设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
我的名片
不列颠地主
 
注册日期: 2015-08-24
访问总量: 308,421 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 借死人来整活人
· 台湾选举后国民党的活路在哪里?
· 新年第一炮,伊朗吃个哑巴亏
· 纪念一代伟人毛泽东
· 美国成立太空军的理想很丰满
· 抗美援朝战争的长津湖之战(6补)
· 祝贺英国保守党胜利,脱欧即将完
友好链接
分类目录
【旅游】
 · 中国兰州之行
 · 八月份陕西宝鸡行
【非原创博文】
 · 粟裕将军指挥的豫东战役
 · 许世友、粟裕在济南战役中的角色
 · <转载> 抗日战争中的“铁军”
 · 谁说张灵甫将军不是抗日名将?
 · 夫置之死地而后生---特种兵野战实例
 · 书评: 《大清相国》
 · 关于中国和印度的‘藏南’之争
 · 名家说戏: 陈素真的豫剧《宇宙锋》
 · 专家评戏: 梅兰芳的唱腔点滴
 · 看京剧名家怎样吐槽
【热点时事】
 · 借死人来整活人
 · 台湾选举后国民党的活路在哪里?
 · 新年第一炮,伊朗吃个哑巴亏
 · 祝贺英国保守党胜利,脱欧即将完成
 · 谁来给民主的香港擦屁股?
 · 马蜂窝里乾坤不大
 · 香港区议会选举不值得大惊小怪
 · 解析一下美国国会的《香港人权与民
 · 香港社会各阶层态度的初步分析
 · 香港暴乱,到了秋后算账时
【英伦风光】
 · 跟踪、记录‘昙花一现’过程
 · 昙花开
 · 叶落归根好,好沉重
 · 魚翅瓜
 · 初游马德里
【工程学】
 · 美国成立太空军的理想很丰满
 · 一句话捅了马蜂窝
 · 聊聊飞机的可靠性
 · 一则有关中国技术引进的往事
 · 干它一票,迎接 WTO
 · 再谈大飞机的制造技术
 · 面条是如何做成的 (二)
 · 面条是如何做成的 (一)
 · 谈谈"3D打印"技术
 · 侃侃航空发动机的难度
【艺术】
 · 《都挺好》揭示的社会问题
 · 古诗赏析 (9) 春夜喜雨
 · 闲谈京剧流派之卅八: 《西厢记》中
 · 闲谈京剧流派之卅七 张派名剧《西厢
 · 闲谈京剧流派之卅六: 生活不是绯闻
 · 闲谈京剧流派之卅五: 张派青衣的一
 · 闲谈京剧流派之卅四: 关于"十旦九张
 · 闲谈京剧流派之卅三: 张派青衣
 · 闲谈京剧流派之卅二: 旦角的花衫
 · 闲谈京剧流派之三十一: 王派名剧《
【文史】
 · 纪念一代伟人毛泽东
 · 抗美援朝战争的长津湖之战(6补)
 · 抗美援朝战争的长津湖之战(5)
 · 抗美援朝战争的长津湖之战(4)
 · 抗美援朝战争的长津湖之战(3)
 · 抗美援朝战争的长津湖之战 (2)
 · 抗美援朝战争的长津湖之战 (1)
 · 30年后再读一下‘四二六社论’
 · 五四到六四,国家的执行力的变化
 · 长春战役中解放军的战争资源分析
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
网络日志正文
抗美援朝战争的长津湖之战(5) 2019-12-05 00:22:40

(拖了很久没有往下续写,今天开始接上。多谢阅人博客的提醒)


五 美军的撤退之战

美军陆战1师的撤退之战从11月30日开始,这一天志愿军在完成对新兴里的步兵第31团的打击之后,掉过头来开始将集中兵力的作战意图对准柳潭里的陆战1师部队。同日,美军统帅麦克阿瑟的新命令由第10军军长阿尔蒙德少将下达给陆战1师和步兵第7师,命令长津湖地区的所有部队开始南撤到咸兴、兴南地区。

因为美军作战指令的变化,在柳潭里的重兵由向西面的武坪里攻击前进改为向南撤退、与下碣隅里的美军靠拢。由于此时的美军是陷于志愿军的包围之中,撤退之路是艰难的,是在战斗中死拼才会有路可走。

12月1日,在长津湖西北角重镇柳潭里的陆战1师部队开始迅速向南突围,向长津湖南端的下碣隅里靠拢,猛攻由志愿军把守的一个高地(1419高地),在下午16时得手。随后的夜晚,志愿军20军59师175团和176团组织了5个连的兵力反击,又从美军手中夺了回去。

