设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
我的名片
体育老师
来自: USA
注册日期: 2018-06-28
访问总量: 403,798 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· ZT:恐怖!英国首相面色惨白似鬼
· ZT: 真正可怕的美国精神
· ZT: 意大利科学界终于证实!新冠
· ZT:杨绛仙逝,享年105岁丨她送给
· ZT:[告密者]
· ZT:看这里:中美排名前十的企业名
· 中国共产党有李克强这样的优秀好
友好链接
分类目录
【有感而发】
 · 8964 我没有沉默,紀念64三十一週年
 · 此贴触及本人良心底线,不得不回
 · 欧美发达民主国家,何以在病毒疫情面
 · 我曾一次次归,又一次次离,那片生
 · 2020庚子年,郁金香花儿依旧笑春风
 · 我们家的孩子和别人家的孩子
 · 疫苗的研发是急不来的
 · 看看你是哪国人?
 · 再回吉歌的博客
 · 转贴分享不可耻
【受滴水之恩,当涌泉相报】
 · 再回吉歌的博客
 · 感恩美国 (体育老师)
【人间烟火】
 · 可食可药车前草
 · 蒲公英vs荠菜
 · 舌尖上的记忆(3)喜也过年、悲也过
 · 舌尖上的记忆(2)那年,吃着年饺子
 · 舌尖上的记忆(1)过大年,吃饺子,
【往亊並不如烟】
 · 8964 我没有沉默,紀念64三十一週年
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---凈
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---净水
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---净水
 · 颜值高端的美女同胞们,美国慎入!
 · 厉害了,以不说中文而骄傲的同胞!
 · 代考俄语,八年寒窗终于派上用场
 · 法卡山战地三人特别小分队,实话实
 · 那年"袓国母亲"砸我饭碗
 · 体育老师:俺和下舖姐们的芳华
【ZT】
 · ZT:恐怖!英国首相面色惨白似鬼
 · ZT: 真正可怕的美国精神
 · ZT: 意大利科学界终于证实!新冠状
 · ZT:杨绛仙逝,享年105岁丨她送给年
 · ZT:[告密者]
 · ZT:看这里:中美排名前十的企业名单
 · 中国共产党有李克强这样的优秀好干
 · ZT: 扒下钟南山的画皮
 · ZT: 老何微博问答:世界正在大变
 · ZT: |必读|一位病毒学家被病毒击垮
【情感秘语】
【衣食风彩】
【职场日记】
【海外人生】
 · 那年"袓国母亲"砸我饭碗
存档目录
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
网络日志正文
亲历,闻名全国的科技打假案---凈水器案(下) 2020-01-05 02:06:19

亲历,闻名全国的科技打假案---凈水器案(下)

 

体育老师

(本文链接 净水器案(中)http://blog.creaders.net/u/14263/202001/362903.html)

 

凈水器研发生产方又提出,要地质部和冶金部两个部级实验室再分别重复试验。在他们重复试验前,我又趕赴北京,特别提醒两个实验室的老师们,用蒸馏水,不要用北京自来水。地质部和冶金部实验室都毫无疑问地重复了我们的结果。

 

本来那么高的银浓度,在分析上用原子吸收技术,如 “1+1=2” 那般简单,即便是用原始的打薩腙比色法,也能容易地得到可靠结果,关键是不要用北京的自来水做实验。

 

真亏了本人那些年在全国水质监测控制领域的工作,掌握的情报。也多亏了半夜被喚醒,接北京长话时的那“一激凌“,出的那”一身冷汗“ 产生的 “灵机一动“ ,想到了北京水氯高,換蒸馏水做实验。否则,我们的实验结果就不能被重复,案件的结果就要改写,让对方得逞,让“凈水器” 继续禍害人民健康了。细节决定胜负啊!

 

当时北京和北方很多地方的自来水水源是地下水,还未受到污染,是最纯净、最天然的砂滤水。夏天南方人出差北京,最难忍的是北京单调的食品,最享受的是对着水笼头就能喝的,凉嗖嗖、甜滋滋的砂滤水。这么好的水质,用凈水器就是“瞎子戴眼镜,多余的框框“。

 

到此,对方应该认输了吧?不!对方又出了一张牌,承认凈水器脱银,你们说银浓度太高,什么叫“太高“?用什么衡量?国家标准是多少?

 

这一问果真厉害,国家水质标准中没有银标准。没有标准怎么执法?定一个国标,要考虑方方面面,要耗费多少人力财力,谈何容易!毒理试验少说也要三五年,让凈水器再卖三五年?或一直卖下去?如果国标迟迟定不下来。之前这么多努力都打水漂?气死人也!

 

我又突然灵机一动,引用美国标准!一闪念,柳暗花明又一村啊!自已不免被自己感动。80年代还没见过世面的一个五届生,没有学过相关课程,也没听谁说过 ,怎么会突然变得如此聪明?怎么会冒出这样的念头?我为正义,天不灭我!

