设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老矮  
人生的一些痕迹  
我的名片
老矮
来自: 中国湖南省
注册日期: 2006-10-27
访问总量: 485,564 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 老矮疫情周记6 购枪
· 老矮疫情周记5 头顶之刀落下
· 老矮疫情周记(4)发混的美国佬和
· 老矮疫情周记(3)迈克的失业
· 老矮疫情周记
· 牡丹怨
· 钱粮湖农场的故事
友好链接
分类目录
【本人习作推荐】
 · 老矮疫情周记6 购枪
 · 老矮疫情周记5 头顶之刀落下
 · 牡丹怨
 · 小镇
 · 吃酒席
 · 老蔡盯梢的故事
 · 何秀才和张眼镜的故事
 · 湘西小城难眠夜
 · 回老家
 · 水田里的动物世界
【体育人生】
 · 被枪毙的女排教练
 · 武汉体院同学录(3)姜哥
 · 武汉体院同学录(2)叫鸡公邱哥
 · 武汉体院同学录(1)红鼻头
 · 带小学生们看电影
 · 好心的女同学
 · 命运的偶然性
【悠悠乡间少年不愁】
 · 老汉追鸡
 · 抬“轿子”
 · 过去的哥们 (1-9)
【鬼扯腿的事情】
 · 老矮疫情周记5 头顶之刀落下
 · 钱粮湖农场的故事
 · 猫的微信群
 · 补牙
 · 已删
 · 和鬼佬男女同宿的一夜
 · 孕妇?还是不是孕妇?
 · 乡村随笔(1) 骚鸡公
 · 空白
 · 可爱的美国佬
【旅游】
 · 台湾中坜行(眷村)
 · 台湾中坜行(慈湖,石门,夜市)
 · 台湾中坜行(1,2)
 · 京广行随笔
 · 独行欧胡岛(1)美军战舰沉没的地方
 · 携90老母玩大海
 · 湘西掠影图片集
 · 湘西凤凰挨宰记
 · 老漂客重回Ocoee河
 · 08年四川行
【在美国晃荡的日子】
 · 老矮疫情周记(4)发混的美国佬和疫
 · 老矮疫情周记(3)迈克的失业
 · 老矮疫情周记
 · 新年礼物
 · 底特律追撵肇事大卡车(2)
 · 底特律追撵大货卡(1)横祸
 · 内急的老美司机-- 兵爷
 · 李鬼下面记(留学生活1)
【莽撞时期】
 · 四少年文革出走记
 · 钻电影
 · 和女同学打架
 · 纵火记:我也是那冬天里的一把火
【也来小资一把】
【居家生活】
 · 春天 竹林 韭菜 美国腊肉
 · 老矮湖南家常菜系列(1)
存档目录
05/01/2020 - 05/31/2020
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2015 - 12/31/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
02/01/2010 - 02/28/2010
01/01/2010 - 01/31/2010
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
10/01/2009 - 10/31/2009
09/01/2009 - 09/30/2009
06/01/2009 - 06/30/2009
05/01/2009 - 05/31/2009
04/01/2009 - 04/30/2009
03/01/2009 - 03/31/2009
10/01/2008 - 10/31/2008
09/01/2008 - 09/30/2008
08/01/2008 - 08/31/2008
07/01/2008 - 07/31/2008
11/01/2007 - 11/30/2007
06/01/2007 - 06/30/2007
03/01/2007 - 03/31/2007
02/01/2007 - 02/28/2007
01/01/2007 - 01/31/2007
12/01/2006 - 12/31/2006
网络日志正文
湘西凤凰挨宰记 2010-05-10 17:31:23

早就听说张家界国家森林公园之美,加之去年在网上读到一篇描写湘西凤凰古城的好文,作者对在古镇河畔从事饰品编织的善良瑶家姑娘的描写和倾注的同情心感动了我。去年秋天,回国前就和两位好友讲妥国庆长假后去湘西走一趟。

老江湖游湘西 像回老家

我们是久经沙场的老出门。老陈和小马还有担任系领导和教研室领导的经验,在国内出差旅行是家常便饭。我就更不用说了,人称老江湖,还有人在网上送过我「洞庭湖老麻雀」的美称。再说,我是湘西出生的,知青时代和老陈在湘西参加过三线工程,来到湘西就有回到老家的感觉。

出了吉首火车站,到处是接客的大巴士和计程车。吉首到凤凰34公里,大巴士每位才要价5元,不仅便宜而且比计程车安全,我们直奔大巴士而去。这时一位30馀岁的女子把我们拦住,要我们坐她的计程车,要价总共 15元。这听得我愣住了,转念一想,不对!其中必有诈。

