设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 498,515 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 如果武汉肺炎首发在美国
· 恳请华大妈,少些小肚鸡肠多点大
· 挑战华大妈,你到武汉,我到美国
· 致给李文亮发训诫书的鹰犬们
· 武汉病毒所抢注专利的法理和伦理
· 请问华大妈,中国厚道吗?
· 工业N95口罩也可抵御新冠病毒
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 关于华为公司5G专利世界领先的真相
 · 华为员工,你是工具还是家奴?
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 如果武汉肺炎首发在美国
 · 恳请华大妈,少些小肚鸡肠多点大国
 · 挑战华大妈,你到武汉,我到美国流
 · 致给李文亮发训诫书的鹰犬们
 · 武汉病毒所抢注专利的法理和伦理分
 · 请问华大妈,中国厚道吗?
 · 不出户仍有可能被传染,警惕下水道
 · 亲自指挥部署,愚蠢和骄横的自辩
 · 武汉封城因为感染人数远大于官方公
 · 关于武汉肺炎说三点
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 工业N95口罩也可抵御新冠病毒
 · 早饭前锻炼,减肥效果最好
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 山寨版的贵族气质
 · 紫阳忌日15周年改杜诗悼念
 · 第一起非战时击落民航机事件由解放
 · 读史札记:轶事九则与冷思考
 · 醉翁之意不在酒-弹劾川普,意在白宫
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
网络日志正文
山寨版的贵族气质 2020-01-21 12:44:20

中国党报称赞习近平的"贵族气质"。说他走在大堂上,有一种气定神闲、不言自威的风采。无论是和英国女王乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、特朗普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵。这种夸赞,就像夸一个演员,在舞台上没有怯场,没有忘词,把对白正确念了出来。

贵族气质来自于贵族精神。什么是贵族精神?感觉是一种很高尚,常人不具的精神。几句话很难说清楚,举几个例子吧。

1825年12月14日,一批贵族军官率领近卫军3000多人,在俄罗斯首都彼得堡起义。他们列队行进到枢密院广场,齐声高呼口号:“拒绝宣誓!拒绝效忠!宪法万岁!民主万岁!”他们宣读《致俄国人民书》和《俄罗斯共和国宪章》,要求沙皇尼古拉废除极权专制和农奴制度,建立俄罗斯共和国。他们就是十二月党人。十二月党人尽管掌握军队,没有选择武装进攻,而是公开的示威,是因为他们具有贵族精神。崇尚荣誉和尊严,追求公平和公正。他们在广场上从上午10点到下午5点,静候沙皇的答复而决不首先开枪。由于谈判未果,下午5点,沙皇下令镇压。一千多名起义者倒下, 5名领导人被判处绞刑,其余人被流放到西伯利亚和高加索。

十二月党人都是战胜拿破仑的军人。当年他们占领法国后,作为法国的征服者,最终却为法国的自由、平等、博爱的精神所征服。他们出入法国上层沙龙,学习到法国上流社会的文化教养。羡慕法国的思想自由、言论自由和出版自由。他们要改变农奴制度,改变黑暗专制的俄国。

同样高贵的,还有他们的妻子。出身贵族的妻子们,面临着选择:跟随丈夫去西伯利亚服苦役或者和丈夫离婚;凡是跟随丈夫去西伯利亚的,会被剥夺贵族特权,永远不能返回彼得堡和莫斯科。大多数妻子毫不犹豫地选择了前者, 忠贞于爱情和理想,从容赴难。

鲁迅说中国“一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有单身鏖战的武士,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。”中国历史上,失败的项羽,单身鏖战的李陵和抚哭叛徒的司马迁体现了这种高贵精神。不过,到了近现代,鲜见斯人久矣。

