设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
何华的博客  
何华的博客  
        http://blog.creaders.net/u/15234/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
何华
 
注册日期: 2018-09-30
访问总量: 69,914 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 一刀切的封城令和居家隔离令是反
· 真的会记住他吗?
· 全国人民坐月子
· 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎疫
· 足球和麻将
· 被封的和可接通的海外主要中文网
· 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血馒
友好链接
分类目录
【转贴】
 · 真的会记住他吗?
 · 全国人民坐月子
 · 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎疫情
 · 足球和麻将
 · [转贴]从3Com, Cisco, 华为,华三,
【感想】
 · 一刀切的封城令和居家隔离令是反人
 · 被封的和可接通的海外主要中文网站
 · 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血馒头
 · 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃毛僵
 · 《新药》: 第一个要诛心的女博主(
 · 《新药》: 第一个要诛心的女博主
 · 有感于张纯如自杀
 · 香港废青和中国知青
 · 余杰的书: 今生不做中国人
 · 美国国债可换成真金白银
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
网络日志正文
[转贴]从3Com, Cisco, 华为,华三,惠普,紫光,到贸易战 2019-07-19 13:02:51

[这是转贴, 不代表本人观点。想想不少华人在3Com, Cisco 工作过,可能有兴趣。】

華三變鱉三是誰一手造成的? 紀念曾經逝去的3COM

2015-05-21 由 人稱T客 發表于科技

曾幾何時3COM在網絡界是一家令人敬仰的公司,也曾創造了無數的輝煌,其中擁917項美國專利,專利技術多達873項。在2001年,3Com公司在所有批准的美國專利排行榜上名列第76位,超過了其他主要網絡競爭對手。3Com公司以雄厚的智慧財產權為基礎,推出了一代又一代的創新產品,始終保持著市場占有率領導者的地位。

當年的3Com在網絡業內絕對可以稱得上一面旗貼,特別是重新定義具有經濟性的網絡構建新模式,在業界一直處於遙遙領先的優勢地位。可是3COM的悲劇人生也由此上演,

因此我們看到了今天的華三, H3C是杭州華三通信技術有限公司,也被常常稱為華三。H3C的前身是華為3COM(華為三康)公司,是華為與美國的3COM公司的合資公司。

華為3COM公司的誕生還要和2003年華為公司與cisco公司在美國的一場官司有關,2001年IT泡沫破滅後,華為為了生存開始大力拓展海外市場如進軍美國市場,由於當時cisco在數據通信的絕對領導地位,因而許多後進入這個市場的廠商產品也對cisco的產品進行了仿製,從型號的編制;接口的配置;命令行的關鍵字、語法都和cisco一致。華為的數據通信產品也不例外。這就給cisco公司一個很好的口實:2003年1月23日,思科正式起訴中國華為公司及華為美國分公司,要求停止侵犯思科智慧財產權。面對cisco的咄咄逼人,華為沒有選擇退出國際市場,而是積極應對,2003年3月華為和當時已進入衰退期的3COM公司宣布成立合資公司(為期三年):華為3COM公司,3COM公司的CEO專程為華為公司作證--華為沒有侵犯cisco的智慧財產權。華為在華為3COM成立之初,由3COM公司投資1.65億美元占公司股份的49%,華為投入相關技術和人員(H3C現在工號1200以前的都是華為老員工)占公司股份的51%。2005年3Com出資2800萬美元,從華為手中購買了2%的股權,從而以51%的股權成為華為3Com的大股東。


2006年11月,華為將在華為3COM中的49%股權以8.8億美元出售給3Com。至此華為3Com已成為3Com全資子公司,華為3Com更名為H3C。

2007年初私募基金貝恩投資出資22億美元現金收購3Com,華為通過香港的全資子公司出資3.63億美元 試圖取得3Com 16.5%的股權。

2008年2月22日由於美國國會的阻撓(以3Com掌握美國國防部一項重要網絡安全技術為由),華為宣布撤回參與收購3COM申請。

當前數據通信市場主要分為電信郀I商市場和企業網市場,華為一直專注於郀I商市場,而H3C主要專注於企業網市場。Cisco的業務則橫跨郀I商和企業網市場,並在這兩個市場上保持一定的領先地位,在郀I商市場上華為是cisco的主要對手。在企業網市場上H3C是cisco的主要對手,思科在能源、金融高端、跨國企業、電力等行業有優勢。而H3C在政府、菸草、交通、中小企業以及相關的政府採購有優勢。在中國路由器與交換機領域,H3C的綜合市場份額總共占36.5%左右的份額。在交換機領域,H3C的市場份額已位居第一。

在未被3Com全資收購之前,H3C和華為、3Com、NEC都保持著密切的關係,在國內銷售的交換機路由器都貼華為的牌子、在歐美市場貼3Com的牌子、在日本貼NEC的牌。因此市場上看到的打華為品牌的中低端路由器和交換機,實際上都是H3C生產的。由於品牌切換的原因,還出現了一個現象,同一個產品打華為標的一個型號打H3C標的一個型號,如交換機中華為的s3900系列就是H3C的s3600系列、原來的華為6500系列變成了H3C的7500系列、原來的華為的8500系列變成了H3C的9500系列等等。

2010年4月12 日,HP宣布其已經用現金以每股7.9 美元的價格(或近乎27 億美元的企業價值)完成了對3Com公司的收購。

2010年4月26日,惠普本月宣布了新網絡品牌HP Networking,將在此品牌下提供一套由邊緣到核心的子品牌,包括A系列(面向大型企業用戶)、E系列(面向中型企業用戶)、V系列(面向中小型企業用戶)和S系列(網絡安全)產品,並不再使用ProCurve和3Com品牌。三個圈標誌的3Com徹底的走進了科科技史料中,取而代之的是整合後的新公司——HP Networking。

可是歷史的車輪又重新碾壓了一遍,原來美國一直阻止3COM進入中國,又重新回到了中國企業的手機,前不久清華紫光集團公司宣布購買惠普中國網絡設備業務H3C約51%股權的消息。

其中一個消息來源說,惠普和清華紫光已經在4月23日簽署了合作意向書,之後一直在等待國家發展和改革委員會的批准。目前尚不清楚交易的具體金額,但是一個對交易的談判進展有了解的消息人士在之前曾說,雙方對整個H3C業務的估值大約是50億美元。

而在2014年,英特爾公司在就曾出價15億美元購買了H3C的20%股權。

組建於2003年11月的H3C在今天就此畫上了一個句號,華三就此變成了小鱉三被撕扯的四分五裂,已全無當年之勇,3COM的曾經引以為傲的專利權也被悉數刮分殆盡,從3COM到H3C,這個曾經時代的英雄已落幕,讓我們封存他曾經的輝煌和對網絡世界所帶來的貢獻。

浏览(1607) (0) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.