试图做到开卷有益,坚持写读书笔记。至今仍存一本,现在翻翻,看到幼稚处常不禁发笑。后来读了理工科,每天功课繁忙,但仍然坚持每天午休和晚上临睡前读闲书的习惯。又给自己订下规矩,周一下午必去阅览室,专看文化政治方面的杂志,雷打不动。就像教徒每周去一次教堂一样,净化一下心灵。人的生活越物质化,生存竞争越激烈,生活越紧张,越是需要宗教或者其它替代品。在熙熙攘攘争名逐利的人世上,也应该去追求一点精神上的希望和安慰。我非教徒,但每天在世俗人世上挣扎,每天都在读枯燥的功课,如果不定时到理想虚幻世界中遨游一下,净化一下心灵,避免心灵的麻木,岂不乏味?


后来成了家,又去国西游。每日为生计奔走,柴米油盐,孩子、妻子、房子、车子、票子、五子登科,成为日常大事。虽然也读书,但笔记不再记了。笔头一懒,思考也就越来越少。精神世界渐感贫乏。

结识了中文网之后,偶尔发表几篇作品。久而久之,不禁自问,点灯熬油,费心巴力,无名无利,所为何来?思之良久,忽有所得;醍醐灌顶,惑然开窍。

因为喜欢这样的写作,不求发表,不求轰动。兴之所在,乐之所至。为自己而写,只求耕耘,不问收获。为真诚而写,永远直写胸臆,不哗众取宠。不赶时髦,不媚俗。如鱼入水,冷暖自知。

更因为写作促进思考,写作督人读书,写作促人敏锐。把杂乱的想法理顺成章,本身就是解析归纳,推理辩证的过程。就会去搜集素材,整理阅读。以前是常人眼光,見山是山,看海是海。现在以写作角度观之,見山高于山,看海出于海。喜欢写作后,静下心来,就会思考,有时洗淋浴,开车跑步走路都在不由自主地思考。思考带来内心的快乐,求知的生活让人愉悦 。

人区别于其他动物并保有一份尊严的是人会思考。但是人的思考并不是像吃饭那样属于本能的事情,思考并不是件很轻松舒服的事情。需要动脑筋,所以人往往懒于思考,而随波逐流,人云亦云,轻信盲从,听信片面的事实,向权威俯首,让领袖代替大众去思考。人们把生活的重心放在追求名利,声色犬马上,追求物质享受、娱乐等一切虚浮而功利的东西。法国数学家兼思想家布雷兹•巴斯卡说过:“人类只是一棵芦苇,原是世间最脆弱的东西;但那是一棵有思想的芦苇。用不着全宇宙武装起来就能把把人类压碎;一股气流,一滴流水,足以灭亡他。然而,即使宇宙压碎他,人类也比灭亡他的宇宙更其高贵:因为他知道自己的死亡,知道宇宙的优势,而宇宙却什么也不知道。因而,我们全部的尊严就在于思想。……我们要努力好好地思想;这就是道德的原则。”精神活动和思想才是我们的生命意义所在。独立思考使我们站立。

思想会带来痛苦;思想是要付出代价的。火刑堆和牢狱自古就是对思考者的惩罚。思想是自由的,思想是自己的事,但是有一个时代,个人思想是不允许的,思想是被灌输的,全民的思想被要求一律化。灵魂深处要爆发革命,狠斗私字一闪念,思想要向组织汇报。时代语言“活思想”是贬义词,说明死的思想才符合统治者的要求。至今仍然有人在为独立思想付出代价。曾被剥夺过自由思想的人会格外珍惜思想的权利,让思想逸出牢笼,去享受思想的自由。

我写故我在,我写故我读,我写故我思,我思故我悦。如更与二三知己莫逆于心,于愿足矣,复乎何求?

浏览(4282) (6) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2019-10-30 13:08:10

确实,这个世界上真正具有绝对自由的是思想,因为只属于自己,与社会无关,也就不受到社会的制约。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2019-10-28 17:58:00

中国人都这样思考,中国共产党必定完蛋!中国就会在思考中成为世界强国。这个强国是指对全人类的贡献,而不是穷兵黩武。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2019-10-28 14:03:52

好文!顶一个!

回复 | 1
共有3条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.