设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 497,451 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 如果武汉肺炎首发在美国
· 恳请华大妈,少些小肚鸡肠多点大
· 挑战华大妈,你到武汉,我到美国
· 致给李文亮发训诫书的鹰犬们
· 武汉病毒所抢注专利的法理和伦理
· 请问华大妈,中国厚道吗?
· 工业N95口罩也可抵御新冠病毒
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 关于华为公司5G专利世界领先的真相
 · 华为员工,你是工具还是家奴?
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 如果武汉肺炎首发在美国
 · 恳请华大妈,少些小肚鸡肠多点大国
 · 挑战华大妈,你到武汉,我到美国流
 · 致给李文亮发训诫书的鹰犬们
 · 武汉病毒所抢注专利的法理和伦理分
 · 请问华大妈,中国厚道吗?
 · 不出户仍有可能被传染,警惕下水道
 · 亲自指挥部署,愚蠢和骄横的自辩
 · 武汉封城因为感染人数远大于官方公
 · 关于武汉肺炎说三点
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 工业N95口罩也可抵御新冠病毒
 · 早饭前锻炼,减肥效果最好
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 山寨版的贵族气质
 · 紫阳忌日15周年改杜诗悼念
 · 第一起非战时击落民航机事件由解放
 · 读史札记:轶事九则与冷思考
 · 醉翁之意不在酒-弹劾川普,意在白宫
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
网络日志正文
关于武汉肺炎说三点 2020-01-22 19:50:09

第一,注意到国内已经统一命名武汉肺炎为新型肺炎,以区别上次被称为非典型肺炎的SARS。提醒人们,首先,这不是非典,别慌;其次,不是我们好了疮疤忘了疼,而是肺炎变新招。我想知道,下次再有冠状病毒肺炎,该叫什么名字?新新型肺炎?国人喜食野味,积习难除,望有关部门,早做预案。

第二,立刻有人拿美国流感说事儿。据CDC的数据,这一波流感疫情,预测4个月来,已有1300万人感染,6600人死亡。远高于武汉肺炎的死亡数。也远高于上次SARS爆发的死亡数774人。我们对武汉肺炎,大惊小怪了吧?

区别是,流感有疫苗,武汉肺炎目前没有疫苗。流感早期有药可治,而武汉肺炎没有直接对症的药,只能在医学维护下,靠自身抵抗力与之拼斗。流感感染的是上呼吸道,大多数人都能自动痊愈;新型冠状病毒入侵的是肺部,不医治几乎不可能自愈。流感的死亡多是由于流感引起的并发症,而武汉肺炎致死是直接的呼吸衰竭。流感的死亡率是万分之五,而武汉肺炎的死亡率在5%- 10%。最后一点,流感无后遗症,武汉肺炎和SARS即使治愈,也会有严重的后遗症,比如肺纤维化、忧郁症和骨坏死。严重影响生活质量和寿命期限。总之,流感可防可控,武汉肺炎很难防控。如果二必其一,你愿意得流感还是得新型肺炎?

第三,总体来说,国外的防控级别高于国内。香港和美国的反应都早于国内,级别也高于大陆。

香港报道有117例疑似病人,始终远高于国内所有疑似的总和,而确诊病人是0,似乎香港过分紧张。

武汉肺炎.jpg

疑似病人需要隔离,住院,密切观察,成本较高。香港的高疑似病例表明香港的警惕,门限设置较低,宁可错关三千,不能放过一病。香港的警戒是建立在历史的教训上。2003年,一个大陆SARS毒王访问香港,导致香港成为仅次于大陆的SARS重灾区,1755人感染,299人死亡,其中医护7人。基于血的教训,香港建立了多层防护措施,制定了防止疫情的预案,进行过多次演练。还有公开通畅的信息通道,及时发布疫情。让市民第一时间知道疫情,知道怎样防护。

早在12月31日,武汉刚公布疫情,香港食物及卫生局召集医疗专家会议,对武汉肺炎作评估,认为情况不寻常,需要提高警觉。于是香港早于大陆和武汉,建立了对发烧病人的监测制度,追踪14天前是否去过武汉/湖北地区或者大陆的医院。早于大陆建立了到过疫区人士的健康申报表制度。并且用停售车票的方法,封杀了武汉到香港的高铁。

美国国务院1月16日发出目的地武汉的旅游告警。1月17日开始对三个和武汉有直航班机的机场对来自武汉的乘客进行武汉肺炎的检测筛查。这些措施都早于中国大陆。美国发现一个确诊病例,立刻开新闻发布会,各种新闻头版报道。

比较1月23日人民日报和美国大报的头版新闻,美国报纸是武汉封城和美国发现新冠状病毒肺炎病例的报道,而人民日报满版都是习近平,没有一个字提到武汉肺炎。感觉美国是疫区,中国歌舞升平,一片阳光。

国内对武汉肺炎的公布可以用1月20日作为分界。20日以前,每日公布低调,否认人传人,宣传可防可控,竭力大事化小,小事化无。20号以后,做到了公开及时,确认可以人传人,不再说可防可控。

