设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
楚梅小居的博客  
白月青纱风细细 红梅楚楚绾新颜  
        http://blog.creaders.net/u/741/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
楚梅小居
 
注册日期: 2007-03-30
访问总量: 274,216 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
所有版权归本博主所有
最新发布
· 找呀找呀找朋友(图)
· 亲爱的,没有你我也会很酷-22
· 亲爱的,没有你我也会很酷-21
· 亲爱的,没有你我也会很酷-20
· 系主任的馅饼
· 男人,博克点击率及支配权
· 亲爱的,没有你我也会很酷-19
友好链接
· 北溟有鱼:北溟有鱼的博客
· 椰子:椰风阵阵,思绪如河
分类目录
【莺歌燕语】
 · 溪水逐月
 · 回国有感-水乡西塘
 · 回国有感-西湖逢友
【周末影碟】
 · 李安调“色”,王佳芝变质
【关山风月】
 · 千古艰难唯一恨-下篇-辞恨
 · 千古艰难唯一恨-上篇-欺骗
 · 浪女vs.书生-3.易轨之变
 · 浪女vs.书生-2.书生
 · 浪女vs.书生-1.浪女
【周边天下】
 · 贼喊捉贼
 · 地震,自然和人类的欲望
 · 达赖喇嘛致全球华人书背后的事实
【女人物语】
 · 守住平淡和亲情-偷情和出轨的命运
 · 调情,但不要动情
 · 也给女人分个类
【音乐之声】
【小说】
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-22
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-21
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-20
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-19
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-18
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-17
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-16
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-15
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-14
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-13
【生活札感】
 · 找呀找呀找朋友(图)
 · 系主任的馅饼
 · 男人,博克点击率及支配权
 · 包打听的专利
 · 生死负担——清明的缅怀
 · 对“SHANGHAINESE”和“上海人”的
 · 上网博客之乐
 · 购物和名牌
 · 淡化习惯性歧视
 · 追忆女孩
【读书笔记】
 · 为张爱玲辩护《色。戒》
 · 人物解析张爱玲的《十八春》
 · 简析韩寒的《长安乱》
 · 《金粉世家》原作里的清秋和燕西
 · 解读《飘》
 · 也谈《围城》vs《京华烟云》
存档目录
10/01/2008 - 10/31/2008
09/01/2008 - 09/30/2008
08/01/2008 - 08/31/2008
07/01/2008 - 07/31/2008
06/01/2008 - 06/30/2008
05/01/2008 - 05/31/2008
04/01/2008 - 04/30/2008
03/01/2008 - 03/31/2008
11/01/2007 - 11/30/2007
07/01/2007 - 07/31/2007
05/01/2007 - 05/31/2007
04/01/2007 - 04/30/2007
网络日志正文
也谈《围城》vs《京华烟云》 2007-04-02 09:54:13

我读了无笔无名的《围城》vs《京华烟云 》, 有一些个人看法与作者商榷。

 

我认为不能以高低来比较这两本书。只能以风格和刻画重点来评判。

 

围城虽然是以方鸿渐的婚恋为主题的一部小说。但作者更是利用它来刻画以方鸿渐为主的一些知识分子的行为,思想,以及他们对生活和人生的态度。作者刻画的人物形象可谓入木三分,栩栩如生。除了方鸿渐之外,还描写了孙柔佳,苏文纨,范小姐,赵辛楣,李梅婷,高校长,还有汪处厚,汪太太 等男女知识分子代表。这些人物虽然距离我们有半个多世纪,但我们不难在周围人身上或多或少地找到他们的影子。这是一部写实主义的小说。体现了当时知识分子的处境以及个人的心态和行为准则所造就的人生结果。有无奈和辛酸,有理想和妥协,有真情和挣扎,也有复杂的人际关系和微妙的男女情怀。他写出了人性的复杂和多面性, 还有以方鸿渐为代表的普通知识分子面对现实的无奈和矛盾。

《围城》的语言也是独创性的,除了实际演绎了城里的人想出来,而城外的人想进去的法国名言外,所有的比喻和讽刺都贴切而深入骨髓,对话也极为精彩,不时能让人捧腹大笑。比如,苏小姐又甜又冷的冰激凌作风,学医兼信教的讽刺,小城市的摩登女郎,关于一个真正女孩子的评论,高松年的为政之道,汪处厚的两撇胡子,汪太太的尖尖十指。 学生看不起老师的描述,最后结尾关于鸿渐饥饿和睡眠的描写,无一不体现了作者的超逾常人的睿智,深厚的语言功底和不凡的创作才华。《围城》的确是一部书中精品。

 

而林语堂创作《京华烟云》主要是向西人介绍在上世纪之初中国传统社会和家族在受到西方文化的影响后家族和时代的变迁,以及家族代表人物的生活,婚恋和精神状态。 从书中人物的行为方式和婚恋传统变化,还有他们的精神状态,我们可以看到中国文化中博大精深和消极颓废对人们生活上的影响,以及西方思想对传统 的改造。作者理想化了他心目中的女性 和男性, 也鞭笞了道德沦丧的男男女女。这一点从刻画几个主要人物的形象上就可以看出。莫愁和木兰虽是两个个性不同的女性,但她们是完美的。莫愁是传统女子的典范,娴淑而温婉,而木兰是情趣盎然的自由女性,聪明,理智,善良,多情而会享受生活。而牛素云,茵茵这样的女性就代表了千斤小姐的放肆和当代女子的堕落。在男性人物的刻画上,对立夫 ,逊亚和牛怀瑜的塑造也是同样的,这代表了作者黑白分明的破立观。要说京华烟云比较《红楼梦》的话,《红楼梦》是包罗万象,大雅小俗,艺术性与思想性,无一不具。而《京华烟云》只是大户人家的一篇婚姻小史, 简约和粗线条地勾画了时代和生活而已。谈不上更多的思想性。 但是这部作品的可读性很强。有很多丰富的中国文化信息。读起来确实有趣。消遣是极好的。林语堂这个作家还是别有一番才气的。特别是原作乃英文版本。我想,如果他本意把这本书写给中国人看,会写得更有深度而取得更多的反响。京华烟云是一部理想主义的小说。

 

我以为《京华烟云》和《围城》没有可比性。喜欢《京华烟云》或是《围城》,只是一个人对罗卜青菜的不同喜好。如果从文学价值上比较。《围城》还是要更高一筹。

浏览(701) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
共有1条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.