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看看人家怎么经营公园 2019-06-06 01:57:10

看看人家怎么经营公园

 

  五月下旬我们老两口去了亚利桑那州北部的Page镇;那里有著名的羚羊谷。此处有两处景点,分别称为上羚羊谷和下羚羊谷。上羚羊谷由两个当地的旅游公司经营;下羚羊谷是一家公司的买卖。

  去上羚羊谷游览或摄影,先在旅游公司约定的时间之前到当地98号公路边的一个大停车场里集合。这大停车场里免费停车。停车场里有很多简易厕所。登记办公室在一处简易建筑里,游客在此处通过各种凭证(也可以通过手机显示已经购某时段的门票)换取某时段的票据,并额外的交手续费(工作人员会告诉你交多少),然后等待自己的游览时间。

  有关如何预定上下羚羊谷的门票,可以有各种各样的办法;手机和电脑上订票都行。很多情况下是很多网上订票公司为羚羊谷旅游公司服务的。只要你订了某时的票,并通过信用卡付了钱,人家都会认账。

  羚羊谷游览在各个季节和每天时段的票价是不同的。先按观光客和专门摄影者分;相同时段的票价,观光客大约是专门摄影者的一半。作为观光客,上羚羊谷的游览时间是一个小时左右,而专门摄影者则是大约两个钟头。

  在上羚羊谷,每天中午时段的票价最高(特别是春夏时节,因为此时是最佳摄影时间)。我们老两口是观光客,票订在五月下旬某天的中午11点半开始。这个时间票价最高,大约80多美元一人。摄影组这一时段的票价则是大约两百美元。怎么,咂舌?你还不一定能订上摄影组的票呢;人家要看你是否够资格。之所以“审查”你能否订摄影票,是因为愿意出这笔钱去玩儿一把的发烧摄影爱好者太多(来美国到上羚羊谷摄影的“老中”成群结队,一个个显得腰缠万贯)。

  去上羚羊谷的观光客和专门摄影者当然分开前往。观光客只允许带相机和手机进入景点。这很重要,里面不但地方狭小,也有个安全问题。专门摄影组的人们当然带相机,还必须得带三脚架(上羚羊谷里有些专门的位置留给专门摄影者)。

  我们老两口是观光客。在快到自己预定的游览时间时,只带相机和手机前往集合地点,不能带的东西都在汽车里放好。在一个大棚子里,多名印第安人导游开始按照自己的组(A、B、C、D等等)点游客的名字确认;每组十几个人(我们组16人)。等确定好游客名单,各个组的导游将自己带领的游客分别上旅游公司专门的车子。前往上羚羊谷大约要开十分钟左右。没有专门的道路,可以说就朝一个方向开,是专门的大车轮的越野车(有棚子)。沿途有旅游公司的人看着。我想不专门修路,是防止有人私自开车前往(一般汽车还真不能在上面开,是沙地)。

  在去之前,导游专门讲到要游客必须服从旅游规则;到了上羚羊谷的谷口前,导游再次叮嘱游客要遵守约定的纪律。进谷口后,导游开始不断督促观光客们不要过多停留。他开始不断地主动为观光客的相机设定好曝光时间(他们当然极有羚羊谷内的摄影经验),同时为希望留影的观光客们照相。

  在通过各个专门的摄影区时,我看见摄影者们都支着三脚架拍照;摄影组的导演讲解着什么。听说摄影组的导游会为摄影者们摆拍,比如在直射光柱的地方,等摄影者都准备好了以后,扬一把面粉(会更加显示光柱的存在)让人们及时拍照,或在某处制造些“流沙”等等。不过我没看到;也真没时间观察。我只是匆匆忙忙的抓紧时间照相,并跟随导游。就一个钟头的游览时间哪。我只能手持相机照相。这反倒简单了,把相机的快门和曝光都调到自动设置上,ISO根据谷内曝光时间调整(一般不能低于十五分之一秒)。假如观光客在专门的摄影区滞留,摄影组导游会立即提示赶紧离开。

  上羚羊谷内的行程大约两百米。观光客会从另一谷口走出,然后马上折返回来。观光客随导游出来后就上车,导游确定游客准确无误后返回大停车场。在大停车场下车后请别忘记给导游小费。一般是三美元一人。我会多给。小费我只给一次,给多点对我来讲没什么;而游客们的小费是导游收入的一部分。导游们的服务质量确实很好,应该得到更多的小费。

 

  下羚羊谷也在98号路上有个大停车场;与上羚羊谷停车场隔路相望(游客泊车免费)。不过下羚羊谷景点就在停车场边上,所以不用乘坐旅游公司专门的车前往。快到约定的时间,各个组的导游们会提前通知,到厅外点名确认游客名单(也是每组十人左右)。然后去导游带领游客去下羚羊谷,游览时间大约45分钟。因为游览时间相对短,摄影名气上逊于上羚羊谷;下羚羊谷的门票大约是上羚羊谷的一半左右。

  下羚羊谷基本在地下,比上羚羊谷的游览路线短些,入口从梯子爬下去;里面很多地方也总有很多上上下下的钢架梯子(不高,但爬上爬下需小心一点)。

  导游们会带游客们走大约五分钟左右,似乎有点向下走的坡度;然后人们爬下梯子进入下羚羊谷(上下梯子时为了安全严禁照相)。里面的光线要比上羚羊谷相对好得多。在里面曲曲弯弯、上上下下(通过梯子)转悠,最后在另一出口出来。这个地点就在等候厅边上。各组导游确定带领的游客都出来后(这时游客应该及时地给小费,一般一人三美元,希望大家多给点),就算完成了此次的导游任务,然后去带领下组的游客。

  有人总结,上羚羊谷里是上面小,下面大;下羚羊谷正相反。这是因为上羚羊谷的谷底是平的(更像小小的峡谷);而下羚羊谷的谷底高高低低有很多小的上下落差。

  大停车场里有专门出售旅游产品的商店和很舒适的等候和休息的厅(还有高档贵宾休息室,想必出了大价钱就能享用),也有卖吃的东西的地方(价格不菲);里面当然也有设备很好的厕所。

  同上羚羊谷一样,下羚羊谷的印第安人导游们的服务态度是非常认真负责的;他们有很强的敬业精神,在谷里摄影非常有经验,并热情地帮助希望留影的人们照相。

  不同于上羚羊谷在中午摄影好(春夏时节,会有阳光在某些谷顶的某些裂缝直射进来),如果你想得到相对好的照片,在天气晴朗的早上或下午时分去下羚羊谷相对好。

  上下羚羊谷现在全年开放。如果天气不好,比如雨雪,旅游公司会因为天气原因提前取消某些时段的游览。现在大家都有手机,游客们在前往游览之前可以看到旅游公司有否通知。如果游客的旅游时段被取消,全数退钱,或重新(通过手机)约定时间。但是,如果游客自己想取消游览计划(因天气不好,如阴天),那恐怕就不能全数退钱了。

 

  我上面说的应该是很粗略的,并带有主观性;咱的意思是和中国大陆的公园对比一下。中国大陆的就是一味的收钱,不考虑游客的游览质量;反正中国人有的是,没有回头客也罢,只要来过一次,公园不缺客源。而美国的公园旅游公司对服务质量非常看重,虽然他们同样看重经济效益。说实话,我回国一逛公园,当时就没心情了。


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