设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
我的名片
体育老师
来自: USA
注册日期: 2018-06-28
访问总量: 403,748 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· ZT:恐怖!英国首相面色惨白似鬼
· ZT: 真正可怕的美国精神
· ZT: 意大利科学界终于证实!新冠
· ZT:杨绛仙逝,享年105岁丨她送给
· ZT:[告密者]
· ZT:看这里:中美排名前十的企业名
· 中国共产党有李克强这样的优秀好
友好链接
分类目录
【有感而发】
 · 8964 我没有沉默,紀念64三十一週年
 · 此贴触及本人良心底线,不得不回
 · 欧美发达民主国家,何以在病毒疫情面
 · 我曾一次次归,又一次次离,那片生
 · 2020庚子年,郁金香花儿依旧笑春风
 · 我们家的孩子和别人家的孩子
 · 疫苗的研发是急不来的
 · 看看你是哪国人?
 · 再回吉歌的博客
 · 转贴分享不可耻
【受滴水之恩,当涌泉相报】
 · 再回吉歌的博客
 · 感恩美国 (体育老师)
【人间烟火】
 · 可食可药车前草
 · 蒲公英vs荠菜
 · 舌尖上的记忆(3)喜也过年、悲也过
 · 舌尖上的记忆(2)那年,吃着年饺子
 · 舌尖上的记忆(1)过大年,吃饺子,
【往亊並不如烟】
 · 8964 我没有沉默,紀念64三十一週年
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---凈
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---净水
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---净水
 · 颜值高端的美女同胞们,美国慎入!
 · 厉害了,以不说中文而骄傲的同胞!
 · 代考俄语,八年寒窗终于派上用场
 · 法卡山战地三人特别小分队,实话实
 · 那年"袓国母亲"砸我饭碗
 · 体育老师:俺和下舖姐们的芳华
【ZT】
 · ZT:恐怖!英国首相面色惨白似鬼
 · ZT: 真正可怕的美国精神
 · ZT: 意大利科学界终于证实!新冠状
 · ZT:杨绛仙逝,享年105岁丨她送给年
 · ZT:[告密者]
 · ZT:看这里:中美排名前十的企业名单
 · 中国共产党有李克强这样的优秀好干
 · ZT: 扒下钟南山的画皮
 · ZT: 老何微博问答:世界正在大变
 · ZT: |必读|一位病毒学家被病毒击垮
【情感秘语】
【衣食风彩】
【职场日记】
【海外人生】
 · 那年"袓国母亲"砸我饭碗
存档目录
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
网络日志正文
舌尖上的记忆(3)喜也过年、悲也过年,饭碗被砸咋过年? 2020-01-23 12:25:00


喜也过年、悲也过年,饭碗被砸咋过年?


 体育老师


1995年春节,本人因向中国长驻国际原子能机构代表团申请任职许可被拒(http://blog.creaders.net/u/14263/201909/356761.html),饭碗被砸,虎落平阳、走麦城。眼看着这年关只能独自一人倍思亲时,受一帮法国东南部小城姐们、哥们之邀,共渡佳节。

说好了按传统包年饺子,並已按本人事先交待,备好了原料。俺十点多到时,有人正用鵝肝酱凃面包垫肚子,没见有人动手忙活饺子。看来这群在法国的中国小哥姐们,大多是两手不沾阳春水的主。

俺这个半老才搭上未班车闯滩的徐娘,要比他们虚长一、二十岁。不光年龄决定当天大家要依赖俺,本来俺就是那种,靠厨艺也能生存的大妈。本人领工资的第一份职务是,中国人民解放军、7578部队、贵州镇宁花山新五连炊事班的炊事兵。

想当年,开完誓师会,锣鼓喧天中,几十辆大卡车把俺们这些臭老九分送山里几个军垦农场,接受解放军的再教育。当天翻山越岭到达花山时,已是下午五点多。最紧要的是组建炊事班,埋鍋造饭。炊事班班长兵哥,从每个排各挑一个伙头军。