而十二月党人事件中,就有很多抚哭叛徒的吊客。

彼得堡要塞司令斯塔阿尔将军奉命审理十二月党人的案件。他对尼古拉沙皇说:这些年轻人是清白无辜的,是贵族的骄傲。审判委员会的工作极不光彩,我不能执行您的命令,那样会玷污我的白发!近卫军上校祖波夫伯爵和马斯科夫中尉都拒绝押送5名十二月党人领袖去刑场执行绞刑的命令。马斯科夫说:我曾为俄国而战,我不想在晚年成为那些我尊敬的人的刽子手!近卫军团长每天含着泪去探望囚徒,为他们转交信件。普希金告诉沙皇,如果他当时在彼得堡,他也一定会在广场上。

在十二月党人的流放地,当地居民每天都在窗台上放上面包、伏特加酒和衣物,等待路过的十二月党人取走。这些东西,普通刑事犯是不会碰的,因为他们认为自己不配。

再举一例。英国撒切尔夫人与内政大臣吃饭,女服务生上汤,不小心将一碗热汤扣在内政大臣的脑袋上。撒切尔夫人立即起身,拥抱吓傻了的女服务生,说:别介意,谁都会犯错的。女服务生比内政大臣更需要安慰,底层比官员更需要关怀。

贵族精神已经脱离了阶层意义,与贵族无关。体现在文化教养,社会担当和自由灵魂诸方面。最核心的内容是高尚勇敢、慷慨就义,从容赴难、人文关怀,有正义感、为理想的殉道精神、视荣誉和尊严重于生命。

中国革命,由于缺乏高贵的传统,骨子里深埋了粗鄙的烙印,充满着功利和算计。就连出身红色贵族的红二代们也是如此。只会把卖弄当作修养;把高傲当作高贵。

比如为了掩盖动辄念白字的文化素质,在各种大会上掉书袋、背书名的方法,显示自己的博学。比如在中国举办反法西斯胜利70周年大会上,在大厅里摆出皇帝的派头等待各国领导人一步步趋前和他握手,营造万邦来朝的气氛。

美国总统川普说,2017 年他访问北京在紫禁城会见习近平时,称呼习近平为“King”,习说我不是皇帝,我是主席,川普说,你是永久主席,就是皇帝。习哈哈大笑。川普说习近平喜欢他称习近平为皇帝。

习.jpg

万人之上的独裁者气质是傲慢而绝不是高贵。卖弄文采代替不了文化教养。缺乏自由灵魂的头脑产生不了高尚精神。

中国多山寨,连贵族气质和贵族精神也有了山寨货。


浏览(1131) (91) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:fangbin 留言时间:2020-01-22 00:03:58

写的太好了!

中国历史的这段可笑的滑稽剧还能演多久?

回复 | 6
作者:南来客 留言时间:2020-01-21 21:49:40

中国特色的贵族气质?

中国特色贵族的气质?

回复 | 3
作者:swissky 留言时间:2020-01-21 17:33:38

蟆劣臭布裹生涯,

腹有尸鼠气自哗。

撸袖宽衣也贵族,

梁家河边卖王瓜。

回复 | 11
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-21 16:02:05

是贵俗吧,

not noble, but expensive and vulgar but with political power.

回复 | 7
作者:老度 留言时间:2020-01-21 15:43:42

细颈瓶没有什么贵族精神,却遗传了土匪山大王精神,细颈瓶基本上应算是黑道中人,他的手法也是黑道的,这个或许没有多少争议吧?

回复 | 7
作者:一冰 留言时间:2020-01-21 15:07:24

中国什么都山寨,俺不久前就遇到一个大奖也是山寨的,令人哭笑不得。可人们都不在乎,趋之若鹜,愿意出高价购买虚荣,可那个貌似了得的大奖在我眼里不值分毫。

并不是傲慢无礼就是高贵,习大去英国对女王很无礼,前脚刚走后脚就被女王骂了一句,这在女王还是平生第一次。当然习和许多国人一样不懂得王室的意义,因而比较鄙薄,还表现出来,他对威廉王子也是如此,可是威廉王子在世界上的粉丝可比习多海了。

回复 | 7
作者:xpt 留言时间:2020-01-21 14:20:10

Great article. Thanks.

回复 | 6
共有7条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.