设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
禾末_2019W
来自: Canada
注册日期: 2019-05-29
访问总量: 33,077 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于版权的说明
最新发布
· 在家远程工作
· 对话
· 疫情下变形的日常 —— 居家工作
· 中馈之乐 —— 呼朋唤友
· 一间引人驻足、流连的折扣书店
· 夏时制及人生感悟
· 中馈之乐 — 给儿子做饭吃
友好链接
分类目录
【读城漫记】
 · 读城漫记——哥本哈根的BAEST披萨
 · 读城漫记——欧洲的廉价航班
 · 读城漫记 —— 高铁游欧洲
【法研法评】
 · 加拿大律师事务所业务无纸化、数字
【美食心经】
 · 中馈之乐(四)
 · 中馈之乐(三)
 · 中馈之乐(二)
 · 中馈之乐(一)
 · 煮一瓶苹果酱
 · 不一样的法式煎面包 French Toast
 · 种蒜
 · 生吃的意大利火腿 Prosciutto
 · 曾经的味道 - 土豆饼
 · 意式咖啡
【时事漫议】
 · 征收土地增值税——酝酿中的房地产
 · 从上海城市垃圾分类回收看国内环境
 · 惊人的食物浪费, 我们应该做些什么
 · 应当比较地分析、看待国内基本生活
【生活随笔】
 · 在家远程工作
 · 对话
 · 疫情下变形的日常 —— 居家工作,
 · 中馈之乐 —— 呼朋唤友
 · 一间引人驻足、流连的折扣书店
 · 夏时制及人生感悟
 · 中馈之乐 — 给儿子做饭吃
 · 被“新冠”围困的日子
 · 翻过今年的最后一页挂历
 · 生活中有多少东西被我们忽略、无视
存档目录
03/01/2020 - 03/31/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
生活中有多少东西被我们忽略、无视 2019-12-20 17:00:11


很早就想写一篇这样的检讨心得!

    起因是大约两年前,在我每天上下班坐的那趟火车线上,忽然就多了一个停靠站!

    记得,那一天是第一次停靠此站,当乘务员宣布某某站到了,我着实惊讶,看着窗外崭新的站台,大声地在心里问自己,什么时候这里修了车站,怎么我一直都没有注意到?

    没有觉得车在行进中拐了弯或者怎样,查看了google地图,证实了我的感觉。火车道既没有东移西挪,也没有增加新的岔道口,一直是原路。

    新建的站台长长的,水泥板的路面,候车亭、上下的台阶和扶手、残障人士专用坡道等等,一应俱全,显然不是一蹴就成的工程,总得几个月。而我每天上下班两次从这里经过,居然从来没注意到任何施工的细节。


 

   当然,即使我每天从这里经过,也未必就会看见外面发生的一切事情。有的时候,我没有坐在靠窗的坐位,不方便抻着脖子越过旁边的人往外看;有的时候,我在低头看手机或者书;有的时候,闭眼歇着;有的时候,外面天黑了,什么都看不见;还有的时候,我虽是坐在窗边,却在走神儿发呆,什么也没看,...。

    我们总是有很多的理由原谅自己的疏忽。

    这或许也是为什么我们每天看见、触见很多东西,却只有很少的一部分真正的在我们的头脑里驻下,而更多的却是被我们忽略掉了。

    当然,世界之大,不必样样尽收囊中。与自己不搭界的、无关的“乱七八糟”,尽可过滤掉。我们需要有目的的、选择性的观察、记忆。

    但是,往往,我们滤掉的太多了。

    很多的时候,我们对周遭的忽视、漠视,是因为我们缺少对身外之事的足够的关心;有的时候,是因为缺少热情,缺少好奇心,缺少索奇猎新的愿望;有的时候,是因为懒惰;还有的时候,是因为功利、偏见、浅见,我们认为一些东西没用、无益,而有意忽略掉。    

    其实,很多东西,于我们有用与否,是因时因事而异的。即使无用,也不妨留意一下,看一眼,没准儿,会触动你的。我们宁愿费心筹划,不远万里跑到某个地方去看一架桥、一座山、一池清水,却忽略着身边与我们每天的生活有千丝万缕关系的细枝末节!

    有一天,在公司楼下的通道经过,迎面一块大屏幕上播着的鼓励人们积极献血的公益广告,震动了我:一行红色的大字写着,“血液只可以保存45天”。恕我寡闻,以前真的不知道,这就是为什么需要社会有人持续不断地献血,以保持血库充盈。

    路边的广告牌、街上跑的车辆、门口一家小店的变化……,都可以让我们看出社会发展的纤毫,会帮助我们更好地了解这个世界。   

    医学研究说,我们的大脑如同一台CPU,存储能力约相当于美国国会图书馆藏品数量的四分之一,而我们一生中,大脑的使用率仅约10%,其余的都闲置着,根本就没使用。这实在是巨大的浪费。如果我们再多启用哪怕只是其中的一小部分,我们能再多识多少东西啊!

    不必引用海伦·凯勒的“给我三天的光明“中的祈求,我们每个人都知道,能看见的能力有多珍贵。请不要浪费!

(图片来自网络)

2019年12月20日

浏览(85) (1) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.