 

为此我又上北京,卫研所老师们引荐,找到了新提拔的年轻司长GJZ。卫生部一直关注案件進展,不费力就让她明白了我们的处境。但是,即便引用美国标准,也需走程序,少说也得几个月。

 

对方咄咄逼人,哪有时间走程序?我们二人密谋后,只有一条路可走。去闯关!直接去求掌管公章的最高领导。

 

最高领导是一个老红军干部,也密切关注凈水器案,深知,这将是至关紧要的,压垮对方的最后一根稻草。老红军更经不住我们二人苦苦请求,不到一个小时,就在广西防疫站请求引用美国标准的函件上,签上了“同意”二字,盖了章。天助我也!

 

美国饮用水中银的标准是50微克/升,凈水器各阶段滤液中,含银量高达数十倍至百倍!不是一般的超标。若按欧洲标准,5微克/升,对方就更没话说了。

 

写此文时本人Google发现,中国目前颁布的生活饮用水卫生标准中,银的标准仍然是50微克/升,仍然注明,是直接参考美国环境保护局标准。隨后又有不少指标走了同样的路,为囯家定标节省了大笔经费、时间、人力。广西防疫站促成银的定标,为此开了先河,做了貢献。

 

 

拿到盖着卫生部大红印章的,同意引用美国标准的一纸公文,恨不得马上飞回南宁。当年没有坐飞机的可能,当天火车票早已售完。幸亏站里有一姐们出差北京,已办完亊,当晚要离京回南宁。我急速找到她,㸔着她把公文妥善放進了内衣口袋,用别针把口袋封好

 

不忘健康报记者的提醒:“你要小心啊,北京处处有他们的人。“ 虽然公文在手,仍怕亱长梦多。晚饭后,我和姐们一起乘公车,八点来钟就到了北京火车站候车大厅,离发车还有好几个小时。候车室里 灯火辉煌,公文安全!反复交待姐们,到南宁后,先把公文交到WSS站长手里再回家。

 

北京开往南宁的五次特快,凌晨零点五分发车。看着列车绥绥驶离站台,感到几年来从未有过的轻松。我努力了!完成了!心安了!没事一身轻的感觉真好

 

接下来的亊,是和法院打交道走法律程序。这摊子事,不用我这草民操心,由防疫站法人代表,WSS站长负责。站长绝对信任我站的数据,欣赏本人的专业功底和职业操守。

 

当年虽然苦过、累过,但有防疫站上下支持,天塌下来有站领导顶着。没有徬徨,没有忧伤,那种单位如家的感觉真好。 

 

看列车离站消失在黑亱中,我转身去公车站等车回住处时,才发现北京亱里乘公车的困难。在售票员的帮助下,左转右转,到下半夜,才回到防空洞改建的卫研所招待所。下车后,天下着雨,四周黑洞洞,不见招待所的大门,朦胧中只见藏着防空洞的小山坡

 

本人天生没有方向感,只能围着小山坡转。转了一阵,终于见到从一门缝漏出来的一线光。是一扇厚重的铁门,我拼命的捶门,好不容易,门开了,是厨房通外边的后门。这些年来,此招待所已成本人在北京的家,却不知有这么个后门。

 

门里站着两个师傅,一人抄大火钳,另一人抄大铁铲,摆着对抗恶人的架势。他们第一次遇到半亱捶门,是否开门,二人纠结了好一阵。如果他们怕遇恶人,坚持不开门,我只得淋着雨,在黑暗中,又冷又怕捱到天亮了。

 

招待所从上到下没人不认识我这个常客,因为喜欢吃师傅们做的,北方才有的大馒头,每次离开时都要带上十来个,师傅们为此特别开心。㸔着淋得落湯鸡似的我说:“你找死啊,这么晚去哪了?” 把我扯進门,转身为我下了一大碗热湯面。

 

一大碗热湯面下肚,舒服多了。回房间擦干头发,換上干衣服倒头便睡。但不一会就咳醒,全身酸软,咽喉刀割般疼痛,咳的死去活来,自此落下顽疾。早上传迖室师傅上班后,为我订五次特快回南宁卧铺票。师傅不停地一次次拨火车站订票处电话,总祘订到两天后一张上铺票。

 

有了回程票,安心了。卧床、喝水、吃师傅特为我下的那种北方的,胡辣热湯面,一整天没出招待所大门。对方做梦都不会想到,我已经搞掂了那一纸公文,更想不到,此时此刻,防疫站WSS站长已手握那公文,【淨水器案】落锤的时刻到了。

 

WSS站长整理好各种材料后上北京,通过《中国消费报》和《健康报》,将材料送交到最高法院院长郑天翔。郑院长直接干预审理了这一场持久的,闻名全国的科技经济案---淨水器案,广西防疫站胜诉,保护了人民的健康,维护了食品卫生法的尊严及消费者的权益。是“法”大于“权”的胜利。

 

虽然咳嗽不见好,第三天,天蒙蒙亮,我神不知鬼不觉的乘公车去了香山。山上的枫叶到转红的时候了,该是一个多么好的放飞自己的去处啊!一边朝着山那边的红叶爬上去,一边回顾整理这几年走过的路。

 

· 如果当初产品在专家鉴定时,不是一言堂,不是走过场,有严重质量问题的这种产品,怎么会获奖?研发团队怎么会如此骄横,老虎屁股摸不得?

