设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
骆驼的博客  
作者:骆远志  
        http://blog.creaders.net/u/13147/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
骆驼
 
注册日期: 2017-09-16
访问总量: 66,205 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· China can send troops into Hon
· 由“中国人1900年帮助八国联军打
· 中共与美国在1949年的决裂
· 在2014年与国内同学讨论香港占中
· 对比朝鲜战争中的第五次战役与19
· Decision to withdraw troops fr
· 文革重来?
友好链接
分类目录
【博客】
 · China can send troops into Hong
 · 由“中国人1900年帮助八国联军打北
 · 中共与美国在1949年的决裂
 · 在2014年与国内同学讨论香港占中运
 · 对比朝鲜战争中的第五次战役与1990
 · Decision to withdraw troops from
 · 文革重来?
 · 龟船与铳筒--《旅游随笔之三:韩国
 · 童年乐园(中文版)
 · 童年乐园(Childhood Paradise)
存档目录
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
对比朝鲜战争中的第五次战役与1990-1991年的海湾战争 2019-11-07 10:24:24

(初写成于2014年10月下旬,发布于2014年11月下旬)


“抗美援朝”是中华人民共和国历史上最重要的一场战争。其中的第五次战役是中国投入兵力最多,对战争结果影响最大,也是最后的大战役。但因几十年严厉的政治氛围,再加上信息封锁和一边倒的宣传,使很多国人对那场战争认识偏驳,就更谈不上有真切的感性理解了。而1990到1991年的海湾战争,正值中国89后及苏联东欧等供铲政府相继倒台。中国高层内心虚弱,严密的对内信息控制出现裂痕,使中国电视可以较全面、较客观的报道。中国人得以第一次,也是唯一的一次,以旁观者的角度,在电视上实时地、全角度地观看那场战争。这篇小文对比二者,希望能帮助读者利用对海湾战争的知识,更好地理解60多年前发生在朝鲜的事。

志愿军的简略战斗过程,前期是主动偷袭,联合国军麻痹大意,中国得手。随后联合国军调整将领和策略。在第四次战役的后期,也就是中国参战大约4个月后,战场局势扭转。在第五次战役里,联合国军取得了压倒性胜利。当时的国际大局势是,作为二战盟友的美国和苏联,逐渐变成冷战对手。他们之间的力量平衡,显得越来越脆弱。双方都感到局势急剧恶化,可能滑向全面战争,但都希望避免第三次世界大战。而保持和平的基础就是1943年开罗会议开始的,经过漫长和艰难的讨价还价达成的,东西方阵营在全球的势力范围划分计划。在这个计划里,苏联势力占据朝鲜38线以北,而美国势力占据38线以南。为维护这个很脆弱的世界和平新秩序,联合国军希望收复38线以南后尽早结束战事,以避免刺激苏联阵营在欧洲等世界其他地方,对美国与盟友进行报复。所以朝鲜的停战,不是因为中方打赢了,而是因为联合国军考虑到东西方阵营的总体势力平衡。这样的大局类似海湾战争时的情况。1990年伊拉克突然侵略科威特得手,但不久后被以美军为主的联军击败。出于对国际政治大局的考虑,包括避免刺激伊斯兰民众对西方的排斥心理,联军在收复科威特后,选择迅速停战,没有对萨达姆的军队乘胜追击。