第31团在12月1日自新兴里向西开始最后的突围,将所有炮弹倾泻一空,由10多辆坦克战车开路,掩护步兵撤退。上一回说到,美军步兵第31团是在撤退的途中被一路堵截追杀的。这里有一个志愿军对美军31团作战的数字:共击毙美军2,807人,包括第31团团长麦克莱恩上校,俘虏384人,击毁汽车161辆、坦克7辆,缴获了大批作战物资,包括11辆坦克、199辆汽车、16门105毫米口径榴弹炮、28门57毫米无后坐力炮、88门迫击炮、7门高射炮、44具90毫米火箭筒、148挺轻重机枪、70支手枪、2,227支步枪。同时,志愿军第27军80师和81师的伤亡和非战斗减员巨大,高达万人,也充分暴露了中国军队的劣势在于落后的通讯手段和落后的后勤补给能力。特别是弹药的缺乏使得志愿军和美军处于严重不对称作战的状态。

在下碣隅里的陆战1师基地已经积攒了约5,000名伤员,多亏了斯密斯师长预先修建的临时机场,使得空军运输力量充当了‘支前的民工’,将重伤、轻伤、无伤的伤员(你懂得)运送回后方医院。在12月1日开始的撤退作战中,美军的远东空军和海军航空兵以及陆战队的航空兵全力配合地面部队的行动。为了掩护陆战1师撤退,大约500架飞机在长津湖地区和整个撤退路线上一路陪伴护送,在公路两侧5公里以内由美军地面人员引导空中打击目标,在5公里以外由空中自行攻击。美军飞行员的作战技术精湛,在两军相距仅有50米时也能准确投掷凝固汽油弹,使得志愿军的阻击部队伤亡惨重。在柳潭里的陆战第5团和第7团向南突围的同时,得到下碣隅里的美军接应,对阻击的志愿军部队两面打击,终于突破了59师的阵地。

到此,再回顾一下志愿军和联合国军双方的作战目标。志愿军根据中央军委和志司的命令,其作战意图仍然是歼灭美军,使出了奔袭、埋伏、穿插、包围等等浑身解数。由于严酷的气候和完全非对称的火力,使得志愿军的第27军主力和第20军59师的战斗减员和非战斗减员严重,而作为兵团‘预备队’的第26军未能及时赶到战场,这种情况下志愿军9兵团的实际战斗力就大打折扣,号称的所谓16万精兵的锐气不知何在。美军自从接到全军撤退的命令,在12月3日下午从柳潭里突围成功,聚集到下碣隅里。在下碣隅里的联合国军部队的总兵力约有1万人,包括陆战1师8,000人、第7师余部近400人、英军第41特遣队125人、以及少量南朝鲜警察。

下边的戏码就是联合国军的大队人马在空中打击力量的掩护下、在地面强大火力的支持下大撤退,志愿军部队堵截、尾追,能杀几个算几个。撤退的美军只有施展出攻击力才能撤退,志愿军只能逐个逐个地防守公路两侧的每一个关隘和制高点才能留得住美军,这在一定程度上是一种攻防的转换,撤退者成了攻击方,攻击者反倒成了阵地防守方。应该说第9兵团对于阻击和追逃还是早做了安排的,只是没有料到美军的联合作战能力是如此强大。后来,宋时轮将军回国做了军事科学院的院长,他应该是有活生生的作战体会的,胜仗的打法,败仗的打法,他在此次战役中都经历过了。当时志愿军所能够采用的办法,就是破路断桥。解放军以前是八路军和新四军,扒路拆桥可是老在行。12月4日,第20军60师就将从下碣隅里到南边的古土里乃至真兴里的一路上的大小桥梁拆了个干净,特别是位于下碣隅里和古土里之间的一座横跨峡谷断崖的大桥,名叫水门桥。

原本在下碣隅里被围困住美军的主力,在方圆不到几平方公里的范围内有一万多士兵、一千多辆军车和数不清的军用物资,撤退起来确实是难事。宋时轮司令拟调预备队26军于12月5日发起进攻。但是,说到底还是兵力的部署没有算到家,到了用兵之时26军迟迟不到位。在6日晚上才赶到预定的攻击位置,而陆1师在6日一早就开始了从下碣隅里的突围行动。在突围行动中,这就显示出现代工业对军队的作战持久力的强大支撑。美军一路由炮兵和坦克开路,从海面上美军舰队和远东空军飞来重型和中型轰炸机、战斗机和侦察机,使得被堵在路上被打得焦头烂额的陆战队得以绝处逢生,缓慢地向南移动。

