设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
楚梅小居的博客  
白月青纱风细细 红梅楚楚绾新颜  
        http://blog.creaders.net/u/741/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
楚梅小居
 
注册日期: 2007-03-30
访问总量: 274,243 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
所有版权归本博主所有
最新发布
· 找呀找呀找朋友(图)
· 亲爱的,没有你我也会很酷-22
· 亲爱的,没有你我也会很酷-21
· 亲爱的,没有你我也会很酷-20
· 系主任的馅饼
· 男人,博克点击率及支配权
· 亲爱的,没有你我也会很酷-19
友好链接
· 北溟有鱼:北溟有鱼的博客
· 椰子:椰风阵阵,思绪如河
分类目录
【莺歌燕语】
 · 溪水逐月
 · 回国有感-水乡西塘
 · 回国有感-西湖逢友
【周末影碟】
 · 李安调“色”,王佳芝变质
【关山风月】
 · 千古艰难唯一恨-下篇-辞恨
 · 千古艰难唯一恨-上篇-欺骗
 · 浪女vs.书生-3.易轨之变
 · 浪女vs.书生-2.书生
 · 浪女vs.书生-1.浪女
【周边天下】
 · 贼喊捉贼
 · 地震,自然和人类的欲望
 · 达赖喇嘛致全球华人书背后的事实
【女人物语】
 · 守住平淡和亲情-偷情和出轨的命运
 · 调情,但不要动情
 · 也给女人分个类
【音乐之声】
【小说】
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-22
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-21
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-20
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-19
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-18
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-17
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-16
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-15
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-14
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-13
【生活札感】
 · 找呀找呀找朋友(图)
 · 系主任的馅饼
 · 男人,博克点击率及支配权
 · 包打听的专利
 · 生死负担——清明的缅怀
 · 对“SHANGHAINESE”和“上海人”的
 · 上网博客之乐
 · 购物和名牌
 · 淡化习惯性歧视
 · 追忆女孩
【读书笔记】
 · 为张爱玲辩护《色。戒》
 · 人物解析张爱玲的《十八春》
 · 简析韩寒的《长安乱》
 · 《金粉世家》原作里的清秋和燕西
 · 解读《飘》
 · 也谈《围城》vs《京华烟云》
存档目录
10/01/2008 - 10/31/2008
09/01/2008 - 09/30/2008
08/01/2008 - 08/31/2008
07/01/2008 - 07/31/2008
06/01/2008 - 06/30/2008
05/01/2008 - 05/31/2008
04/01/2008 - 04/30/2008
03/01/2008 - 03/31/2008
11/01/2007 - 11/30/2007
07/01/2007 - 07/31/2007
05/01/2007 - 05/31/2007
04/01/2007 - 04/30/2007
网络日志正文
淡化习惯性歧视 2007-04-23 14:09:37

 

歧视是什么?简单地说,就是瞧不起人或被人瞧不起。

 

这个世界上,几乎每个人都曾经歧视过别人或被人歧视过。

 

种族之间,个体之间,性别之间,不同年龄之间,歧视存在之广泛,可谓无所不在,无人不知,而且无人不为。白人看不起黑人,黑人讨厌黄种人,黄种人互相看不起。还有北方看不起南方,城里人看不起乡下人,正常人歧视精神病患者。有的歧视很快被我们改变而形成法律。当强烈的歧视演变成对被歧视者明显的不公,压迫,和虐待以至于它的存在很不符合世界大同的精神和基本人权的保障时,它们就只有被消灭了。比如,涉及到公民权,选举权,和基本人权的问题,在人们的反抗下,都得到了良好的解决。

 

但是,是否,我们就没有被歧视的感觉了,答案完全是否定的。不论我们在美国或中国,在某种程度上,某些领域里,我们还是感到歧视,这种歧视往往是人们的一种心理习惯,是人们意识形态上难于改变的看法,而且已经变成了人们生活中顺理成章的一部分,它不是法律能够禁止的。这种歧视不自觉地体现在人们态度上的轻蔑,或语言的不恭,或者是事而非的嘲讽里,大部分时候,你感到了,却说不出什么,但更加窝火。比如说,资历年长的人,对年轻人的指手画脚,办公室的同事对新到者的挑剔。教堂,俱乐部对非成员的歧视都是显而易见的。

 

在北美生活,我们发音不准,吐字不清,语无伦次,无法准确清晰地表达自己的意识,常常是别人歧视我们的第一大项。还有面对升职,就业,升学,我们所经过的挑战要比别人多,但是机会只可能比白人和黑人少。

 

面对这种习惯性的歧视,我们该怎么办呢?怒目而视和仇恨心理往往是第一个反应。但长此以往,只会走向极端。而这恰恰是我们所要避免的。要改变人们意识形态上的歧视,不是一个短时间的变化。我们可以做的是尽快的提高我们的语言能力,加强自己的沟通能力,更多地了解美国文化(读报纸,杂志,看电影,观球,上美国餐馆)参与鬼子的聊天和讨论,还要加强和各种人种之间的沟通,而且不要看不起别的少数民族裔。但即使我们都做好了,我们还是会感到歧视的目光在背后徘徊。

 

所以,我们要淡化歧视所引起的连锁反应。 或者是来点儿阿Q的精神胜利法,当我们对自己有着充分的自信,知道我们的能力,权利和定力的时候,一点儿歧视,不能把我们怎麽样。一时的忽略不能代表永远的不被认同。 而且,如果我们足够好,还是能得到属于我们的机会。当然在我们和鬼子不相上下时,鬼子同胞会占优势,但你不接受这个事实又如何呢,想想,总还是有不如别人的地方,因为我们就不是主流社会的一员 。尤其是,当自己也存在歧视心态的时候,我们应该能正确认识和消化这样的歧视,就好像水面接受抛下的石子一样,虽然引起了涟漪,但终究会归于平静。换句话说,我们要有水的涵量,能够包容和洗刷歧视这颗石子所带来的不平。

 

谁让我们在别人的土地上谋求生存的呢?别人给几个白眼,有意的怠慢,让你碰几次钉子,也是人之常情。何况,就算在中国,你也不能保证人人都待你像大爷一般。你不也得受上司的气,给教授垫背。有时还被商店的营业员给一顿臭骂。

 

当然特别愤怒的时候,你也可以来一句歧视性的国骂:“他妈的,你算老几,不过是个傻x.

 

浏览(1486) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
共有7条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.