最早是12月31网上的疫情传播,倒逼武汉市卫健委下午发了通报,宣布发现27例病例。将消息公布在网上的8人被公安局定罪为散布谣言,收审处理,下落不明。之后的发布是否认SARS,直到1月11日,一直原因不明。宣布没有人传人,疫情可防可控。1月12日确认是新型冠状病毒。1月17日开始,确诊病例急增后,在1月20号,宣布存在人传人现象。

据微信,武汉医院,人满为患,发烧急诊要排10多个小时队,地上躺满患者,轻度症状的病人都被打发回家,等病情重了再来。相信以后确诊的病患会更多。

20日以前,泰国,台湾,日本都发现了确诊病例。而当时除武汉外,国内各省都没有报道确诊病例,冠状病毒被网友们戏称为爱国病毒。

比较国内国外对武汉肺炎的防控程度和反应级别,有明显的级差。国内的反应可以说是被动消极,见招拆招,被疫情推着走。不见鬼子不挂弦,不见兔子不撒鹰。国外的反应是主动积极,公开透明。这实际反映了制度区别。前者是稳定压倒一切,后者是生命高于一切。如果不是有上次SARS的教训,估计大陆现在还在隐瞒真相。

浏览(5984) (30) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:天雅 回复 西岸 留言时间:2020-01-24 23:41:47
Mei美国流感死6000多人? 请引用原文报道。还没听说美国那有封城呢。
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2020-01-24 12:36:24

你的信息也太闭塞了,起码应该知道中国这种体制处理危机的效率。

今天国内拜年传来的消息是所有去过武汉的旅客都被追踪,甚至是路过没出机场的,到了家很快街道就追上来核实,要求自我在家隔离14天,渡过潜伏期,也就是都是被跟踪防止扩散的。

这归功于大数据能力。中国一向在大事件上采取内紧外松的方式,比如现在是除夕,北京政府公务人员取消放假,无法与家人过除夕,初一也需要坚守工作,就是为了准备,尤其是给武汉调集救援物资不能因为春节而停止,要求所有已经休假的必须在初三之前回来保证人手。这种模式恐怕也就是中国这种体制才会有,但不能说没有合理性,毕竟是紧急状态。

这次事件与SARS比有利的地方是目前死亡率不高,目前是4%,而且儿童似乎不容易被传染,主要是老人死亡(美国今年流感死亡的六千多人也是病毒引起并发症,其实就是免疫力问题,今年的流感疫苗没压中,客观上无效)。不利的地方是SARS发生在北京,医疗资源多,武汉就无法比了。另外武汉有全国最多的大学生,正赶上放假,因此传染程度会比SARS高。

除非具有发达国家的医疗条件,否则中国这种客观上的战时体制是对抗这类疾病的最好模式,当年SARS国际社会认为没有十年中国不可能控制,实际上只用了几个月。

灾难来临有一件事处理一件,不能靠嘴炮。目前北京的说法是大量医生从各地调集去湖北,尤其是军队体系的,因此还是很有机会渡过难关的。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 05:43:23

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 05:41:46

武汉起疫爆发后,第一个禁止中国人入境的国家是:朝鲜;宣布将与中国合作研发快速检测冠状肺炎技术的,是美国。关键时刻,伸出援助之手的不是老朋友俄罗斯,朝鲜,伊朗,叙利亚,非洲等,而是美国。

回复 | 5
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 05:40:33

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 05:37:37

:香港想让戴口罩违法,武汉想让不戴口罩违法。前者出个法反复折腾还被取消,后者估计都是鼓掌,还能刑事追责。

回复 | 1
作者:蒋大公子 回复 蒋大公子 留言时间:2020-01-24 05:36:47

总结一下昨晚到今早看到的消息:

1.一个在美国的武汉籍女的,在美国募集了一堆医疗用品捐给家乡被拒;2.石家庄医院里的医生被病人撕下口罩对着脸吐了一口痰说,我不能活你们都别想活;

3.部分医院有愤怒的病人撕扯医生防护服,凭什么你们能穿?

4.武汉孤单的老人去买口罩不够钱买一盒想买三个被拒。(1月23日武汉“封城”中美头版对比)

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 05:35:43

武汉为什么瞒报疫情?除了维稳原因,另外一个原因与猪瘟类似。是钱作怪,

中国实际处置了2亿头疫区活猪,但是中共农业部只统计了100万头。为何差距这么大?因为被认定感染的猪由中央财政补贴,所以各级官员层层设卡,让符合条件的“猪”只能认定100万头,其他的死猪由农民自己负担。

这次武汉肺炎疫情规定:一旦确诊,医院必须治疗免费;如果不确诊,自费。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-23 19:56:38

问题是若你在武汉,更有可能是被饿死,因为做公共服务的人不能上班,物流不顺;或因其他不是武汉肺炎的病症得不到及时救治而病死。

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2020-01-23 16:55:12

稳腚压倒一切嘛!这不奇怪,比起多死几个屁民来,红色江山的稳腚那是高于一切的。

即使稳腚已经纸包不住火了,细颈瓶也没什么好担心的,派军队一封锁,肉烂在一个锅里,要死也跟肺炎病毒死在一起,死活就自求多福吧!

上次闹猪瘟,就把猪都宰了,这个法子干净利落,也是用同一个思路来处理问题。

回复 | 6
共有19条评论  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.