美军通过水门桥逃生之路是硬碰硬的实力较量。这是一座横跨山涧的必经之桥,是从长津湖地区到咸兴海边的唯一通道。志愿军占得先手将桥炸断三次,美军竟然将它修复了三次。特别是最后一次修桥时,竟然能够从日本先做好单件达一吨多重的八套钢结构,由空军运到水门桥的位置用特大型降落伞投放、安装,使得美军主力顺理撤退。这完全是一个工程问题,美军和韩军先在一处海军机场进行空投试验,然后纠正偏差,获得可操作的安全投送方案,最后用八架大型运输机将八套钢结构其中的六套成功投递到位。来自农业社会的中国军人也许在神话故事中、在评书中问听过神兵天降,但如今就活生生地发生在眼前。这是两支军队的代差,志愿军面对这样的作战对手,只能是一筹莫展了。

12月7日陆战师终于度过最困难的撤退时期,到达土古里,尚有一万四千人和八个炮兵连32门火炮以及40辆坦克和1400辆机动车,后边的撤退基本上无惊无险。志愿军仍然是穷追不舍,但兵力已经几乎损失殆尽,并且在8日和9日的气温进一步下降、给养严重奇缺,可歌可泣又可叹的追击之路。好在美军已经无心恋战,假如美军此时杀一个回马枪,后果一定是不堪设想的,不过好在历史是不能假设的。

12月12日,精疲力尽的陆战一师在第3步兵师的接应下到达五老里,从此彻底摆脱了志愿军部队的包围和追击。到12月14日为止,东线的联合国军全线撤退完毕,美军步兵第7师一部和韩军第3师、韩军首都师自清津、惠山镇沿着海边和陆路撤退到兴南地区,美军陆战1师撤退到咸兴和兴南。联合国军调集了300余艘舰船将全部兵员在兴南港装船从海上撤退到南部。兵法云,穷寇莫追。在掩护此次大规模撤退中,美军的海上舰队在兴南港共集结了由193艘舰船组成的舰队,向追击部队可能分布的地域倾泻了4万7千余发炮弹,其火力的密集程度超越了仁川登陆之战。

在12月15日,志愿军总部在向9兵团发出的贺电中写道,‘你们在冰天雪地、粮弹运输极端困难情况下,与敌苦战本月有余,终于熬过困难,打败了美国侵略军陆战1师及第7师,收复了许多重要城镇,取得了很大胜利。这种坚强的战斗意志与大无畏的精神,值得全军学习。’

12月17日,志愿军和朝鲜军队占领咸兴,24日收复沿海各个港口和兴南地区。

到此,东线的战事全部结束。

这一段经历对于美军是难忘的,在美方的描述中被成为‘地狱之火’。何为‘地狱’?美国人以信仰基督教新教为主题,‘地狱’乃是叛逆上帝的魔鬼撒旦的最终接受审判的去处,‘地狱之火’乃是来自上帝对魔鬼的惩罚,由此可见他们对于这段经历所描述采用的恐怖等级。按照陆战1师自己的统计,总兵力24,124人中战斗减员4,418人、冻伤减员7,313人,总减员人数为11,731人,达到全师兵力的40%。加上美军第3和第7步兵师等其他部队的损失,在此次长津湖战役中联合国军方面的战斗伤亡人数为13,900人。


浏览(1388) (6) 评论(36)
发表评论
文章评论
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2019-12-08 01:37:11

老杰是在考验我的耐心哪!

呵呵!他是能够左右得了我的人吗?

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 21:50:24

【毛后来手下留情不敢欺人太甚见好就收】 不错, 毛泽东的战略眼光是很难超越的。 国门安全的目标十分明确,让美国不敢再起战端就必须给美军充分表演的机会, 但也不给美国拼命的借口。 重侵略投资,到为生存而拼命是两种完全不同的战争。 如果美军被赶下海,则美国总统必须拼命。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-07 21:46:07

没事,你不告诉我的话我根本不知道。 刚才还想问你是否又删了我的贴, 因为土共老毛是不是让你看着不顺眼。 当时我没敢说XX邓。

我不看细节,只接判断人心, 虽然一定百分之百的准, 但是八九不离十。 地主和我细节上有分歧属于左右快慢之分歧,不是方向相反的分歧。 快慢可以调和,方向则没有办法调和。

并且我也说国,暂时离开不是因为你删帖。 这个时间点太忙,, 欠账一大堆。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 21:40:00