看出了我们的怀疑,女子说她刚接到客户的电话,马上要去凤凰县城拉几位广东的客人,那几位是全天包车,顺路将你们捎去比放个空车好。老陈说你如果宰人我们是不会买账的,我们有朋友在吉首当局长。女士说你们只管放心好了,我还是有些放心不下,悄悄叮嘱小马用相机将车连同车牌都摄下来。

▋干部当司机 举止得体

坐在车裡等候开车,女士这时告诉我们开车的不是她而是她老公。正说着,一位男子跛着脚过来坐到了驾驶座,他40岁左右,自我介绍姓「王」,任职湘西自治州水利局,说他妻子原来在税务局工作,后来下海开计程车,他今天没上班就来替妻子代班,妻子太辛苦了。这位体贴老婆的干部言谈举止很得体,一脸的诚恳。给我们留下深刻印象的是他要我们几位注意千万别被当地人宰了,说今非昔比,还列出湘西的淳朴民风已被商业大潮破坏的例子。老王对不正之风的批判和善良的心地,一下子就拉近彼此之间的距离。

车行在吉首大街上,到处是50周年国庆张灯结綵的痕迹,老王不慌不忙地一路给我们介绍市容,然后拉我们到路边的大排档吃早餐。我们执意要请他一起吃,老王婉拒,最后他给自己买了几个包子,叮嘱我们慢慢吃早餐后就回到驾驶座上去了,这更增加了我们对他的信任。看来老王是一位知书达理很检点的人。

早餐后再次上路,我们和老王开始无所不谈。诚恳的老王出于礼貌地问我们在凤凰的计画。小马两年前携妻子在凤凰县城度假了一个月整,自然有话说。老王得知小马并不知道凤凰县城周边的景点,不经意地流露出替小马的惋惜。说你们这几位看来对凤凰不瞭解,说着将一张旅游图递给我。那是一张环绕凤凰县的旅游图,上面有一些名字听起来就很吸引人的景点。老王说他涉足旅游业时间不短了,说游客裡很多人其实是瞎玩,不像有些人比如那要包车的几位广东客人,他们才会玩。他们包车绕那条线游览风景,全程一整天,看的都是其他人看不到的原始生态风景。

老陈问包车多少钱,老王说不便宜,350元人民币,接着说不过广东人有钱他们不在乎。说者「无心」,听者有意。350元!我心裡迅速地盘算了一下,折成美金50元,这可是包车一整天啊,便宜!我请教老王进凤凰城后如何去联繫这样的包车。老王说,在凤凰县城包车倒是容易,不过今天的时间你耽搁了,现在我们去凤凰的路上倒是有景点。「你看,」老王指着地图上某处说:「这个景点就不错,如果你们是包的车现在就不必去凤凰县城,中途就可看景点了。」

▋包车山裡转 40多美元

我们几位听得心动,只恨不得这部车包给我们就好了。我试探着对老王说「要不这车就包给我们吧」。老王面露难色,说这可能不太好,广东客人已定下了正在等车呢。后座的老陈插言说做生意和谁不是做,你还不知道广东客人是否变卦,他们为什麽要跑到吉首定你的车呢?老王说客人并不知道车在吉首,是电话联繫的。再说了,吉首到凤凰 30多公里几十分钟就到了。我们听了无不遗憾。老王接着说:「我觉得你们这几位客人不错,都是搞教育的又都是湖南人。这样吧,我给老婆打个电话让她找她的表弟代班接待那几位广东客人,如果他表弟同意,这部车就包给你们。不过,先要看看表弟那边能不能接这活。」我们感激地说快打电话。

老王用土话打起了手机,大致的意思我们也能揣摩出来。总之,放下电话后,老王说他老婆同意这方桉,马上会联繫她表弟。最后老王老婆的的表弟打来了电话,好像是最后被老王说服了。我们鬆了口气。

老王说那就这麽办吧,全天350元。老陈夸奖老王大气,说就来个300整数吧。老王犹豫了一下同意了,说是看在老乡的份上。我很高兴,心想就是400也合算,60美金在美国能坐多远?这可是全天包车在山裡转啊。

当场给钱补足了285元,心裡踏实下来。这车全天包,剩下的就是观景了。老天也开了眼,天气逐渐放晴。老王叮嘱我们到景点买门票时一定要用上他的优势,说山民们搞浮动价,没他这个本地人撑腰,游客要吃大亏。

我们非常地愉悦。我们不说老王是活雷锋,那是假大空的赞词。我只想说山亲水亲家乡人亲,呵呵,和谐啊。

计程车拐进小路摇摇晃晃地将我们送到了第一个景点叫飞水谷。村民在山谷的入口修了关口,有售票处和检票口,只有一部和我们一个模式的出租车停在那裡,没见到几位游客。老王在旁边鼓捣,建议我们买联票,即除了飞水穀外还包括其他几个景点,说那样要便宜许多。