 

· 如果对方一开始就去柳州防疫站办许可证,顶着那么多光环的产品,应该会顺利地拿到证,也许产品质量问题就不会被发现。

 

· 如果他们不气势汹汹冲到我们站,欺负我们的人,我这个不应该直接和他们打交道的实验员,在没有上级行政指令的情况下,就不会多管“闲亊”,直接把他们的产品弄到手,测试而发现问题,就不会引发这场诉讼,就不会凭空为自己增加了那么多份外的工作负担,就不会赔上自身健康。


.如果他们在产品存在的严重质量问题被发现后,致力于研究,技术攻关,解决问题,而不是欲盖弥彰,把单纯的技术问题引向政治问题,上纲上线,把防疫站告上法庭,就不会有闻名全国的淨水器案。

 

· 在三十五年后的今天记敍这一大案,按今天的说法,这一打假案,不胜唏嘘。广西防疫站能打赢这场恶人先告状的官司,那是在八十 年代,在胡耀邦当总书记,拨乱反正的年代。倘若是另外一种情境,从最低端的市井商贩造假,到名校校长的学术殿堂造假,铺天盖地的造假;人们忘记了为人民服务、为老百姓的健康服务的初心,见利忘义,见钱眼开、金钱至上,我们防疫站能胜吗?

 

· 換位思考,如今全国有3000多生产凈水器的工厂, 5000多品牌,说明市场之大,競爭之激烈。当年仅此一家啊,占尽天时、地利、人和。如果对方走正道,他们会是一个成功的制造业,如德国、日本的那些,立于世界前列。

 

在此,本人特别向在三年的应诉中,支持关心我的中国医科院卫研所、地质部、冶金部、广西冶金研究所的老师们、广西防疫站的领导们,及为正义而团结在一起的防疫站的同仁们,致以最诚挚的感谢!

 


 

 

浏览(842) (25) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:VORTEX 回复 体育老师 留言时间:2020-01-09 01:28:48

谢谢回复。我准备拆开一个用过的试试。一直到几个月前,这么多年我也是一直直接喝自来水的,可是,最近有家号称水质检测公司,上门来测水质后,说喝不得了,至少要用过滤器。好吧,宁可信其有。

水质好不好,我粗略判断方法是泡茶。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 yuan222 留言时间:2020-01-08 12:26:39

谢谢鼓励!八十年代是中国最好的年代!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 VORTEX 留言时间:2020-01-08 12:23:59

问得好。所有发迖国家的自来水都是能够直接饮用的。本人从1987年跨出国门,都是直接从水龙头接水喝,从来不用任何过滤水器。这么好的水质,任何滤水器都是画蛇添足。

国外的凈水器的滤芯多是用活性碳和一些有吸附性的天然材料如diatomaceous等。文中载银活性碳也有但不普遍。

回复 | 0
作者:yuan222 留言时间:2020-01-08 06:27:04

赞版主!好文。

80年代,社会上传统的保守思想还十分顽固。但是社会风气开始开放,实际上那个时候的言论,比现在的中国在很多方面还自由。

回复 | 1
作者:VORTEX 留言时间:2020-01-08 06:08:00

那现在美加市场上卖的饮用水的过滤芯是否有效和安全?

回复 | 0
作者:体育老师 回复 Siubuding 留言时间:2020-01-06 02:06:44

博主己看下集。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 Siubuding 留言时间:2020-01-06 02:03:48

是,那是胡耀邦的八十年代。若是今天,结果不会是这样!我在“下” 中也这么感概,请看下集。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-05 21:31:19

敬。

坚强的意志,基于向善之心, 终得善果。也是幸运。若在今天,过去三十年来,对方可联合其它既得利益者轻易的搞到你嫖娼,破坏你,震慑你的支持者。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 西石槽7号 留言时间:2020-01-05 14:23:17
博主的问题,还真是要好好想想才能回答的。

是呀,我一个小老百姓,怎么就把官司打到天字第一号人物那里了?

首先这不是我一个人的官司。

其实,整个防疫站当年都没人打过官司,我们整个过程都是被对方着鼻子走的,对方太强大,而且太前卫,我们是水来土掩,坚持真理。

今天的上访民众,他们没有这么强大的对手牽着他们往上走!
回复 | 1
作者:西石槽7号 回复 体育老师 留言时间:2020-01-05 12:04:15

如今那么多上访民众,他们能摸到最高法院的门吗?

你这样的平民百姓都能找到部长,高法院长,上访民众怎么会找不到。

回复 | 1
共有17条评论  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.