第五次战役的第一枪是1951年4月22日中国军队偷袭西线英军第29旅。中方随即向38线以南全线推进。联合国军司令李奇微采用“逐步撤退,保持接触,大量杀伤中国有生力量”的原则,用飞机大炮等远程火力应对彭德怀的人海战术。5月中旬李奇微认定,中国军队伤亡已经很大且后勤将耗尽,命令反攻开始。随后联合国军大胜,中国军队全线溃败,退回38线以北。6月10日战役结束。联合国军在反攻中以轻微的代价,造成中方大量伤亡。联合国军和战后的史学称为“五月大屠杀”。亲历战斗的美军老兵称:“中方付出了巨大的生命代价...是现代战争史上,最血腥的死亡景象之一”【1】。5月29日彭德怀通电全军:“高级指挥机关过早离开部队,使建制也紊乱”【2】。6月1日彭致电毛:“三兵团(前线主力兵团)损失很大,四处溃逃,企图回国现象严重,现正派人分途拦挡归队”【2】。当时“边境的丹东市内甚至出现了三五成群流浪的志愿军离队士兵”【2】。直白的翻译:志愿军高级军官逃跑时丢下部队不管。前线士兵大批逃跑,已控制不住。这个景象令人联想起1991年电视上的伊拉克军队。海湾战争后期,伊军兵败如山倒,斗志丧失。从将军到士兵,人人只顾自己逃命。全世界的电视观众都看到,沙漠中散落着伊军的武器装备,无人看管的阵地,还有被遗弃的伊军尸体。  

第五次战役双方伤亡情况,中国只公布战斗减员8万5千人【3】。志愿军历来有“战斗减员”与“非战斗减员”之分,而这二者可能都没有包括后勤民工的伤亡。在很少的中方伤亡资料里,非战斗减员经常接近或超过战斗减员【4】【5】。联合国军统计的伤亡数,大多以月份计算,因为“第五次战役”只是中方概念,联军并没有此概念。根据美国陆军的军事历史中心报告,1951年4到6月间中朝伤亡总数超过20万【6】,而当时中朝军队中70%以上是中国人【6】。其实联军也很难统计中朝的全部伤亡数,尤其是远程武器造成的中朝后方伤亡。当时联军主力是3个美军兵团和2个南韩兵团。美军第9兵团的战果报告,包含较详细的中方受伤与死亡数据。到5月底,仅此一个兵团造成志愿军伤亡约6万2千,其中死亡约4万4千【6】,伤亡中的死亡率约70%。综合以上数据估计,不算民工,中方军人死亡可能10万余。因原始数据的不确定性,依保守原则,以下分析取中方死亡8万。联军方面,据美国军医总监办公室,1951年4、5、6月美军战斗中死亡总数分别为679、818、508人【7】,共死2005人;伤3697、3554、2842人【7】,共伤10093人。参战的还有南北韩军队和联合国军中的其他19国。根据美国陆军史料,从1950年11月中国参战到1951年7月底,北朝鲜伤亡数远大于南韩【6】,没有证据表明,这一现象在第五次战役里有改变。同期的联合国军中的其他国家伤亡相对很小,不到美军伤亡的6%【6】。另外中国称战役中“歼敌联合国军多国部队8万2千余人”【3】,但没有公布详情。

作为对比,海湾战争的双方伤亡,伊拉克军队死2万到3万5千人,伤大约7万5千人。以美国为主的联军死292人,伤776人。历时100多天的伊美之战,双方死亡大约2万对3百。第五次战役大约50天,中美死亡大约8万对2千。敌对双方的阵亡比率,在两场战争中都非常悬殊。世界上大多数人认为,海湾战争是“一边倒”,联军大胜,伊拉克大败。从上面的数据看,第五次战役中军事上的“一边倒”,与海湾战争类似。就在彭德怀发出有关前线士兵“四处溃逃”的电报后第4天,毛于1951年6月5日急电斯大林,要立即派高岗去莫斯科商讨“我们在朝鲜战争过程中遇到的一些严重问题”【8】。抵达苏联后,高岗和金日成共同面对斯大林“反复解释了中朝方面的困难”【8】,并要求斯大林考虑停战。但战后中国的对内宣传是,美军因为被中国军队打败才止战于38线以南。1951年6月8日的《人民日报》,就在毛急电斯大林后的第3天,取用的头条标题竟是“侵朝美军的狼狈相”。《人民日报》的读者们怎么可能知道真相!?有趣的是,海湾战争后,美军主动撤出,萨达姆保住了政权。之后萨达姆对伊拉克国内的宣传也是:在萨达姆的领导下,伊拉克军队打败了世界第一强国美国;美军因为战场上失败了,才驻足于伊科边境以南。