苏联是在中国战线稳定之后开始真心提供武器甚至空中掩护。 上甘岭让美军优势火力尽情倾倒而毫无效果,并非中国能压制美国的火炮,而是坑道作业。

秦将军认为美军不可能进攻上甘岭, 所以上甘岭即没有投入太多兵力, 投入的兵力防守也不认真, 正好让美军抓到,展势其火力优势。

上甘岭只修了反斜面屯兵坑道,没有修进攻通道, 只能浪费在表面阵地的炮弹而无法主动出击。 但是反斜面坑道也让美军受不住阵地更无法扩大战果。

可是即便是上甘岭半吊子坑道也让美军优势炮火吃瘪, 我介绍过的另一个坑道阵地直接让美军进攻的打算消失在萌芽状态。

核武器并非朝鲜停战的关键。 只是由于苏联的威慑,美军不敢开核武器的先例而已。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2019-12-07 19:35:36

地主赶紧给香椿博上茶!

感谢您大人大量,不计较地主的粗鲁。

其实各位想一想,能在万维博客这个丛林里找到一块可以放胆点评,完全不用担心遇到恶人谩骂的地方,估计也就是在地主这里了。

我权当是给您扇扇子、拍苍蝇、赶蚊子了。

回复 | 0
作者:豌博 回复 香椿树1 留言时间:2019-12-07 19:30:22

也因为核打击顾虑所以毛后来手下留情不敢欺人太甚见好就收避免更多无必要伤亡,就是退到39线立住脚跟也是神圣使命完成好于入朝前的预期

回复 | 1
作者:豌博 回复 香椿树1 留言时间:2019-12-07 19:26:04

后来火炮可以和美军对阵,空军也起来了,美军装备优势缩水,杜鲁门再打下去只能死人更多更丢人就知趣坚决撤了,如果不是当时有核武笼罩,毛就敢步步为营把美军彻底赶出半岛

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 18:15:49

【那个装备悬殊能大致死守御敌于三八线外已经奇迹了,最后以实际占领为界也公平,但毛还是还原了北韩,打下了对自己珍贵的战略缓冲地带,已经是不可思议的辉煌战绩】

战争是一个互相学习的过程。 开战之初, 共军用运动战大踏步立体战争让美军武器无法发挥作用,美军不适应共军战法而三次溃败, 逐渐找到了共军后勤补给的弱点和相应的应对办法, 所以在四五次战役则互有攻防没有彻底溃败, 并且逐渐发挥其武器优势。

这个时候,虽然美国高层已经不愿意再打下去了,美军是不肯停战的。 总统敢命令停战就可能因为停战而被赶下台。

上甘岭是一个转折点。 上甘岭让美国从上到下都看到了继续增加筹码只能赔钱不能获利。 而最令人感叹的是上甘岭的转折点竟然是共军指挥失误造成的。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 18:07:06

【志愿军看来确实重创了联军,美国官方数据都竟然有阵亡一百万多】

美国官方承认的数据是伤亡两百多万。 阵亡不好统计。 志愿军阵亡20万一下, 伤亡可能会接近40万。 但是,这些数字没有争论的意义。 战争的胜负是看有没有达到战略目的。 比如蒋介石手下的长腿将军遇到战争夺路狂奔一个人没死, 而对手追击过猛累死百人, 能算是长腿将军的胜利吗?

中国的战略目的是让侵略者远离国门卧榻。 至于三七线和三八线其实并不重要。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 18:02:33

【毛因为智谋,所以哪个老虎屁股都敢踢,自信各种法术扬长避短能让外敌头晕然后失去主动权】

毛泽东决策的精髓是理论联系实际。 类似金庸吹嘘的无招, 因为没一招都是根据对手的具体情况制定的, 也就不是能重复使用的“招”了

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2019-12-07 18:00:38

【顽强的人海战术。当时可以。现在不行。】 战术问题是不能重复的, 必须依据天时地利人和具体制定。 值得借鉴的东西是:绝不让侵略者的投资获利! 比如越南, 比如阿富汗, 都不是战术重复,但是原则相同。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 17:58:42

【比如日寇入侵东北,张学良蒋介石患得患失怕伤亡不敢阻击,结果造成华北平民百姓更大伤亡,南京大屠杀,妇女被蹂躏,整体朝鲜战争虽然只有人海优势,但毛彭的运动战其实和敌人比伤亡并不更多确实了不起】

