设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
禾末_2019W
来自: Canada
注册日期: 2019-05-29
访问总量: 33,075 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于版权的说明
最新发布
· 在家远程工作
· 对话
· 疫情下变形的日常 —— 居家工作
· 中馈之乐 —— 呼朋唤友
· 一间引人驻足、流连的折扣书店
· 夏时制及人生感悟
· 中馈之乐 — 给儿子做饭吃
友好链接
分类目录
【读城漫记】
 · 读城漫记——哥本哈根的BAEST披萨
 · 读城漫记——欧洲的廉价航班
 · 读城漫记 —— 高铁游欧洲
【法研法评】
 · 加拿大律师事务所业务无纸化、数字
【美食心经】
 · 中馈之乐(四)
 · 中馈之乐(三)
 · 中馈之乐(二)
 · 中馈之乐(一)
 · 煮一瓶苹果酱
 · 不一样的法式煎面包 French Toast
 · 种蒜
 · 生吃的意大利火腿 Prosciutto
 · 曾经的味道 - 土豆饼
 · 意式咖啡
【时事漫议】
 · 征收土地增值税——酝酿中的房地产
 · 从上海城市垃圾分类回收看国内环境
 · 惊人的食物浪费, 我们应该做些什么
 · 应当比较地分析、看待国内基本生活
【生活随笔】
 · 在家远程工作
 · 对话
 · 疫情下变形的日常 —— 居家工作,
 · 中馈之乐 —— 呼朋唤友
 · 一间引人驻足、流连的折扣书店
 · 夏时制及人生感悟
 · 中馈之乐 — 给儿子做饭吃
 · 被“新冠”围困的日子
 · 翻过今年的最后一页挂历
 · 生活中有多少东西被我们忽略、无视
存档目录
03/01/2020 - 03/31/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
惊人的食物浪费, 我们应该做些什么 2019-05-31 10:00:28

    拿到新一期的《嗜食》,封底有几行字,在加拿大,(我们)每天扔掉55万根香蕉!左上角淡绿色的圈圈里写着“爱食物,憎浪费”。Message很简单,然而敲打人心。看看周围,你会发现,食物的浪费实在惊人。

 

    记得十几年前,看过美国NBC播出的一档意在“揭露”美国的食物浪费现象有多严重的节目。女主持人身体力行,一个星期,只靠吃“垃圾”过活。她每天逛垃圾箱,淘出的人们丢弃的蔬菜、水果、面包以及其他的成品食物,不仅足够吃,而且花样比她平日里所买所用多很多。节目里,她在案板上切着捡来的大红椒、黄瓜、菜花、苹果...,一边切一边感慨,这么好的东西为什么丢掉了?2016年,加拿大CBC电台做过一项新闻调查,多伦多的一间沃尔玛商店后院一排十几只的垃圾桶里,经常装满了仍在保鲜保质期内、包装完好的蔬菜、水果、酸奶、奶酪、点心、瓶装矿泉水、果汁、饮料,…。

 


    我曾亲眼看见如沃尔玛一般的大型食品超市的员工,毫无半点儿犹豫地将货架上到了保鲜期的面包、点心清点出来,装进垃圾袋扔掉;看见星巴克的店员关门前将柜台里到了保鲜期的甜点、三明治、酸奶清出扔掉。我一同事的前男友,是多伦多某垃圾回收分检中心的Manager。据她告诉我,这个分捡站几乎每天都有从食品超市运来的因各种原因而处理掉的各色食物,其中的蔬菜、水果只是丢失了水分或有磕碰伤,仍然可以食用。当然,这些或许要归因于严格的食品上架、保鲜、保质期的规定和管理,以及店家对这些规定的严格遵守。

    还记得“传说”中的肯德基的店规吧,当日剩余的没有卖掉的炸鸡必须扔掉,不得以其他方式处理?顺便畅想一下,全国遍地的餐馆,每天后厨要扔掉多少生、熟厨余,餐桌上有多少“残羹剩饭”最后进了地沟?我仍然记得早年间,公务会议之后满桌吃剩的饭菜,以及我面对着满桌的盘碗而徒生的惋惜、惭愧。

    食物,广泛地说,包括了动物界、植物界出产的能够为我们的生存提供所需的所有的东西。但是,随着地球人口的不断膨胀,依赖天成的自然出产而维持人类生存,早已是无以为继的奢望。如今我们餐桌上的食物,几乎全部是工业化加工的产物,此之谓食品。所有的食品, 包含着不仅是投入的巨额的人力、人工,还有能源消耗、自然生态的破坏、空气污染、水源污染,等等。从这个意义上说,浪费食物,是对地球资源的毫无意义的加倍的耗费。

    令人脑木的是,现代社会似乎赋予了浪费以某种合理性。社会经济学的理论是,生产过剩的产品不投放市场,反而是维持市场秩序、最大化利润的需要,一如那个“资本家宁愿将卖不掉的牛奶倒入河里,也不降价卖给穷人”的典故。浪费,似乎成了物产丰富的理所当然的衍生品。加拿大每年浪费掉而非食用掉的食物,价值约达310亿加元;美国人均每天扔掉约1磅的食物;联合国粮食及农业组织估计,全球每年约有一半的食物浪费在采摘、运输、生产、销售、消费等各个环节上,价值约3万亿美元!

    美国有这样一群人,Dumpster Divers,他们致力于自然环境保护,以己之力节约地球资源。他们人数不详, 三、五人小群体活动,专门搜滤大型超市、住宅区、商务楼区等地方的大型垃圾箱 (Dumpster Diving),拣出可食用食物,或自己用,或分给邻里,或捐至救助中心。

 


    就我们个体而言,浪费食物,不只是对个人资财的随意、恣意、任意挥霍,也是对自己的不尊重。杜绝或减少食物的浪费,我们每个人都可以尽一臂之力。零浪费很难做到,但至少我们能够做到不过度消费,用多少,买多少,物尽其用。杜绝浪费,不是节俭,更与生活拮据/经济紧张/穷酸寒酸一类负面的怪谈无关。即使家盈万贯,仍不妨碍我们爱惜每一粒粮食,珍惜每一份摆在我们面前的食物。至少不要再让更多的食物从我们的手上丢掉。


浏览(105) (2) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.