设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 420,546 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 谁是真正的5G专利领跑者?
· 华为员工,你是工具还是家奴?
· 早饭前锻炼,减肥效果最好
· 灯下漫笔 (七)
· 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早
· 活在当下,把握现在
· 我写故我思,我思故我悦
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 谁是真正的5G专利领跑者?
 · 华为员工,你是工具还是家奴?
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 想起了老佛爷向11国开战
 · 香妃留学归来和正能量(段子三则)
 · 香港, 没有直选权, 就要上街权
 · 你与世界为敌,世界与你为敌
 · 反崇洋的改名运动应该先砍向华为
 · 看薄熙来戴铐图有感
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 早饭前锻炼,减肥效果最好
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
网络日志正文
我所知道的真实华为(4)华为的原罪 2019-07-11 11:08:04

4. 华为的原罪

华为在西方各国受到的阻力源自于华为作为中国企业的原罪。由于以前的意识形态原因,中国政府选择了与多次侵占中国领土的俄国作为战略伙伴,与在历史上一贯与中国友好的美国为敌。这是美国将中国列入出口管制D组(受关注的国家)的根本原因。尽管任正非和其他华为高层信誓旦旦地说华为和中国政府没有关系,不会在设备上开后门,不会将用户信息提供给中国政府,但由于其原罪性质,难以服人。

华为基层组织有党支部,公司一级有党委。很多文件都是董事会和党委双重领导下下发的。这和华为企图成为国际大公司的形象不符。很多外籍员工不懂党委在华为的作用。华为的很多项目是为中国政府维稳需求做的,比如公安机关的视频监视系统、为新疆移动专门开发了在紧急情况下将手机上网业务关闭的功能。在中国和其他国家发生冲突时,如果华为党委遵从中国政府的指示,命令员工关闭华为的某项功能或者拦截网络中的信息,难以想象华为员工会拒绝来自华为党委的命令。

中国国家安全法规定 第十一条 中华人民共和国公民……各企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。第七十七条:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;第七十九条 企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施;任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

中国情报法规定:第七条,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密。第十四条,国家情报工作机构依法开展情报工作,可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。第十六条,国家情报工作机构工作人员依法执行任务时,按照国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关区域、场所,可以向有关机关、组织和个人了解、询问有关情况,可以查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

所以,当中国和其他国家发生利害冲突时,如果中国政府以国家安全的名义,或者国家情报工作的名义,要求华为协助,华为如不遵从,就必然违反中国法律。

华为可能现在没有在设备上装后门,但华为本身就是后门。特洛伊木马只会使用一次,在关键之时使用,一击致命。

华为显然也有意这样做。比如华为手机上有一个华为消费者业务隐私的声明。该声明说:华为收集和使用与国家安全,国防安全有关的信息无需征得消费者的同意。相比苹果有勇气拒绝FBI对用户手机的解密和收集信息的要求,华为显然倾向于向中国国安部门提供消费者的信息,只要这些信息和所谓中国国家安全相关。


由于邓小平时代的韬光养晦和川普以前的美国政府都对中国企业的原罪认识不足和对中共许诺的轻信,美国政府一直对中国持宽松态度。给予中国永久性最惠国待遇,帮助中国加入世界贸易组织(WTO)。带来了了中国经济近二十年的良好的环球发展环境,华为也发展为全球企业。习近平执政以后好大喜功,抛弃韬光养晦政策,动辄厉害了,我的国,暴露了中国争雄世界的愿望,引起了西方国家的警惕。川普上台之后,改弦更张,对中国开展贸易战。加上华为违规被捉。所以华为现在经历的困境,应该说是源远流长,事出有因,只是赶在今天集中爆发了。

网络和通信设备是国之重器,国家命脉。岂能轻易授人?不难理解西方国家为什么不信任华为。华为身在党国,选择了通信行业,又梦想在环球发展,确实无解。这源自于华为的原罪。

mmexport1548184677005.jpg



本文第一部分:狼性文化

本文第二部分:Nortel输给了华为?

本文第三部分:华为会垮掉吗?


浏览(12902) (53) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:思芦 回复 liujiangw 留言时间:2019-07-16 21:02:55

美国没有类似的法律。你把你所谓的美国蓝本亮一亮嘛。

回复 | 2
作者:Siubuding 回复 liujiangw 留言时间:2019-07-16 17:38:48

中共为体,美法为用。中共国绝不走三权分立的邪路。要保证党国安全法规毫无制约的执行和进化。中共为体,美法为用。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 liujiangw 留言时间:2019-07-16 17:37:10

中共国绝不走三权分立的邪路。要保证党国安全法规毫无制约的执行和进化。

回复 | 1
作者:liujiangw 留言时间:2019-07-16 16:39:02

这么说美国的企业也是受美国政府约束的?其实美国公民都受美国政府约束,而且全世界的人都受美国政府约束。法律是人定的,想有也不是一件难事吧?何况美国政府还有国家安全的大帽子,想干啥不行?您估计没有研究过美国的国家安全法规,其实中国的相应的法规就是以美国的为蓝本的。谢谢

回复 | 0
作者:吴言 回复 思芦 留言时间:2019-07-15 21:26:30

说的妙!

并非其他人不行,而是谁也做不了主,无法跳出了说话。记得某位轮值对我说:”谁也别想接他的班“。我理解任正非的那些常委就如同雍正设立的军机处一样,就是个传话筒而已。

回复 | 1
作者:ausbi 留言时间:2019-07-14 15:58:28
定义了
回复 | 0
作者:ausbi 留言时间:2019-07-14 15:57:56
标题改成你所知道的华为更好。一个真实的华为没那么简单就被了
回复 | 3
作者:aldent 留言时间:2019-07-14 15:32:26

无论是哪个国家,企业和个人都必须遵守法律,但法律不可违背宪法,中国的宪法是国家利益至上,西方是个人权利至上,其实这才是中国与西方的本质区别,国家通常被政府代表,政府就可以以国家的名义要老百姓的命。

回复 | 5
作者:思芦 回复 health is no.1 留言时间:2019-07-14 10:47:06

1.华为也许没有后门,但华为本身就是后门

2.后门和窃听是两回事。监听不需要后门。

3.电子监听各国都有,中国那么多情报工作,也包括监听。非不为也,势不能也。

4.美国的电子监听不依赖于谁的设备。

回复 | 5
作者:转个帖 回复 思芦 留言时间:2019-07-13 15:48:35

老任以老毛为精神偶像,自然就学老毛夺天下的手段来经营企业。

回复 | 1
共有20条评论  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.