土共自出生的那一天就是以弱敌强, 以弱胜强, 美国人竟然没看懂,所以贸然跨过三八线。

武器的不足当然要靠局部的数量优势, 而局部数量优势需要高超的战役组织技巧。 毛泽东彭德怀以及整个共军都是这样的专家。

侵略战争都是投资, 忘了是谁说的了。 蒋介石东北投降导致日本赚翻了天,所以南京大屠杀是不可避免地。 而毛泽东哪怕是苏联临阵退缩不提供空军掩护也坚决出兵, 就是不让美国在赌博的初期占到任何便宜。 毛泽东做到了, 所以获得了东部边界70年的安全, 也让美军侵略越南的时候变成了孤家寡人,一个随从都没有。 事实上获得了南部边界的安宁。

具体到战役细节,很值得研究,但是也明白其无法重复。

回复 | 0
作者:豌博 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 01:30:30

那个装备悬殊能大致死守御敌于三八线外已经奇迹了,最后以实际占领为界也公平,但毛还是还原了北韩,打下了对自己珍贵的战略缓冲地带,已经是不可思议的辉煌战绩

回复 | 0
作者:豌博 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-07 01:20:37

地主原来很大的军事研究员,毛确实很精明,看大战略,能获得最大胜利要宜将剩勇追穷寇,如果举步维艰伤亡太大,他也不会不顾牺牲就为了多挣面子,朝鲜战争毛是胜利者,他不在乎最后让敌人几十公里,这几十公里可是唯一能让美国挽回一丝颜面的稻草,所以谈判中美军一寸也让不起,真不理解网上很多貌似华人但发表评展的口吻完全为美军恨不得让美军把志愿军屠杀殆尽才舒心,中国这个民族古今总有一批人是为外敌卖命谋生的。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 1阅人 留言时间:2019-12-07 00:45:51

多谢阅人博的关注。写这种战役的记述和评论很花时间,不过也是锻炼思维和处理纠纷能力的一种方法。当时受邀到新开张的军纵论坛写段子,也是烟道一些网友的文章,也是因为我本人对这次战役的背景过程并不十分清楚,就花时间把头绪理了理,一些看法还是很粗浅。

我下一集要贴到26军的‘冤案’,希望能把一些个人见解再写进去。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 ocelot 留言时间:2019-12-07 00:38:25

说得好!我看见留园的军纵论坛上‘上甘岭战役’又开赛了。总是有人想替美军把面子找回来。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 00:36:32

网络论坛,有时候还真不好说得太重。各色人等,知识结构、思维方式、文化背景各异,因为关注的焦点不一样,结论自然会南辕北辙。军事也是一种工程【Engineering】,要组织一切可以利用的资源实现某一个目的。对于在武器实力、作战理论处于劣势的一方来说,巨大的伤亡往往是必须要付出的代价,即便如此巨大的代价付出了,有时候也仅仅能够实现主要的或者一部分的战略目标。

比如,在留园就有网友拿着地图说,停战协议并没有完全签在‘三八线’上,而是在主要的长度上位于三八线的北侧几十公里,也就是说朝鲜还是损失了一部分土地的。

回复 | 0
作者:1阅人 留言时间:2019-12-07 00:11:13

不列颠博主好!已经去留园网拜读过此系列全部文章,谢谢。

完全同意你替26军辩解的观点。在长津湖战场最远处打狙击的26军“迟到”,皆因战场局势变化和行军条件所致(有资料说:志愿军当时夜间步行每天最多推进20公里),不能以成败论功过。

不过,你假设的“美军杀一个回马枪”,岂不正好中了苦苦追击的26军下怀?

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2019-12-06 20:24:13

志愿军在朝鲜付出了很大牺牲。但拥有巨大技术优势的联合国军跌跌撞撞的被志愿军向南生生平推了几百公里,然后战线基本稳定在三八线。朝鲜战争是美军的奇耻大辱,后人怎么洗也洗不干净。美军是一直想把场子找回来,所以有了上甘岭战役,但上甘岭一战,彻底断了美军北进的念想,知道这面子八成是找不回来了,呵呵。

回复 | 0
作者:豌博 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-06 20:19:15

因为大多人不是看战争的战略目的和意义,如果怕伤亡整个民族就存亡就告急,比如日寇入侵东北,张学良蒋介石患得患失怕伤亡不敢阻击,结果造成华北平民百姓更大伤亡,南京大屠杀,妇女被蹂躏,整体朝鲜战争虽然只有人海优势,但毛彭的运动战其实和敌人比伤亡并不更多确实了不起,整体是巧打,除了个别战略要地必须拿下或失算或通讯失误,才被迫遭受前赴后继的人墙炮灰,比如砥平里战斗,最终当然达到宏大战略胜利。

回复 | 0
共有36条评论  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.