民众都希望自己的领袖会打战。独裁者们就利用大众心理,把自己吹嘘成战神。中国一直宣传,毛和党领导弱小的军队打败了强大的美国。这早已成为他们执政合法性的基石之一。为政治需要,他们在谈及朝鲜战争时强调中国和美国的较量,很少把任何胜利归功给北朝鲜或苏联,也很少提及联合国军中其他20个参战国。在这样的背景下,我们有必要一对一仔细对比中国和美国的战绩。同样在海湾战争后,萨达姆也把自己装扮成打败了强敌的领袖。很多伊拉克老百姓信以为真,视萨达姆为军事天才和伊斯兰世界的救星,并因此拥护他。近现代历史一次次表明,专制政权对老百姓有可怕的洗脑力量。旁观海湾战争的中国人,大多数能理解,萨达姆的所谓“胜利”只是痴人说梦。但至今还有很多中国人不能看清,毛在朝鲜的“战无不胜”也同样是谎言。试想,如果1950年代美国打不过还很孱弱的中国,其他世界强国如英法德日,怎么可能在其后几十年里推崇美国作领袖!?斯大林、毛泽东、金日成等,誓言要武力推翻世界资本主义,又怎么可能至死按兵不动!?就如同1990年代,如果美国打不过伊拉克,俄罗斯中国等内心要称霸的国家,怎么可能默认美国独享“世界唯一超级大国”的地位!?实际上,毛和萨达姆都没有在战场上表现出什么勇气或天才。他们只不过操纵宣传机构,成功地欺骗了本国老百姓而已。

必须强调,我们应当尊敬每一位在战场上表现出勇气和才能的普通志愿军战士和伊拉克士兵。他们用生命履行了自己的社会职能。志愿军入朝后的前期,勇敢并且展现了出色的战术能力,多次战胜强敌,甚至得到敌人的尊重。志愿军早期胜利一直是国内宣布的重点,很多人熟悉,所以这里不再赘述【9】。在入侵科威特早期,伊拉克军队也表现出优于科威特军队的军事素质。中国和伊拉克的普通士兵,没有机会参与决策,所以不应当对军事行动背后的政治负责。他们同老百姓一样,都是专制制度的受害者。很多志愿军和伊拉克士兵,因为独裁者的野心而付出了自己的生命,却实在可惜实在不值。

电邮:yuanzhiluo@yahoo.com 博客:https://www.lyz.com

注释:

1】“The May Massacre, May 16-20 1951 Korea”(http://www.maymassacre.com/)

2】《彭德怀年谱》 王焰主编,1998年,人民出版社

3】《中国人民解放军全史》军事历史研究部编,2000年,军事科学出版社

4】“志愿军抗美援朝牺牲人数粗估”,湘君, http://column.creaders.net/columnViewer.php?id=276791&actid=274353

5】“朝鲜战争我们牺牲了多少人?战损比是多少?...”,百度知道,http://zhidao.baidu.com/question/50579877.html?loc_ans=172146629

6】“Ebb and Flow, November 1950-July 1951”,Mossman, Billy C., 1990,  Center of Military History, United States Army

7】“Korean War Educator”(http://www.koreanwar-educator.org/topics/casualties/surgeon_general/pdfs/b-1.pdf)

8】“朝鲜停战内幕”,青石,1997年,《百年潮》1997年第3期

9】《残阳如血—朝鲜战争的记忆》十集电视专题片,凤凰卫视,2013 (长篇记录片,较详细记述从中国参战到第四次战役,完全略去第五次战役)


浏览(1947) (12) 评论(9)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.