挑谁?挑长相一看上去就是能干活的那种,兵哥一人说了算。在男生排挑了几个身强力壮、下得粗的。之后走到俺女生排,兵哥目光快速扫过任他挑选的三、四十个姐们,毫不犹豫把俺挑了出来。炊事员的职务在军垦农场,是不用面朝黄土背朝天的美差。

至今仍然感激班长兵哥,为当上炊事兵而骄傲!俺还把这段经历写进了个人简历,就像洋人们把当媬姆(Baby sitter)、餐厅侍应、超市服务员写进简历一样,非但不低端,还能为人生添彩。川普总统夫人,在南斯拉夫的家乡小镇时,不也做过Baby sitter,那Baby还正好是我一姐们的研究生。

话说回来,一屋子等着吃饺子的,都用信任的眼光看着俺,任差遣。除关键的技术活本人亲力外,尽量让更多的哥们儿、姐妹ㄦ能参与。以后没了俺大妈,他们也能吃上饺子不是。

这次做的是洋葱、西红柿、猪肉馅饺。是本人漂到美国后发明的专利。西红柿和洋葱是起鲜味的绝配,是罗宋湯和Pizza不可或缺的要素。关键的关键是,西红柿要预处理,切块煮烂、熬去水分。放冻箱冻过后更起鲜。

写文章靠语感,做菜靠手感。本人在还没懂事时就被训练做饭,风风雨雨这么多年,当然是有手感的。拌馅这种活,该抖进多少盐,得看是什么料;和面该掺多少水,得看是什么面粉;还有食客的口味,众口难调时,依大多数。

煮饺子也有讲究。因为土灶不便控火候,为避免过度沸腾造成皮破湯糊,老祖宗的经验是一次次加凉水。如今可简化为:水开,饺子下鍋,水沸腾后转小火至维持沸腾即可。饺子浮起后两三分钟可盛出。

法国的小哥姐们第一次吃洋葱馅饺,惊叹这么便宜的食材,包进面皮里,水煮煮竟能如此鲜香!真的是好吃不过饺子,一下就把意大利Pizza、法国鹅肝酱比了下去。

随着中国人闯荡世界的步伐,饺子有与意大利Pizza 比肩之势。本来嘛,前者把东东包在面皮里,后者把东东堆在面皮上,关键的区别仅此而已。至于风靡全球的法国鹅肝酱,一直是老饕的最爱、和动物保护人士的最痛,它的高热量对人类健康有害无益,价格比可荤可素、或荤素合一的中国饺贵多了。

任何食物,能千古流芳,必有它自身深层的文化,及食者的感悟。东西南北中的同胞都喜爱的中国饺,必将世界无敌!

吃着鲜美的洋葱肉馅饺,难免想到七年前的春节,比利时安特卫普中国留学生,吃得凄凄凉凉的年饺子(http://blog.creaders.net/u/14263/202001/363853.html)。转眼七年过去了,随着留学人员的增多、 年轻化,同胞们对西方世界己不陌生,心态好多了,物质条件也好多了。

感激这群法国的小哥姐们,让我和他们一起热热闹闹过了年。但这年,对因持中国护照,才被“祖国母亲”砸了饭碗的草民我,是年关啊。

不可能不惦念因我丢饭碗,而无法按原计划接来欧洲的女儿。她孤零零一人在美国,春节怎么能不想念爹妈?她可吃上了年饺子?法国这群小哥姐们,怎知道我是强颜欢笑,和着泪吞着饺子!

那年比利时安特卫普中国留学生过年的痛,是众人思乡的痛。此时的痛,是俺和女儿隔着大西洋的相互思念的痛!那些在政府驻外机构,张灯结彩、把酒言欢过大年的外交官们,他们何曾会想到把小民不当人,给小民造成的伤痛!


浏览(549) (14) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 留言时间:2020-01-23 12:30:08

关于洋葱饺,洋葱及各种成份的配比可隨意,但西红柿要适量,不宜加太多。

若有鲜虾,挆碎后加入,锦上添花。加入切碎的洋葱后,加盐之前,加些植物油防水析出。

一般而言,面与水的重量比是1:0.5-0.55。

回复 | 3
共有1条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.