▋景点天价票 方知中计

到窗口买票,一问价钱把我愣住了:每人470元,总共1410块。我的娘!把我们当成印钞票的了。

我们刚到时就见到几位江浙口音的男人们正在和一人吵架,这时候我才留意到他们的吵架是为票价的事。和江浙口音客人们吵架的是客人们的包车司机,只听见他愤怒地大声喊道:「不看就不看…」夹带着骂人的土语。

我即刻明白了当前的处境,心裡不禁骂道:「老王啊老王,你个XX的原来是和景点联手坑人的托儿!」

除了几位村民,这裡没有其他法治单位,我们陷入两难境地。不看景走人,那是和自己赌气,白丢几百元车钱不说,而且可能的原生态美景也因此错过;进去,那是当冤大头,张家界玩几天的门票也才30块一位。

我不露声色,将老王叫到一边商量,说这个价我们是宁愿放弃也不会看的,既然包了车,也不可能沿着山道跑到黑。只有拜託你帮个忙将价砍下去。我的潜台词是:如果我们不看景你也跟着受损失。作为托儿,这些司机肯定要分成门票收入的。

老王说这些村民真不像话,票价怎麽这样胡涨,说前天送客人来还不是这个价。客人老远地来一趟不容易,由他去沟通。老王在我们和售票处之间当中间人,终于将价格搞定,三人总共750元,除了飞水谷还可看一个苗寨。

我们进了村民的这块野地玩了两个多小时。就是围绕几个小山头转了一圈,其中可看的是一个小水塘,几个据说是明代的小磨坊遗址和一个70来米高的瀑布。那个瀑布的岩石旁凿有一条栈道,走在上面很有些惊险。我们安慰自己说门票虽然贵得离谱,但钱没完全白花,至少是原生态的风景。离开飞水谷后,我们去了苗寨。那个离飞水谷不太远的苗寨就是一个普通的村子,远没有宣传品上的那般神奇有趣,转了20 分钟我们就呆不住了。离开苗寨后我们决定直接去凤凰县城,中途看到了蜿蜒于山坡上的小长城。「一遭被蛇咬,十年怕草绳」。打死我们也不会花钱专门进景点了。何况这些所谓的长城,一看就知道都是近年为招揽游客兴建的,说历史上就有谁相信?

▋欺骗「老麻雀」 花样叠出

见我们不愿继续逛景,老王又给我们出了主意,要我们在下一个什麽景点买好当晚在凤凰县城的什麽篝火晚会的票,说篝火晚会全世界着名,每位100元即可,说如果你们自己去现场购票要多付城建费150元。我们再也不信他的鬼话,说今天的包车到县城就结束,其他的就不用你操心。老王不甘心反覆唠叨,说你们在县城中心的沱江桥边设立的那道封锁线上就会被截住,要罚款的。我虽然刚从国外回来,但我坚决认为中国还没有不交城建费就不让人进城的地方,倒是老陈和小马这两位常住国内的老百姓,反而被老王的鬼话弄得一时失去主意。事后总结起来,幸好我的态度很坚决,从而躲开了老王最后的这个套子。

我打量着这位「诚恳」的老王,把整个租车过程细细回忆了一遍,为自己的愚蠢失声笑了出来。

不得不承认,老王夫妻俩为我们设计的骗局很简单实用,从人们的贪图小利入手,以有钱不计较价格的广东客人包车为楔子逐步展开剧情,一环套一环,整个过程实施起来自然到位毫无做作,真是草根层的精英,不服不行。事后分析,估计老王夫妇这套把戏一定套住不少像我们这样自以为是的老麻雀,否则不会如此娴熟。

老王将我们送到了县城沱江桥边他所谓的封锁线后毫无愧色地离去。好合好散,我们也不揭穿老王的鬼把戏,所谓强龙难压地头蛇,何况是一个要打一个愿挨,我们自找的。

我们在沱江边一家叫凤门的小客栈住下,窗口望出去风景美不胜收。饭后和客栈年轻的店老闆閒聊,问起飞水谷,老闆说过去几个铺面的当地旅游社就是专门组织去飞水谷和苗寨等地。去飞水谷每位收价70元,包门票、大巴士接送,外加盒饭一份。我们听得「啊」的一声叫了出来。还是那几位坚决不进飞水谷的江浙人聪明。至于在沱江边举办的所谓世界着名的篝火晚会,那天晚上我们搜索到半夜也没有踪影。

我们几位讲好,下次从吉首去凤凰一定还要坐老王的车。他们夫妇俩不可能认出我们来,我们一定要自始自终保持沉默直达凤凰县城,看你个老王还会出什麽新招,呵呵呵呵。


(发表于世界日报社)

浏览(1358) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2010-05-12 13:39:28
我怀疑,如果你敢只坐车不参观景点的话,他们可能会人身攻击你
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2010-05-11 00:28:37
老矮老江湖钉子碰着铁了。
回复 | 0
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.